• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Свами Дхиан Нисарган (Swami Dhjan Nisargan)

    radhika 724 Просмотров

    Является основателем Mеждународного Института Cпонтанного Tворчества в Пуне (Индия). Один из первых русских санньясинов. Выходец из многодетной семьи, свое детство провел в Осетии, и будучи еще подростком, направился на поиски себя на Украину. Окончил Художественное училище в Одессе, где и провел свои первые творческие годы. Также обучался  в различных художественных заведениях в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Киеве. Однако вскоре он обнаружил, что чистое искусство его уже не удовлетворяет и стал искать нечто большее. Впервые познакомившись с учением Ошо, он сразу понял, что нашел то, чего ему так не хватало.
    Через некоторое время, попав в Пуну Нисарган получил от Ошо инициацию на проведение творческих групп, в которых он гармонично объединяет медитацию и развитие творческих способностей участников. Сейчас Нисаргану уже за 60. Он проводит  различные группы Ошо по многим странам мира, а также в Международном Медитационном курорте в Пуне (Индия).

    Нисарган

    “С того момента как я встретился с Ошо и получил от него инициацию на проведение медитативно-творческих групп, вся моя жизнь, всё моё творчество проходит в них. Вначале они были основаны на сочетании живописи и медитации, так как я сам был художником, затем я прошёл много групп по работе с голосом, театральных, – и на своих группах стал предлагать также и другие формы творчества вместе с медитацией.

    Я тоже учусь на этих группах вместе с участвующими, потому что я не учу людей живописи, пению, актёрской игре как таковым, – мне интересен мой творческий процесс. А он состоит в том, чтобы быть рядом с другим человеком, и как-то поспособствовать тому, чтобы у него раскрылся его творческий потенциал, который только того и ждёт, как бы ему проявится, как ему выйти из-за преград и заморочек. Хотя конечно же присутствует и сильное стеснение и сомнение – в общем заморочек очень много, такой уж создался панцирь вокруг нашего существа. На группе мне нравится то, что путей освобождения от панциря много и все они разные. Мне нравится игривый вариант, с приколом. Один из самых основных барьеров на пути к медитации – это серьёзность. Серьёзному дорога в медитацию не открывается (объективно). Серьёзность ещё говорят – заболевание. А Ошо говорил, что она – это не много и не мало – рак души.
    Все мы созданы таким образом от природы, чтобы быть в контакте со всем существованием, мы и так в контакте, но себе на уме. Надо ж разрешать всё самому. Медитационные техники, живопись и всё что на таких семинарах происходит – всё будет вести к тому, чтобы переместиться из головы к сердцу. Не потому что я такой крутой, что я буду вести группу, а будем как-то вместе двигаться в этом потоке. А дальше сердце само подскажет дальнейший путь – к центру, который японцы называют харой. Тогда сердце и голова становятся средствами выражения центра, а не наоборот, тогда всё в порядке, потому что харой мы связаны с Космосом – уже не наш ум, а Космос руководит нами.

    Что это даст по жизни. Я думаю, что если я выпаду из напряжённого, стрессового состояния и подключусь к потоку космической энергии, которая целых 24 часа в сутки только того и ждёт чтобы я в него вошёл, я как минимум буду доволен ощутить себя в единении со всем происходящим. А ещё я найду для себя способ, свой способ соединяться с ней, а ещё избавлюсь от некоторых комплексов, а ещё у меня появится творческий подход ко всему, чем я занимаюсь и.т.д. и.т.п…

    Если Вы ни с чем уйдёте с группы – зачем мне это надо. Другое дело, что это зависит от того, насколько Вы готовы сдаться существованию и плыть в потоке. Даже если Вы ничего не будете делать на группе, просто находиться там со всеми, то с Вами всё равно будет что-то происходить в её атмосфере.”

    Источники:

    www.youtube.com

    www.oshogid.ru

    Есть 1 комментарий. к публикации
    “Свами Дхиан Нисарган (Swami Dhjan Nisargan)”
    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий