• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Страдания мира людей (рассказывает лама Ринчен Тензин Ринпоче)

    Исследовательский центр Юнгдрунг Бон 77 Просмотров

    Мир людей относится к трем высшим мирам сансары. Если в трех низших мирах страдания преобладают, то в трех высших мирах есть и страдание, и счастье. У людей счастье и страдание присутствуют примерно в равном количестве.

    Всего в мире людей существует четыре пары страданий, то есть всего восемь видов. Первые четыре вида — это страдания рождения, страдания старения, страдания болезней и страдания смерти.

    Страдания рождения

    Период беременности у людей очень длительный, а новорожденные долгое время остаются совершенно беспомощными. У животных детеныши, в основном, рождаются гораздо более самостоятельными — они практически сразу могут двигаться, бегать, ходить или хотя бы ползать. А сколько времени проходит, пока человек научится хотя бы ходить? После рождения ребенок долгое время не может ни самостоятельно подняться, ни омыть себя, ни накормить, ни спрятаться от опасности. Обо всем этом приходится заботиться родителям.

    Страдания старения

    Процесс старения, в сравнении с животными, также длится у людей очень долго. Фактически, только успев повзрослеть, человек уже начинает замечать признаки старения и переживать из-за них. Ближе к старости к этому добавляются страдания душевного свойства — одиночество, ненужность, заброшенность… Дети разъехались кто куда и только изредка навещают. Друзья потерялись — а те, кто остался, болеют и уходят один за другим. Радостей и каких-то надежд в жизни меньше и меньше. В старости человек мало кому интересен, в связи с чем часто испытывает недостаток общения и помощи, из-за чего не может не страдать.

    Страдания болезней

    Когда животное болеет, оно осмысляет только настоящий момент и страдает только от боли. Но человек во время болезни беспокоится о будущем и испытывает дополнительные страдания из-за этого. Он думает: «А если я заболею еще тяжелее? Где я возьму деньги на лечение? Если все деньги уйдут на врачей, что же я оставлю своим детям? А что будет со мной потом? Вдруг я останусь инвалидом и стану обузой для всех?» Эти переживания усиливают во много раз страдания от самих болезней.

    Страдания смерти

    Страданий смерти у людей больше, чем у всех остальных живых существ. И дело не только и не столько в физической боли. Страдания смерти точно так же, как и страдания болезней, многократно усиливаются всевозможными размышлениями, переживаниями, желаниями и беспокойствами. Мало кто может спокойно принять свою смерть. Люди очень сильно не хотят расставаться с тем, что имеют, особенно если жизнь была достаточно комфортной и обеспеченной. Однако даже людям, обладавшим в прошлом огромной властью и деньгами, пришлось умереть. Говорят, Мао Цзэдун умирал, вцепившись руками в какой-то документ, настолько ему не хотелось отдавать жизнь и власть.

    Вторые четыре вида страданий — это: 1) страдания от невозможности удержать богатство, 2) страдания от невозможности обрести богатство, 3) страдания из-за страха встречи с врагом, 4) страдания из-за расставания с близкими людьми.

    Богатые люди страдают от опасений потерять свое богатство. Думая о том, что однажды они могут по какой-то причине все утратить, они теряют сон. Врагов же у богатых очень много — это и конкуренты, и воры, и мошенники всех сортов. Бедняки, наоборот, страдают от того, что никак не могут богатство обрести — вроде работают, трудятся, но деньги все равно к ним не приходят.

    Если раньше бедные люди хотя бы могли не бояться, что их ограбят, потому что взять нечего, то сейчас во многих странах людей похищают и продают на органы. Получается, что у любого здорового человека есть враги уже только потому, что есть физическое тело.

    Следующий вид страданий — это страдания из-за страха расстаться с близкими людьми: мужем или женой, родителями или детьми. То есть это страдания, во-первых, из-за страха расставания, а во-вторых, из-за реальных и неизбежных расставаний с близкими, которые рано или поздно по разным причинам происходят.

    Говоря о страданиях мира людей, невозможно не упомянуть еще такое явление, как неумеренность. Сколько бы у человека не было денег или каких-то вещей, он всегда хочет еще и еще. Ему никогда не кажется, что уже достаточно.

    Если есть сто — надо тысячу, если есть тысяча — надо миллион. Если уже есть машина, но сосед купил лучше — нам тоже надо новую. Вместо того, чтобы радоваться своей хорошей машине, мы начинаем гнаться за другой, которая лучше. То же самое с одеждой, жильем и прочими благами. Бесконечная гонка за тем, что «лучше» и «качественнее» и, как следствие, неумение ценить то, что уже есть.

    Именно из-за неумеренности возникают все разногласия между странами — войны, территориальные споры и тому подобные явления — которые приносят только одни страдания.

    Если мы, как люди, будем понимать, что нам нужно развивать в себе качество умеренности, то наша жизнь станет намного счастливее. Я всегда очень радуюсь, когда вижу, что у кого-то есть это качество — ведь оно уже дает очень много, в том числе и на пути практики.

    Автор — тибетский монах традиции Бон, доктор философии и буддизма Кхенпо Геше Ринчен Тензин Ринпоче.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий