• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Новая жизнь мусора

    elenarade 6 238 Просмотров

    Не секрет, что из переработанного мусора можно производить множество нужных и качественных товаров. Это не только креативно, но и очень экологично. Переработкой отходов занимаются в разных странах мира. Как в этом вопросе обстоят дела в Украине? Что нового придумывают за границей?

    «СЕКОНД» СТЕЛЯТ НА ПОЛ.

    «Лишь 45% одежды секонд-хенд пригодны для последующей носки. Остальную ветошь, если она сделана из хлопка, мы продаем», — утверждает президент Ассоциации дилеров одежды секонд-хенд Владислав Мясоедов. По мусор Запорожье

    его словам, в число крупнейших заказчиков в столице входят «Киевский метрополитен» и «Укрзализныця». Они покупают секонд на обтирочные материалы. Также ассоциация заключила контракт с «Одесским заводом отделочных материалов», где ветошь перерабатывают на войлочную основу под линолеум. Несколько лет назад из кожаного секонд-хенда шили рукавицы 3-го сорта, но теперь кожи завозится меньше и производство сошло на нет.

    НА МУСОРНЫХ ПОЛИГОНАХ ДОБЫВАЮТ ГАЗ.

    Мало кто знает, но мусорные свалки опасны не только загрязнением почв и подземных вод. Все дело в метане. Его вырабатывают специфические бактерии, которые отлично плодятся в мусорных залежах многометровой толщины и разлагают органические отходы, выделяя собственно газ и тепло. Накопление горячего биогаза приводит к самовозгоранию отходов, усугубляя и без того критическое состояние воздуха над свалками, так как метан в 20 раз вреднее для климатической системы, чем углекислый газ.

    Но проблему можно сделать источником энергии. Компания «ТИС Эко» успешно реализует проект по сбору биогаза в Мариуполе на Приморском полигоне твердых бытовых отходов. Схема установки для сбора биогаза простая: каждые 30 метров сквозь толщу отходов бурят скважину и вставляют перфорированную трубку, через которую откачивают газ и направляют его в систему очистки. Очищенный метан можно продавать на отопительные системы, электростанции и заправки для газовых авто.

    Расчеты компании «ТИС Эко» показывают, что из одной тонны бытовых отходов можно получать 140—280 куб.м биогаза. По данным предыдущих расчетов, биогаза на всех украинских свалках и фермах хватит, чтобы покрыть 10% годовой потребности страны в газе. «На сегодня мы потребляем 75 млрд куб.м природного газа, из которых 55 млрд. покупаем в России. В то же время потенциал добычи биогаза — 7 млрд куб.м в год», — рассказывает эксперт по экологии ООО «Тис Эко» Юлия Маклюк.

    ПЕЛЛЕТЫ — ТОПЛИВО БУДУЩЕГО.

    Европа давно использует в качестве альтернативного топлива органические отходы в виде пеллет. Их делают (прессуют без химических закрепителей в тонкие, с карандаш толщиной, палочки) прежде всего из древесины: негодных для дальнейшего использования поддонов, посленовогодних елочек, ящиков, муки, стружки и остатков лесной древесины. Хотя также бывают пеллеты из соломы, лузги, рисовой шелухи, торфа и т.д. Прелесть пеллет в том, что при низкой, часто до 1%, зольности (объеме пепла после полного сгорания продукта), они дают много тепла. Не зря шведы ежегодно наращивают объем их потребления на 30%, а Британия на уровне госпрограммы стимулирует их использование. Украина в пеллетном вопросе, увы, сырьевой придаток. К примеру, на каждом гектаре рубки остается 40—60 куб. м отходов лесопиления. Перерабатывая их в пеллеты и используя для теплоснабжения в городах и поселках, страна могла бы экономить 15—20% ископаемого топлива в год. Но мы их пока что больше экспортируем, чем потребляем.

    ИЗ МАКУЛАТУРЫ — ТКАНИ И ГАЗЕТЫ.

    В тонне мусора около 30% бумажных отходов. Но, попав на свалку, они теряются безвозвратно и переработке не подлежат. Поэтому макулатуру заготавливают отдельно. Ее делят на 13 сортов — от отходов белой бумаги до старых обоев и мешков от цемента. Современные технологии позволяют превращать макулатуру не только в туалетную бумагу, но и в ткань, газетную бумагу, обычный, а также технический и кровельный картон (рубероид).

    ИЗ ПЭТ-БУТЫЛОК — КУКЛЫ И КУРТКИ.

    Вряд ли можно найти что-то более распространенное и в то же время вредное, как пластиковая бутылка: разлагается в природе она больше 100 лет, а при сгорании выделяет диоксин. По словам директора СП «Роква» (занимаются сбором и переработкой бытовых и промышленных отходов) Валентина Сердюка, на свалках по всей стране скопилось более 300 тысяч тонн этого вида отходов, хотя его можно перерабатывать. Самая большая проблема — собрать бутылки, так как платят за них мало. А вот продукт переработки очень востребованы, правда не в Украине, а за границей — в Польше, например, и Китае. «Из таких бутылок делают сначала гранулы, а уже из гранул могут производить массу всего — от таких же ПЭТ-бутылок и прочей тары до тканей, одежды и игрушек», — говорит Валентин Сердюк.

    ПАКЕТЫ И СТАКАНЫ — В ТРУБЫ.

    Для производства вторичной полимерной продукции, так называемой вторичной гранулы, используются промышленные и полигонные отходы: полимерная тара, трубы, игрушки, посуда, обмотка кабелей, корпуса бытовой техники, промышленные отходы пленки и других изделий. Все это берут немного с полигонов, а в основном у предприятий, имеющие крупные полимерные отходы, супермаркетов, сдающие отходы стрейч-пленки (ежемесячно «Киевгорвторресурсы» собирает 125 т пленки и упаковки) или бой пластмассовых изделий в утиль. Затем предприятие перерабатывает ее в агломерат и гранулят, а из них, по словам директора ООО «Киевгорвторресурсы» Ольги Чуднер, делают сантехнические трубы, изделия из пластмассы.

    ИЗ ШИН — НЕФТЬ И ДОРОГА.

    мусор Запорожье
    Даже в кризис число автомобилей в Украине росло, а вместе с ними и количество отработавших свой век покрышек. Обычные городские свалки их не принимают, так что нередко водители сваливают их кто куда, засоряя окружающую среду. Тем не менее, покрышки можно перерабатывать методом пиролиза в котлах-автоклавах и получать при этом несколько видов промежуточного сырья для дальнейшего использования. Во-первых, пиролизный газ, который может использоваться для работы самого автоклава. Во-вторых, жидкая фракция, которая может применяться как котельное или печное топливо. В-третьих, технический углерод, который используется как твердое топливо или пигмент. В-четвертых, металлическая нить, которую можно сдать на металлолом, а можно после обжига использовать в качестве вязальной проволоки.

    Альтернативный вариант переработки шин — измельчение их на крошку. Ее потом можно использоваться для изготовления напольных ковриков и подошв для обуви, покрытий для теннисных кортов и, главное, в дорожных покрытиях (на 1 км дороги идет 14—15 тонн крошки). «Добавление этого компонента делает асфальт более устойчивым к перепадам температур и осадкам, также улучшается сцепление с колесами автомобиля», — рассказывает Валентин Сердюк. По словам нашего эксперта, в Украине еще не дошли до такого универсального применения крошки. В частности потому, что на частом ремонте дорог наживается целая армия чиновников.

    ЛИСТЬЯ — В УДОБРЕНИЯ.

    Каждую осень на улицах городов битва с урожаем — уборка опавшей листвы. Чаще всего она попадает на свалки, а лучше было бы готовить из опавших листьев компост. Так уже поступают в Днепродзержинске, Ялте, Евпатории. А заодно в Европе, где компост — вполне доходный бизнес. Например, в Литве у жителей частных домов проблема: сжигать опавшую листву нельзя, а оставлять на участке не хочется. Приходится за деньги вывозить в частные компостные ямы.

    Киевская городская программа утилизации растительных отходов на 2007—2010 годы предполагала постройку двух предприятий, где из листьев, травы и веток должны были делать пеллеты и органические удобрения. Заказчик обоих предприятий, «Киевзеленстрой», собирался половину ежегодного 300-тонного лиственного «улова» пускать на пеллеты и брикеты (для обогрева, например, теплиц и оранжерей), а остальное закладывать в компостные ямы. Но воз и ныне там.

    КРАСОТА ИЗ ВТОРСЫРЬЯ.

    мусор Запорожье
    В Украине технологии переработки бытовых и промышленных отходов только осваиваются или, в лучшем случае, используются в промышленном производстве. В мире такие отходы и вторсырье давно стали объектом внимания дизайнеров, которые творят из них красивые и, главное, функциональные вещи. Правда, дорогие…

    ОБСТАВИМ ДОМ ОДЕЖДОЙ И КОЛОЙ.

    Голландский дизайнер Тейо Реми еще в начале 1990-х создал кресло Rug Chair (дословно: кресло, стянутое ремнями) из старой одежды, сложенной стопочкой и перевязанной плотными лентами. Тогда же дизайнер создал и необычный «комод»: взял 20 ящиков от старых комодов и тумбочек, сделал для них новые персональные оболочки и скрепил ремнями в новый единый предмет мебели.

    мусор Запорожье
    Позже Тейо Реми вместе с коллегой Рене Веенхуизеном создали веселенький ковер из старых одеял под названием «Случайный ковер». А вот Coca Cola весной прошлого года в Италии представила стулья, которые делаются из переработанных бутылок от колы — как пластиковых, так и жестяных. На производство каждого стула уходит по 111 бутылок или банок.

    РЕИНКАРНАЦИЯ АВТО.

    Мы привыкли, что свою жизнь авто заканчивают на разборке или базе металлолома. Так-то оно так, но на Западе вторую жизнь получают неожиданные детали.

    мусор Запорожье
    Например, в Калифорнии архитекторы перестроили дом под офис компании, связанной с автобизнесом. Лобовые стекла здесь использованы как козырьки над дверями, а также как ограждения внутри дома, один забор во дворе сделали из дверей авто, а другой украсили дорожными указателями.

    мусор Запорожье
    А вот в Бельгии предприимчивые дизайнеры после замены старых светофоров на более современные со светодиодами взялись продвигать цветные стекла от «старичков» как… тарелки.

    СУМКИ ИЗ ГРУЗОВИКОВ И БАНОК.

    Братья-дизайнеры из Швейцарии Маркус и Даниэль Фрейтаг с середины 90-х делают сумки из… старого цветного брезента для фур, ремней и подушек безопасности и велошин. Семейная компания Freitag покупает у АТП по всему миру вторсырье и шьет 40 видов сумок, кошельков и чехлов (в том числе для iPhone и iPad) и продает в 300 магазинах по всему миру. Как и любые экотовары сумки Freitag дороги: кошелек обойдется в 45—140 швейцарских франков (370—1150 грн.), чехол для iPhone — 60 франков (500 грн.), а за 260 франков (2130 грн.) на www.freitag.ch можно самому «нарезать» из разных вариантов брезента свою эксклюзивную сумку.

    мусор Запорожье
    А вот американская компания Escama Studio делает сумки и аксессуары из… ключей-колец от жестяных банков для напитков. Материал для сумок закупают на базах вторсырья, куда обычно сдаются в переработку жестяные банки. Затем ключи от банок сортируются, моются, шлифуются и затем уже по специальной технологии сшиваются в готовое изделие. Цены тоже кусаются: брошь или колье — $30—40, небольшая сумка — $90—110, сумка побольше (с длинными ручками) — $250.

    granik.zp.ua

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса