• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • СУД СЕРДЦА

    svetlanansk 142 Просмотров

    Колебания, неуверенность, смятение несказанно усложняют положение и особенно тогда, когда решение требуется в кратчайший срок, не говоря уже о немедленности. Конечно, все это есть результат невоспитанности сердца или преступного к нему пренебрежения.

    Учение (Живой Этики) советует положить мысль на сердце. И сердце, как лучший судия, безошибочно определит качество решения: или оно содрогнется тоскливо от низких вибраций, или застучит тревожным набатом, или же, наоборот, наполнит решение исполнительной силой, перед которой расступятся препятствия. Ведь это не отвлеченность. Ведь сердце так часто подает сигналы, но пренебрежительное отношение к этим знакам не раз заставляло впоследствии восклицать: “Ведь не лежало у меня сердце к этому, зачем я это сделал!” Люди предпочитают доводы рассудка, к тому же часто весьма ограниченного. Мы готовы всячески заглушить в себе голос сердца, ибо он редко соглашается с рассудком, ибо в нем звучит живучая в сердце правда, а рассудок всегда готов угодливо польстить самости.

    О совести говорят лицемерно и отвлеченно, забывая, что совесть есть реакция мощного, тончайшего химизма. О голосе сердца думают лишь в какие-то ответственные и чрезвычайные моменты, когда решаются вопросы жизни и смерти, забывая, что упражняться в положении решения на сердце можно среди повседневной жизни и тем избавиться от опасности отрицательного напряжения и сохранить немалое количество нужной энергии, которая неправильными решениями тратится в повседневной жизни гораздо больше, нежели при чрезвычайных обстоятельствах. Мы мечтаем о выгодах, полагаясь на рассудок, но куда практичнее положиться на сердце, которое утвердит самое тяжелое решение и даст энтузиазм — подобный мученикам, избравшим жребий костра, или наполнит сознание радостью, стойкостью и несломимой уверенностью в своей правоте.”
    (2 мая 1939 г. Уранов Н.А. Огненный подвиг. Ч.1)

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий