• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Крошечное пространство сердца

    Sh 903 Просмотров

    Наше сердце кажется нам совершенно знакомым, и знания о нем достаточно глубокими, чтобы понимать его работу. По школьному учебнику мы знаем, что сердце – это самая работоспособная мышца нашего организма, и ее надо тренировать, холить и лелеять, чтобы оно трудилось без сбоев и срывов – ведь сердце выполняет функцию двигателя нашего тела. Еще мы знаем со своей юности (и об этом не говорят в школьных учебниках!), что сердце является источником наших чувств, а не только «двигателем» нашего тела. И если о физических свойствах сердца написано множество научных книг и статей, то чувственная сфера до сих пор обходится в науке стороной. Однако многие древние манускрипты и устные традиции в мире сообщают о тайном или особом месте в сердце – Священном пространстве, которое иногда называют Тайным чертогом сердца. Оно представляется, как вневременное измерение, где пребывает сознание и где все возможно прямо здесь и сейчас.

    Возможно, именно сейчас наука начинает осторожно приближаться к пониманию этого предмета. Исследовательская группа Института математики сердца, который находится в городе Боулдер-Крик, штат Калифорния, и сотрудничает со Стэнфордским университетом, сделала любопытное открытие: существует парадокс – после зачатия у зародыша человека сначала формируется и начинает работать сердце, а уже потом  мозг. Это всегда вызывало у врачей вопрос: откуда исходит импульс, пробуждающий, а затем регулирующий сердцебиение? Но, к удивлению представителей медицинских научных кругов, исследователи Института математики сердца обнаружили, что у сердца есть свой собственный мозг — да, с настоящими мозговыми клетками. Он очень маленький, в нем всего около сорока тысяч таких клеток, но это именно мозг, которого сердцу, очевидно, достаточно. Потрясающее открытие, которое подтверждает теории ученых, вот уже два века говорящих или пишущих о разумности сердца!

    Исследователи Института математики сердца сделали и другое, возможно, еще более значительное открытие. Они доказали, что по сравнению с другими органами тела, в том числе с головным мозгом, сердце генерирует самое большое и самое мощное энергетическое поле вокруг человека. Форма этого поля – тор. Причем таких торов сердце генерирует два: второй, меньший по размеру, вложен в больший тор, а их оси совпадают и проходят через самый центр сердца. В своей книге «Живи в сердце» Друнвало Мельхиседек отмечает два важных свойства этих полей. Во-первых, с их помощью вы можете отыскать Тайный чертог сердца и войти в него, что само по себе, как минимум, любопытно – ведь мы заходим в чувственную сферу своего Я. А ведь миром правят чувства (иногда облаченные в кожуру логики). Второе свойство касается внутреннего тора, меньшего по размеру. Священное пространство сердца создано по образу и подобию тора внутри тора. То есть оно заключает в себе еще одно, очень маленькое, но совершенно особое пространство, которое отличается от большого и может быть использовано уникальным образом.

    О том, как войти в священное пространство сердца и как работать с полями, создаваемыми сердцем, Друнвало Мельхиседек рассказывает  в своей книге «Живи в Сердце». Но практические советы и опыт можно получить на разработанных им семинарах, которые проводят его ученики, например, Том де Винтер.

    К слову сказать, есть еще одно открытие, о котором знают кардиохирурги: они обнаружили крошечное место в сердце, к которому ни в коем случае нельзя прикасаться, иначе человек тут же умрет, причем шанса на его спасение уже не будет. Это открытие перекликается с информацией древних манускриптов о священном крохотном пространстве сердца (хотя на сегодня нельзя однозначно утверждать, что это одно и то же крохотное пространство).

    Напоследок  маленький отрывок из «Чхандогья-упанишады» (начало I тыс. до н. э):

    Если скажут тебе, что

    В неприступной крепости нетленного,

    Нашем теле, есть лотос,

    А в лотосе — крохотное пространство.

    Что в нем такого, что человек

    должен жаждать познать его?

    Ответить следует:

    «Безбрежно, как весь мир вокруг,

    то крохотное пространство внутри сердца твоего:

    в нем — небеса и земля,

    огонь и воздух, солнце и луна,

    молния и созвездия,

    все, чем обладаешь ты здесь, внизу,

    и все, что тебе неподвластно,

    собрано в том крохотном пространстве

    внутри сердца твоего».

     По материалам книги Друнвало Мельхиседека «Живи в сердце»

     Sh