• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Стресс и тревога/ Как избавиться от напряжения/ Саморегуляция и управление собой

    Лариса 3 Просмотров

         Совсем недавно этими приемами я пользовалась тогда, когда стрессы клиентам были противопоказаны (попытка углубиться в причины стресса могла привести к дополнительным обострениям основного заболевания). Сегодня вся страна (если не весь мир) оказались в состоянии неопределенности, неконтролируемой тревоги и напряжения, на причину которых повлиять мы не можем и эту ситуацию нужно просто пережить с наименьшими потерями.

    Первое, что хочется сделать – найти виновных: заговор мирового правительства и бездействие местной администрации, нецелесообразные действия правоохранительных органов и некомпетентность психологов, нечуткость членов семьи и т.д. Такая реакция отчасти понятна и оправдана. Если виноват кто-то другой, то от меня лично ничего не зависит – я жертва. Дайте мне волшебную таблетку, универсальный совет и на счет 1–2 решите все мои проблемы.

    Но «волшебник в голубом вертолете» не летит, а сказочный фей приходит только в детских фильмах. Жить по-новому пока не понятно как, и тревога накрывает с головой снова и снова.  Техники саморегуляции тоже не волшебная таблетка, но взять контроль над своими эмоциями помогают. Дело в том, что со своей тревогой невозможно бороться, но можно и нужно договариваться для того, чтобы она, эта тревога, не мешала, а помогала нам выжить в новой ситуации.

    Договориться с тревогой

         Чаше всего негатив содержит в себе и позитивные моменты, для чего-то он нам всем нужен. Например, после пандемии коронавируса власти КНР официально запретили употреблять в пищу мясо кошек и собак (а этот обычай был широко распространен в Китае до известных событий). В свое время два замечательных и очень талантливых человека щедро поделились с нами своими наработками и методическими рекомендациями по саморегуляции. Это Михаил Геннадьевич Кочуров – кандидат психологических наук, доцент Кировского медицинского университета и Юрий Васильевич Макаров – кандидат психологических наук, доцент РГПУ им. Герцена из Санкт-Петербурга.

    Сейчас хочу поделиться отрывком из этих рекомендаций и с Вами. Итак, призываем на помощь гештальттехнику – методику «двух стульев». Для отработки этой методики Вам, уважаемый читатель, нужно ответить на предлагаемый перечень вопросов предельно искренне и откровенно. Не ищите красивые и правильные фразы, озвучивайте свои ассоциации, ощущения и чувства. Готовы…? Поехали!

    Методика «двух стульев» для завершения гештальта

    1. Опиши, что конкретно Ты ощущаешь, когда приходит тревога (стресс, депрессия)?
    2. Какого рода Твоя тревога – мужского или женского?
    3. Как Тебе кажется – сколько ей лет?
    4. Она старше Тебя?
    5. Как Ты определил(а) ее возраст?
    6. Она красивая?
    7. Опиши ее «страшность»/ красоту?
    8. На кого она похожа?
    9. Ты хочешь от нее избавиться?
    10. Что она Тебе сделала плохого?
    11. По какой конкретной причине Ты хочешь избавиться от нее?
    12. Как именно она мешает Тебе жить?
    13. Как часто бывает это состояние?
    14. Приведи пример и опиши конкретную ситуацию.
    15. А Ты мог(ла) бы сам(а) избавится от этой тревоги?
    16. Что произойдет, если Ты от нее избавишься?
    17. Опиши, как именно Ты будешь себя чувствовать, когда тревога уйдет?
    18. Подвинь второй стул, закрой глаза и представь себе ярко и четко, что Твоя тревога сидит здесь на этом стуле. Не торопись и вживись в этот образ. Повтори несколько раз «Моя тревога здесь, на этом стуле» до тех пор, пока Ты себе ее ясно не представишь.
    19. Что Ты сейчас чувствуешь?
    20. А Ты можешь сказать, но какому поводу возникли эти чувства?
    21. Представь себе, что сейчас у Тебя в руках дубинка. Подойди ко второму стулу и ударь со всей силы по своей тревоге. …
    22. Не можешь? Что именно Тебе мешает?
    23. Может быть, попросить кого-то другого ее избить?
    24. Тебе ее жаль?
    25. Но ведь она отравляет Тебе жизнь?
    26. Что Ты чувствуешь сейчас?
    27. Ты ведь только что хотел(а) от нее избавиться?
    28. Значит, Ты согласен(на), чтобы она с тобой осталась?
    29. Пересядь на второй стул и представь, что Ты та самая тревога. Что бы ты, тревога, могла сказать человеку с первого стула?
    30. Как ты, тревога, к этому человеку относишься?
    31. Что ты, тревога, чувствуешь по отношению к нему?
    32. Для чего Он тебе, тревоге, нужен?
    33. Можешь ты, тревога, еще что-нибудь сказать этому человеку?
    34. Вернись на первый стул и скажи, согласен(на) ли Ты с этими словами тревоги?
    35. Если Ты избавишься от своей тревоги, Ты ничего не потеряешь?
    36. Пересядь на второй стул и ответь, есть ли в Тебе, тревоге, что-нибудь хорошее?
    37. Вернись на первый стул и скажи, пожалуйста, согласен(на) ли Ты с тем, что в любой тревоге есть что-то положительное? Например, тревога мобилизует Твои возможности и помогает выйти из сложной ситуации.
    38. Что Ты сейчас чувствуешь?

    Если Вы не смогли договориться с тревогой – обратитесь к психологу. Современная ситуация требует от нас принятия новых и нестандартных решений. Если ощущение тревоги мешает это сделать – необходимо объединить в целое противоположности своего «Я» и уяснить проблему, изменив свое отношение к ней. Будьте здоровы и берегите себя!

    С глубоким уважением и почтением к авторам программы саморегуляции, Лариса Дубовикова – дипломированный психолог, сертифицированный тренер, менеджер работы персонала, http://dubovikovalara.ru/novosti, https://vk.com/id105296712, e-mail: 89991897470@mail.ru,тел.: 8 999 189 74 70

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий