• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Старомодное счастье

    js@swoman.ru 6 Просмотров

    В минувшее воскресенье мне выпала возможность наблюдать театр абсурда, участвуя в шоу на Первом канале «ОНИ И МЫ» с Александром Гордоном и Катей Стриженовой.

    И, хотя мне было забавно и прикольно, я уже в который раз зареклась ходить на съемки 🙂

    Тема передачи – гостевой брак. Насколько он имеет право на существование.

    Нас, как приглашенных гостей (известные личности – актеры, публичные люди и т.д.), поделили на мужскую и женскую половину. Еще заранее, до передачи нас настраивали на то, чтобы иметь свою четкую позицию «за» или «против» и отстаивать ее как можно категоричней.

    Меня, например, настраивали на то, что мой оппонент, психолог-мужчина – убежденный сторонник гостевого брака и готов меня «порвать» 🙂 прямо на съемках. Когда же я увидела его, то оказалось, что сам он никого порвать совершенно не хочет, и если б мы не поговорили перед съемками, мы были бы «заочными врагами».

    Но это еще полбеды… Главная беда 🙂 – это Гордон (Саша, прости!) 🙂 С самого начала он с черным юмором циника-интеллектуала подал тему таким образом, что традиционный брак, в котором люди живут на одной территории, это пережиток советской эпохи, где людей испортил квартирный вопрос и им просто некуда было деться. Что гостевой брак – это самая прогрессивный вид семьи, где у каждого есть возможность быть самим собой, ничем не жертвуя, а главное, не видя своего возлюбленного (возлюбленную) по утрам с нечесаными волосами и нечищеными зубами.

     

    Таким образом, можно бесконечно долго черпать ресурс романтической фазы отношений, не стирая носки, не выясняя, кто моет посуду, а кто выносит мусор. Времена, где брак служил основой выживания – прошли, и нечего нас запихивать в каменный век. Ему вторили многие приглашенные, в том числе и женщины. Как главный аргумент выдвигался тезис о том, что творческая самодостаточная личность не может вообще жить на одной территории ни с кем, кроме самой себя.

    Как известно, наша философия отражает нашу историю болезни. Чем присутствующие вип-гости дружно и весело (а что им еще остается?) делились. Гостевой брак при ближайшем рассмотрении оказывался переходящим красным знаменем из родительской семьи, где, как оказывается, мама жила без папы, где пап вообще было много, где один родитель был мифической персоной или заморским капитаном дальнего плавания. Или же сторонники гостевого брака оказывались выходцами из тех семей, где никто не уважал реальность близкого. Где в семе можно было выжить только ценой потери себя. И уж лучше быть одному, чем в таких скандалах.

    И вдруг, среди всей этой интеллектуальной бойни, я увидела всех этих людей, таких известных и важных… маленькими детишками. За спиной у каждого взрослого стоял маленький человечек с кудряшками и наивным взглядом.

    И мне стало их невыносимо жалко. Жалко потому, что эти маленькие человечки не знали Истинной Любви в пространстве своей семьи. Они не знали той любви мужчины и женщины, которая ХОЧЕТ видеть тебя ВСЯКИМ – в болезни и в здравии, в богатстве и в бедности, в печали и в радости. Они не знали той любви, где можно разделять одно на двоих пространство и в то же время давать пространство другому, своему возлюбленному. Где тебе нальют горячего чая и накинут теплый плед, когда ты болеешь. Где тебя обнимут в минуту душевной непогоды. Где тебя услышат в твоих самых сокровенных мыслях. Где можно развиваться, и при этом быть рядом. Где тебе дадут побыть с собой и оставят в тишине и покое, когда это нужно. Где уважают твои взгляды и ценности. Где можно быть близкими и не пожирать энергию другого.

    И вот, каждый такой ребенок теперь бежит в свой мир, уже став большим, часто известным и богатым, бежит отчаянно в свою пещерку. Туда, в свое пространство, где только в одиночестве есть возможность быть собой.

    И вот каждый такой ребенок, став взрослым и знаменитым, строит отношения, в которых ничем не надо жертвовать, где очень удобно и комфортно. Где в любой момент есть возможность исчезнуть в своих спасительных мирах.

    И все мое возмущение исчезло как дурной сон. Эти дети не смогли защититься от того опыта, который навсегда перекроил их личность.

    Я совершенно не против гостевых браков. Жить в семье или не жить – личное дело каждого. Иногда гостевая форма отношений бывает оправдана возрастом пары (например, когда нет уже потребности рожать детей и желания жить под одной крышей, или даже иметь сексуальную жизнь), иногда это бывает вынужденная разлука (например, когда муж зарабатывает деньги для семьи в другой стране), иногда это даже полезно(например, как терапевтическая пауза в отношениях, чтобы каждый вошел в контакт с собой и трезво все обдумал).

    Жить в традиционной семье – гораздо труднее, я согласна. Но семья – это не только наслаждение. Это духовный путь, дающий нам возможность познавать Истину и развивать качества зрелой личности. И, если брать альтернативы, то аскезы этого пути не так трудны, как в монашестве или на войне.

    Гостевой же брак, в моем понимании не является семьей. Той изначально гармоничной формой семьи, где женщина становится женщиной, а мужчина эволюционирует в мужчину. Куда приходят рождаться новые души.

    И попытки подать гостевание, как чуть ли не единственно правильную для современного человека форму семьи –это промывание и без того незрелых мозгов, которые растут на ТВ передачах.

    Почему так происходит? А потому что мы живем в эпоху Кали Юги – железном веке. Об этом времени прекрасно сказал Шекспир в сонете 66.

    Зову я смерть. Мне видеть невтерпёж
    Достоинство, что просит подаянья,
    Над простотой глумящуюся ложь,
    Ничтожество в роскошном одеянье,

    И совершенству ложный приговор,
    И девственность, поруганную грубо,
    И неуместной почести позор,
    И мощь в плену у немощи беззубой,

    И прямоту, что глупостью слывет,
    И глупость в маске мудреца, пророка,
    И вдохновения зажатый рот,
    И праведность на службе у порока.

    Все мерзостно, что вижу я вокруг…
    Но как тебя покинуть, милый друг?!

     

    Автор Юлия Свияш.

    Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса