• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Страх и запрет проявляться

    Марианна 398 Просмотров

    Первые «звоночки» о том, что проявлять себя опасно, плохо стыдно и т.п. закладываются в возрасте от 8 мес. до 2,5 лет.

    Прежде всего, мы все знаем, что в этом возрасте ребенок начинает пробовать сначала сидеть, ползать, потом ходить и осваивать мир вокруг. В этот же период начинается первый опыт сепарации и автономии. Положительный опыт прохождения этого периода формирует позицию, что Я независимый человек. У меня есть право на помощь и поддержку моих действий. Я имею право проявляться, проявлять свою суть во внешний мир.

    Наверняка вы видели, наблюдая за детьми в этом возрасте, что когда они к чему-то тянутся и это кажется им недосягаемым или, когда что-то у них не получается (при этом они не получают поддержки), они садятся на попу, и словно бы «зависают» в этом моменте на некоторое время. Если ребенок получает недостаточно поддержки его действий в этот период или постоянные одергивания и запреты, то механизм «сесть на попу, сдаться» отпечатывается в теле на энергетическом уровне. Именно в этом возрасте происходит огромный массив осваивания нового (учиться ходить, говорить, управлять своим телом, играть и т.д). И, конечно, колоссально важной и необходимой становится поддержка.

    Во взрослой же жизни, это проявляется таким образом, что начиная что-то новое, связанное с проявлением своих действий, себя- во внешний мир, мы можем столкнуться с символическим переживанием «сесть на попу», т.е. сдаться, остановиться. И тогда, вся наша радостная вдохновляющая энергия относительно «этого» нового, словно бы куда-то сливается и мы не можем дальше двигаться.

    В терапии я часто слышу, как клиенты рассказывают , что они начинают «расплываться» от цели, отвлекаться на что-то другое, могут неожиданно приболеть перед важным выступлением или собранием и «законно» его пропустить. Так проявляется защита от тех труднопереносимых в раннем возрасте чувств, когда нас ругали, стыдили, наказывали или обесценивали за наши действия в освоении нового.

    Но, хорошая новость в том, что будучи взрослыми, мы можем начать осваивать новый механизм. Такой, в котором мы медленно и бережно соприкасаемся с этими чувствами, проживаем их и одновременно начинаем действовать по-новому, не так, как мы привыкли.

    Для того, чтобы заметить этот механизм очень важна внимательность к себе и позиция наблюдателя. Когда мы начинаем замечать как и в каких ситуациях мы «сдуваемся», проявляя себя (в жизни, в работе, в творчестве и т.д.). Необходимо увидеть этот механизм со стороны, не отождествляясь с ним. Затем, можно просто наблюдать этот механизм (эту энергию), признавая его. Именно в признании своей уязвимости и хрупкости в этом процессе больше всего чувств. Проживая их, мы освобождаемся, таким образом, открывая пространство для новых способов бытия- где возможна легкость и радость в проявлении себя!

    Марианна Сейранян

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий