• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Спроси у желудка

    js@swoman.ru 7 Просмотров

    Медитация в магазине 

    Вы залетаете в магазин под конец рабочего дня, берете тележку для продуктов и быстрым шагом идете по хорошо знакомому маршруту. Вы заранее знаете, что купить: себе, мужу, детям. Из-за этого процесс выбора еды становится автоматическим, стереотипным. И вы покупаете большую часть продуктов даже не потому, что вы их хотите, а…по привычке.

    Как-то раз я дала женщинам задание: пойти в большой супермаркет и, покупая еду, «советоваться» с желудком. Звучит не привычно, и тем не менее. Они должны были медитировать над полками в магазине. Понять это задание помогло сравнение. Каждая, или почти каждая женщина знает, что такое утренняя медитация у шкафа с одеждой. Вы стоите и рассматриваете вешалки в гардеробе, прикидывая, что сегодня одеть. Что вам будет сегодня «под настроение». Причем, выбор этот делается в большинстве случаев не головой, а каким-то другим органом, возможно, шестым чувством.

    Точно также нужно было себя почувствовать и в продуктовом супермаркете. Выбирать продукты, тщательно и не спеша проверять свои ощущения: чего сейчас я больше всего хочу? Разговаривать с едой, нюхать и прислушиваться к своим ощущениям в желудке: откликается он на эту еду или нет.

    Легко сказать: прислушаться к ощущениям в желудке! Большинство людей ощущают свой желудок лишь в моменты дискомфорта, т.е. когда он болит, перегружен или его свело голодной судорогой. В остальное же время мы его не ощущаем. Для того, чтобы установить контакт со своим желудком, надо тренироваться. Только не удивляйтесь и не смейтесь.

    Перед тем, как купить что-то съестное, или непосредственно что-нибудь съесть, сделайте очень простую вещь. Перенесите свое внимание в область желудка. Можно даже положить туда руку и мысленно представить свой желудок. Потом нужно обратиться к нему (т.е. к себе, к своим ощущениям) с вопросом: хочет ли он этот продукт (блюдо) и не нанесет ли это вреда? Потом внимательно прислушаться к своим ощущениям. Первые несколько раз ответа может не последовать, но потом, если доверять себе, вы почувствуете отклик. Конечно, ваш желудок не может молвить вам человеческим голосом (хотя при таком обращении он у некоторых людей он начинал издавать урчание). Но у вас может появиться «внутренний ответ» – ощущение, как будто вы интуитивно поняли: да или нет.  Это может проявиться в виде каких-то ощущений в теле, приятных или  наоборот, тревожных или болевых.

    Это не раздвоение личности и не психическое расстройства. Это развитие интуиции на клеточном уровне, то самое шестое чувство, которое мы почти утратили под воздействием современного ритма жизни и технократической среды.

    Участницы этого эксперимента с удивлением рассказывали потом, что долго ходили среди полок с продуктами и к большому удивлению, выбрали не совсем то, что обычно покупали. А некоторые даже совсем не то, что обычно. Многие из них отметили, что если глубоко сосредоточиться на внутренних ощущениях «хочу – не хочу», почему-то меняются приоритеты: желудок со временем просит более «здоровую» и живую пищу.   Как ни странно, это отмечали даже заядлые любительницы похрустеть чипсами и отведать жареных пирожков.

    Когда есть 

    Повседневная спешка приводит к тому, что мы подстраиваем расписание нашего желудка под наше рабочее расписание. Мы также игнорируем его голос, когда мы хотим есть. А слышим только тогда, когда хотим жрать (извините за грубое слово). Еда с аппетитом и еда с чувством голода – это разные вещи.

    Если у вас здоровый аппетит, вы можете легко разобраться, что вы хотите, а что – нет. Если у вас зверский голод – вы хотите все, что видите.
    Если у вас аппетит, вы едите не спеша, и успеваете почувствовать насыщение. Если у вас зверский голод, вы едите быстро, и сигнал «достаточно» не проходит. Точнее он проходит, но не быстро, поэтому вы не успеваете на него среагировать. И последние десять-пятнадцать минут вы можете есть уже тогда, когда на самом деле достаточно. К тому же, вы не жуете, а скорее заглатываете пищу. А потом, когда приходит чувство перенасыщения, вы себя ругаете и критикуете.

    Плоха также другая крайность: мы едим по случаю. Бери, что называется, пока дают. Даже если ты поела час тому назад, а тут пришла в офис – и застала всех за перекусом. Поскольку ужин будет не скоро, ты приобщаешься к перекусу. И не обращаешь внимания на то, что на самом деле желудок не просит есть. Просят есть твои глаза, может быть, язык, солидарность с компанией, желание пообщаться, но не желудок.

    К моему удивлению обнаружилось, что многие женщины даже не умеют распознать в себе ощущение пустого желудка. Они спрашивали: а как узнать, пуст желудок или нет? Настолько мы не привыкли прислушиваться к своему организму. Узнать это невозможно. Это можно только почувствовать. Тренируйтесь прислушиваться к внутренним ощущениям. Со временем вы научитесь распознавать, когда ваш желудок опустел, но еще не «озверел». Есть лучше всего именно в этот промежуток времени, он составляет пару часов. Потом начинается чувство голода.

    Как есть 

    Ответ на этот вопрос однозначен. Есть нужно медленно. Конечно, есть можно и быстро, сославшись на спешку, срочные дела и вечное «не успеваю». Но тогда нужно спокойно принять тот факт, что забота о своем организме для вас менее важна, чем срочные дела.  Это всего лишь вопрос приоритетов.

    В идеале, на прием пищи (обед или ужин) у вас должно уходить не менее 20-30 минут. На завтрак можно тратить несколько меньше, если он не плотный.

    Есть медленно нужно не только потому, что вы более тщательно прожуете пищу, хотя и это важно. Когда вы не спешите, вы можете почувствовать очень важный момент – когда ваш желудок скажет: достаточно. Если же вы едите быстро, то вы просто упускаете это ощущение и продолжаете закидывать в себя пищу, хотя ее уже достаточно.

    Чувство насыщения появляется чуть позже, чем наступает реальное насыщение. Сигналы из желудка должны дойти в головной мозг и сигнализировать нам о желательной остановке. А при скоростном поглощении еды вы закидываете в себя лишний объем пищи и лишние калории, соответственно. Вам кажется, что вы еще голодны. Или вам важно, чтобы тарелка опустела.

    Ешьте не спеша и прислушивайтесь к себе. И вы услышите, как ваш желудок просигналит вам: я уже полон, можно прекращать есть. И престаньте следовать установке, пришедшей к нам из голодных времен: нельзя оставлять  еду на тарелке. Можно, если вы уже сыты.

    Вы не обязаны есть то, что едят другие 

    Я наблюдаю иногда, как мой муж, открыв холодильник, замирает и смотрит. Он спрашивает себя, чего он хочет. И очень часто мы едим на ужин совершенно разные блюда. Более того, мы едим иногда в разное время. Сначала это немного смущало меня: ведь семейный ужин – дело святое. Потом я поняла, как это не трагедия. Скорее, наоборот. Мы просто не зависим друг от друга. Каждый живет так, как ему удобно и ест так, как ему удобно. Это не значит, что у нас нет ничего общего. Напротив, мы сходимся в самом главном. У нас общая философия: живи так, как тебе удобно.

    Помните: вы не обязаны есть только потому, что сейчас едят все. Особенно, если вы не голодны. Вы не должны есть пирожки только потому, что их приготовила ваша свекровь.

    Вы имеете полное право выстраивать свои, интимные отношения с едой.

    Автор Юлия Свияш.

    Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”