• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Страдания мира божеств (рассказывает лама Ринчен Тензин Ринпоче)

    Исследовательский центр Юнгдрунг Бон 81 Просмотров

    Мир божеств — высший из шести миров сансары, поэтому божества, по большей части, пребывают в счастье. Они отличаются от других живых существ тем, что у них присутствует естественное умиротворение в уме, обусловленное большим количеством накопленных заслуг. Так же бывает и у людей — одни люди в силу заслуг с прошлого рождаются с достаточно спокойным и умиротворенным состоянием ума, другие же имеют очень суетливый ум, постоянно о чем-то переживают и страдают.

    Имея такой умиротворенный ум, множество божеств пребывает в естественном сосредоточении. Они никогда ему не учились, но в силу кармических отпечатков с прошлого они естественным образом в нем находятся и испытывают комфорт и счастье.

    Миры божеств делятся на мир желаний, мир форм и мир без форм.

    Божества мира желаний, в основном, проводят время в каких-то развлечениях, играх с друзьями, на праздниках и вечеринках. Их страдания — это страдания от падения и от ожидания этого падения. Когда они стареют, их тело становится уродливым и начинает издавать неприятный запах, чего на протяжении жизни не было. Друзья отворачиваются от них. Обладая ясновидением, они постепенно начинают видеть, где им придется переродиться в следующей жизни. По сравнению с миром божеств это, конечно, практически всегда неблагоприятное перерождение, и, осознавая это, они сильно страдают.

    У божеств мира форм привязанность меньше, чем у божеств мира желаний — в основном, они привязаны только к звукам и формам. И эта привязанность у них меньше, чем у всех остальных. В основном, они пребывают в сосредоточении, ум у них очень устойчивый. Ближе к смерти, когда благая карма у них подходит к концу, они как будто просыпаются — сосредоточение теряется, ум становится неустойчивым, и они тоже начинают видеть, где окажутся в следующем рождении, и страдать из-за этого.

    Состояние, в котором они пребывают всю жизнь, похоже на приятный сон. У людей тоже так бывает, что мы спим и сон нам какой-то настолько хороший снится, что по пробуждении реальность нам не нравится. Точно так же божества мира форм, когда «просыпаются», то хотят вернуться назад в былое комфортное и гармоничное состояние. Но уже не получается, потому что благая карма закончилась.

    Если жизнь божеств мира форм сравнивается с приятным сном, то у божеств мира без форм она похожа на очень глубокий сон без сновидений. Такое глубочайшее сосредоточение. Когда их карма заканчивается, и они из этого сосредоточения выходят, то им кажется, что прошло буквально мгновение. Проснувшись, они также начинают видеть, где переродятся, и тоже испытывают от этого страдания.

    В детстве и юности у людей часто бывает такой вид сна, когда мы засыпаем и спим очень крепко и без сновидений, а когда просыпаемся, то нам кажется, что прошло совсем немного времени, секунда или две, хотя на самом деле прошла целая ночь. У божеств мира без форм то же самое. Они в этом глубоком и плотном сосредоточении пребывают тысячи и миллионы лет, не осознавая этого, а когда выходят из него, то им кажется, что прошло лишь мгновение.

    В связи с этим есть такая тибетская поговорка, что если какой-то учитель учит только Шине (практике однонаправленного сосредоточения), то от этого сердце болит больше, чем глядя на отцеубийцу. Потому что из-за этого перерождаются вот такими божествами мира без форм и пребывают в этом плотном сосредоточении миллионы и миллиарды лет, а потом приходится перерождаться точно так же, как и всем остальным живым существам, когда баланс кармы закончится. При этом, за то время, пока это существо находилось в таком состоянии, в мир во время светлых кальп и светлых эонов приходило уже множество будд и благодаря их учениям множество существ уже достигли освобождения. И еще повезет, если после этого пребывания в мире без форм ты переродишься на Земле в то время, когда там присутствует учение Будды. А если переродишься тогда, когда его нет, то что делать?

    Автор — тибетский монах традиции Бон, доктор философии и буддизма Кхенпо Геше Ринчен Тензин Ринпоче.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий