• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Техника медитации

    somikus 1 553 Просмотров

    Медитация и медитативные практики все больше становятся популярны во всем мире, но даже на сегодняшний день трудно найти человека, который может помочь в ее выполнении. Я говорю сейчас не о самой практике, а о разных моментах в практике, которые серьезно мешают течению медитации, стопорят или сводят на нет ее эффективность.Многим известны общие требования и, к сожалению, именно так представляется многим практика медитации:

    – выбрать подходящие место и время

    – сесть в удобную позу

    – дышать ровно

    – прогнать все мысли из головы

    Да, все так, но это не все и не обязательно так )

    Основной элемент медитации – внимание.

    Основной принцип медитации – осознанность.

    Осознанность – понимание и отслеживание того, что происходит в фокусе твоего внимания. И это не то, что многие делают каждый день и каждый раз. Человек управляет своим телом, эмоциями, мыслями, желаниями, но лишь в своем представлении! Большинство физических действий мы делаем на автомате, думая о том, ради чего мы начали движение. Цели выбираются нашими желаниями и потребностями, желания и потребности продиктованы привычками и навязанными мнениями. Мысли и логика также узники нашего представления о мире, ценностей, вкусов и привычек. Кто-то считает, что логика абсолютна, да, последовательность абсолютна, но, что приходит нам в голову для построения последовательности, очень субъективны. К сожалению, осознанность человека часто остается иллюзией, мелкими брызгами воды на огромной спине океана.

    Для поднятия качества медитации необходимо повышать количество внимания и стараться сохранять его в чистоте или свободным, это и есть осознанность. Объем внимания и свободное внимание, вполне понятно, это как оперативная память компьютера. Каждый человек может вспомнить из своего опыта ситуации, где ему внимания хватало, а где нет. Свободное внимание больше чувствуется, когда то или иное дело выполняется легко, в этот момент ощущается некий внутренний тонус, потенциал, который можно влить еще куда-то. В этот момент испытываешь некую свою мощь, уверенность и власть над процессом.

    Сложность заключается в сохранении свободного внимания, наша психика почти всегда стремится что-то исчислять, за что-то хвататься, что-то испытывать и как-то себя координировать. Как только запускается тот или иной процесс, то внимание начинает тратиться на это. Во многом такая тенденция возникает от слабого вкуса, малого понимания и отсутствия осязания своего личного внимания. Тут даже есть некое противоречие – если ты замечаешь свое внимание, значит это уже не внимание, а нечто, на чем сосредоточилось внимание. Чем более тонкие ощущения, тем глубже погружение в себя.

    Бывает, что отбросишь все, не на чем не сосредотачиваешься и находишься в некой паузе – это не совсем то, что надо, хорошее для некоторых целей состояние, но не то, что сейчас нам надо. Состояние медитации – это не замирание и не уход от реальности и ощущений, но отсутствие зависимости от них, отсутствие зацикленности, кто-то это называет состоянием наблюдателя. Словно находишься во всем происходящем, все видишь и воспринимаешь, и испытываешь, но легко и незаметно, не совершая действий и не контролируя.

    Что мешает нам испытывать и прибывать в подобном состоянии все время?

    Наши установки личности: страхи, правила, привычки, желания, потребности, ошибочные представления, гордость, эгоизм и тп. Наше общество не идеально, не идеально представление о мире, себе и жизни, все это накладывает свой отпечаток на наше поведение и восприятие, мы искажаем свою собственную естественную природу и задаем в своей системе определенный тон. С другой стороны эти результаты тоже нужны, но они остаются в нас на долго, каменеют, становятся главнее естественности и свободы, что были до этого.

    Наша задача при медитации распутывать внутренние напряжения и скованность личности и всего существа. Чаще всего для личности это большое испытание, лениво и больно разглядывать вниманием свои механические движения личности и психики. Это как вновь ломать себе кости, ломать те или иные внутренние механизмы, которые когда-то служили верой и правдой.

    Очень хорошо, что есть некоторые решения, которые помогут перейти через личное отторжение.

    Сохраняйте часть своего внимания на изначальной цели. Это позволяет сохранять последовательность, не потерять нить. Мотивация является главным движущим источником , мы действуем согласно ему, его надо сохранять во внимании. В какой-то момент он может и обычно всегда иссякает, тогда мы его меняем на следующий, углубляясь в своих источниках.

    По сути, углубление в медитацию представляет собой трансформацию личности. Стараясь высвобождать свое внимание, нам приходится смягчать и делать боле подвижной и гибкой свою личность, чтобы она позволяла как можно легче и свободнее протекать личному вниманию к сверхсознанию. Другими словами сверхсознанием можно назвать все внешнее, весь мир и бытие, а основное противоречие и сопротивление личности, это грань между личным вниманием (сознанием) и сверхсознанием, другими словами – грань между «я» и «не я».

    Любые методы и средства, которые позволяют выработать в нас качества единства, гармонии и резонанса с внешним приближает нас к правильному состоянию медитации. Умение на тонком уровне принимать, любить и быть в гармонии со всем и вся.

    Будьте счастливы!

    Автор: Мирошин Семен

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса