• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Суфийское кружение – тотальное “здесь и сейчас”

    azariks 9 672 Просмотров

    ЗАЧЕМ КРУЖИТЬСЯ НА ОДНОМ МЕСТЕ?

    Суфийское кружение (или вращение) — это медитативная техника, которая заключается в кружении вокруг собственной оси в течение длительного времени (обычно от получаса до нескольких часов).

    Свое   название  техника   получила от суфийского ордена Мевлеви, основанного персидским   поэтом-суфием   Джалаладдином Руми (1207-1273), в котором кружение являлось частью ритуала поклонения богу и символизировало единение с ним. Суфии кружились (и кружатся по сей день) в тяжелых юбках, которые нужны для стабилизации вращения и поддержания его высокой скорости.

    Среди людей, практикующих медитативные практики, кружение неофициально считается «королевской медитацией». Почему же среди множества других техник выделяют именно эту медитацию?

    Дело в том, что при длительном вращении вокруг своей оси устоять на ногах можно только в состоянии «не ума», состоянии медитации, когда вся энергия в теле находится внизу, в животе и ногах. Это максимально устойчивое положение. Если мы думаем, переживаем, боимся, радуемся, то есть если у нас появляются мысли и эмоции, происходит то, что простым языком называется «закружилась голова».

    При длительном вращении вокруг своей оси устоять на ногах можно только в состоянии «не ума»

    Секрет кружения, точнее устойчивости при кружении, предельно прост: энергия (или наше внимание) должна находиться в животе и ногах. Тогда мы просто не сможем упасть — как кукла-неваляшка «Ванька-встанька». Любой подъем энергии в голову, то есть появление мыслей и эмоций (а значит, «выпадение из медитации»), уменьшает устойчивость. И если после этого не опустить энергию вниз, не вернуться в медитативное состояние, следует падение.

    Когда в статической медитации к вам приходят мысли, вы можете снова к ней вернуться. При кружении выпадение из медитации заканчивается физическим падением. В статической медитации вы можете просто сидеть и думать, что находитесь в медитации. Во время кружения «притвориться», что вы медитируете, нельзя. В медитативном состоянии кружения надо находиться тотально и непрерывно.

    Есть две медитации, где выпадение из процесса проявляется особенно ярко: хождение по углям (если неправильно делаешь, обжигаешься) и суфийское вращение (если неправильно делаешь, падаешь).

    Когда вы правильно медитируете (кружитесь), то есть вся ваша энергия находится внизу, верхняя часть тела свободна для прохождения потока космической энергии. Поэтому суть суфийского кружения можно выразить формулой: прочно стоим на земле, открываем сердце, впускаем сверху энергию космоса. Отсюда и подъем сил, и состояние абсолютного покоя после медитации.

    Данную технику можно представить в виде метафоры жизни. Пока мы кружимся, мы живем, когда падаем, жизнь прекращается. Можно кружиться с удовольствием либо со страхом, что упадешь или потеряешь контроль над процессом. Так и по жизни можно идти с удовольствием или страхом. Но тем медитация и хороша, что сначала помогает научиться получать удовольствие от процесса в безопасном пространстве (то есть во время медитации), а потом переносить его в жизнь.

    ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ КРУЖАТСЯ В ЮБКАХ?
    Мне этот вопрос задавали все, кому я показывал фотографии кружения. Отвечаю. Юбка повышает качество вращения, в ней нельзя кружиться медленно, поскольку она будет падать на ноги. С другой стороны, юбка стабилизирует процесс кружения (как гироскоп) и не дает отклоняться в стороны. Чтобы кружиться в юбке, нужен опыт, но результат того стоит.

    ПОЧЕМУ ЮБКИВСЕХ ЦВЕТОВ РАДУГИ?
    В Киеве идея кружиться в юбках всех цветов радуги («Кружение чакр») была реализована в Школе интегрального развития «Радуга жизни». Семь цветов радуги соответствуют семи чакрам человека, каждая из которых отвечает за определенные качества. Выбирая цвет юбки, мы выбираем качества, которые хотим развить или проработать в себе. Когда кружатся юбки всех цветов радуги, возникает цветовая гармония, выравнивается энергия всех чакр (от низших до высших), что является условием гармонического развития человека.

    ЧТО ДАЕТ ЭТА МЕДИТАЦИЯ?

    В первую очередь, кружение — это уникальный опыт нахождения тотально в «здесь и сейчас» в течение всего времени медитации (примерно 45 минут). Такой опыт трудно получить в социуме со всеми его проблемами, стрессами и кризисами. В результате медитации к практикующему приходит состояние покоя и умиротворенности.

    Когда вы в течение 45 минут делаете одно и то же движение (вращение) и при этом стремитесь не улететь в мысли или эмоции, тем самым вы тренируете терпение, привычку не требовать от жизни немедленного результата.

    Многим, наверное, знакома ситуация, когда начинаешь дело, и оно движется медленней, чем хотелось бы. Я в такой ситуации вспоминаю кружение, в котором для того, чтобы достигнуть результата (состояния покоя и умиротворенности после медитации), надо кружиться длительное время, не улетая в мысли, повторяя определенные движения, не думая о цели, но и не теряя бдительности. Тогда результат действительно принесет удовлетворение.

    Честно говоря, до сих пор испытываю некоторый страх перед кружением. Мысли «получится -не получится?», «а вдруг упаду?» все еще возникают. Как отпустить этот страх? По моему опыту, единственный выход — довериться тому, что с тобой происходит. Когда доверяешь процессу, кружиться гораздо приятнее, вместо страха получаешь удовольствие. Так же и, доверяя жизни, можно получать удовольствие от всех ее казусов и перипетий.

    Любая сложная ситуация легче разрешается, если чувствуешь свое тело. Едва во время вращения я теряю равновесие, тут же начинаю дышать животом и возвращаю внимание к ощущениям в теле. Это помогает успокоить мысли и устойчивость возвращается. Если в сложной жизненной ситуации вспомнить об ощущениях в теле, расслабить его, ситуация покажется гораздо проще.

    Во время медитации у меня бывали моменты, когда казалось, что еще чуть-чуть и упадешь. Тогда возникала капитулянтская мысль: «Может упасть и больше не стараться?». На своем опыте убедился, что лучше не падать. Лучше довести медитацию до конца. Упадешь и появится тошнота, да и само падение не очень приятно. Докружишься до конца — получишь удовлетворение от результата, покой и наполненность. Так и в любом деле: лучше довести его до завершения, проявив волю, настойчивость, чем спасовать перед трудностями.

    О ТЕХНИКЕ КРУЖЕНИЯ
    Кружение осуществляется «по» или «против» часовой стрелки. Плечи расправлены, взгляд ни на чем не сфокусирован.

    Если кружиться против часовой стрелки, правая рука должна быть направлена ладонью вверх -в нее стекает поток энергии сверху, левая ладонь опущена вниз, чтобы опираться на поток снизу.

    При кружении по часовой стрелке левую руку держим ладонью вверх, правая опущена. Пальцы должны быть сомкнуты. Если руки расслаблены, они легко находят свое место в потоке.

    В любой медитации высвобождается много энергии, поэтому важно иметь позитивное намерение, куда потом эту энергию направить. Перед (но не во время ее!) медитацией можно подумать о какой-нибудь созидательной цели или записать ее на листочке, приколоть его к юбке и раскрутить в процессе кружения. Если не создавать позитивное намерение, энергия начнет рассеиваться, если много беспокоится и бояться, страхи могут материализоваться за счет высвободившейся силы. Медитация (в том числе и кружение) — инструмент тонкий, требующий осознанного отношения.

    Для участия в суфийском кружении желательно иметь опыт других медитативных практик, развивающих состояние «внутреннего молчания». Тогда кружение пройдет более эффективно.

    Сейчас я собираю группу для занятий по этой практике в Киеве!
    На природе и в помещении при наличии группы.

    Занимаюсь кружением на природе (пока в обычной одежде без суфийских юбок), если будет стабильная группа, можно будет снять помещение. Присоединяйтесь!

    © Дмитрий Рыбин, ведущий занятий

    http://rybin-studio.narod.ru
    при перепечатке ссылка на автора и его сайт обязательна

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса