• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Сталкинг

    Asteriy 1 812 Просмотров

    В одной из предыдущих статей была упомянута техника сталкинг, которую подарил широкой общественности К. Кастанеда. Сталкинг имеет мало общего с туризмом и относится к разряду внутренних духовных практик. В этой статье мы постараемся рассказать о том, что такое сталкинг, хотя это и довольно проблематично в отрыве от остальных трудов Кастанеды.

    Итак, сталкинг – это техника «выслеживания себя», то есть самонаблюдения в разных ситуациях. Но тут не всё так просто, сталкер (так называют того, кто следует этой технике) изучает себя не в медитации на диване, а в повседневной жизни, пребывая в так называемой «контролируемой глупости». «Контролируемая глупость» – второе определение сталкинга. Обычные взаимоотношения между людьми, приводящие к сменам настроения, иначе как глупостью в данной концепции назвать трудно. Контролируемая глупость – это участие в человеческих взаимоотношениях, без вовлечения в них. Её ещё называют «фиксацией точки сборки», в то время как у обычного человека вместе со сменой настроения смещается и точка сборки.

    Тут есть очень важный момент. По сути, для сталкера вся жизнь становится неким полигоном для выслеживания себя. Теперь семейный скандал, неразбериха на работе и прочее будут только усиливать осознанность сталкера. Ведь в них он больше не действует как бессознательный автомат, а продолжает быть бдительным и контролировать ситуацию. В обычных описаниях сталкинга дальше следует несколько абзацев про путь воина и битвы, что, на взгляд автора, только отпугивает неискушенного читателя. Важно понимать следующее: если человек специально провоцирует вас на проявление гнева, ревности или смущения, перед вами не сталкер, а просто новичок, который понял технику неправильно и просто решил поиграть. Настоящему сталкеру не нужно создавать искусственные ситуации, он всегда замкнут на себе, выслеживая свои реакции.

    Результаты практики у тех, кто её не забросит, будут потрясающими. Во-первых, сталкер никогда не воспринимает свою личную историю всерьёз, он понимает, что это лишь некие установки, которые можно в любой момент отринуть. Во-вторых, сталкер после пары лет практики становится бесконечно терпеливым. Разве можно всерьёз гневаться и волноваться из-за чего-то в этом мире? И в-третьих, сталкер становится свободным и получает бесконечные способности к импровизации. Да, конечно, эти способности трудно сравнить с телекинезом и левитацией, зато их реально обрести.

    Интерес к сталкингу обычно начинается с того, что индивид осознает условность человеческих ценностей. Это не делает его бесчувственным чурбаном, просто в какой-то момент оказывается, что мир намного более велик и удивителен, чем принято считать. Ещё один интересный вопрос: стоит ли сталкеру следовать нормам этики? Для сталкера данные нормы становятся естественным поведением, ведь он не заинтересован в нанесении вреда другим людям, он «охотится» на самого себя.

    Всё, изложенное выше, лишь краткая суть сталкинга. Следует понимать, что сталкинг – часть «пути воина», описанного К. Кастанедой, не следует практиковать его в отрыве от стальных практик данного пути.

    Источник

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса