• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Танец души. Душа и личность

    Renilana 457 Просмотров

       В какой-то мере личность для души играет примерно такую же роль как одежда для тела. С той лишь разницей что одежду для тела мы выбираем сами, стараясь подобрать что-то, что нам нравится по цвету, фасону, размеру, кутюрье и прочим возможным параметрам. Личность же нам шьют из подручных материалов в раннем детстве, как считает психология лет до шести. И стоит ли удивляться, что потом при малейших попытках души пошевелиться в полную силу этот детский костюмчик трещит по швам. «Мне больно!» – восклицает личность. «Мне тесно!» – вторит ей душа. То ли жизнь, то ли психбольница на прогулке, все до единого в смирительных рубашках от известного портного Семьяишкола. Дальше больше: все правила и законы общества создаются в соответствии с этими детскими костюмчиками, поскольку те, кто их создают носят все те детские костюмчики. Мир лилипутов, Джонатан Свифт был прав. Мало что изменилось с его времен, поскольку базовый принцип остался прежним: постараться усмирить душу под незрелую личность, а не наоборот перекроить личность под интересы души. Почему? Да потому что увидеть этот процесс некому, да и перекраивать некому. Ведь сказано же: все в детских костюмчиках ходят. «Трибу, трибу карьяри, кай мантаяри!» (Племя, племя приди к нам из своей колыбели) Такие дела.

         На этом разрыве между ограничениями личности и потенциалом души и происходит масса драм и трагедий, а также того, что принято называть болезнями. И, казалось бы, драма или болезнь прекрасный повод чуть-чуть расшить костюмчик, хороший момент подрастить личность под возросший духовный потенциал. Так нет же, культура детских костюмчиков изобрела прекрасный способ бороться с потенциалом души, здесь у цивилизованных людей целый арсенал: и вредные привычки, и то, что называют медицинским лечением. Тому, кто сумеет объяснить разницу между лечением и вредными привычками я готов подарить свою книгу. Лично мне эту разницу не удается увидеть, и мне странно, что алкоголь и сигареты до сих пор не продаются в аптеках под простым и понятным названием: усмиритель души. И вот скажите мне, куда идет такая цивилизация? Да по большому счету никуда: как воевали, так и воюют, как воровали, так и воруют, как болели, так и болеют. И возрастание расходов на вооружение, или увеличение стоимости медицинских препаратов отнюдь не приводит к миру на Земле или улучшению показателей здоровья. Оно и понятно в незрелых личностях тесно, а перекроить самих себя страшно. Где тут рай для младших школьников? Все как обычно в скором будущем, вот только навоюются те, кто не навоевался, наболеются те, кто не наболелся и наобижаются те, кто не наобижался.

    Что же делать? Выход как всегда прост. Нет никакой нужды пытаться взрастить всех. Не человеческая это задача. Но то, что возможно сделать для тех кому тесно живется, кому становится нечем дышать в стареньком костюмчике младшего школьника – расширить возможности собственной личности. Сформировать то, что называется гибким эго. Взрастить личность, в которой душе не тесно проявлять свои возможности. В которой душа способна танцевать. Вернуть все на свои места, когда личность начинает служить потребностям души. Надо ли говорить, что такой процесс неизбежно приведет к улучшению качества жизни, здоровья и вообще к расширению материальных и духовных возможностей, поскольку душа без смирительной рубашки оказывается способна явить этому миру невиданные чудеса.

    Вячеслав Гусев

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий