• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Тишина. Некоторые аспекты практики остановки Сознания

    Академия медитации 444 Просмотров

    Этот текст не предназначен для начинающих практиков. Поэтому для кого-то он будет «ни о чем», но кто-то разглядит в нем рельефы своего опыта.

    Это как взгляд на карту. Если изучать карту местности, где Вы никогда не были, Вам будет скучно (возможно, Вы будете оценивать ее следующим образом: «ну и бред, так не бывает, чтобы на сотни километров был лишь один песок. Ни березок, ни речек, ни травы, только песок – таких мест нигде нет»). Если Вы заблудились в средней полосе, то Вам вряд ли будет актуально изучение карты Сахары. Вам будет очень интересно ознакомиться с описанием той местности, где Вы находитесь сейчас. И даже если Вы уверены в своем направлении, всегда полезно сравнить свой Путь с теми, кто уже побывал в этих местах ранее. Не так ли?

    ***

    Поначалу наш Ум постоянно занят переживаниями, стремлениями и разными делами. Вследствие серьезных тренировок по реструктуризации жизни, пересмотру ценностей и ориентиров, обузданию внимания, внутреннему очищению, наше Сознание может воспринять тишину Ума. Это достижимо после того, как человек освобождается от постоянного влияния Самости – абстрактной субстанции, поддерживающей нас в состоянии непрерывного ложного мироописания. Самость не позволяет Сознанию пребывать в молчании, заставляя его испытывать постоянные поверхностные волнения – мысли, эмоции, желания, суждения, идеи.

    Когда же Самость слабеет (вследствие нашей практики), Сознание растет и углубляется. Восприятие смещается с поверхности вглубь нашего существа. Однажды в этом процессе Сознание переходит в состояние остановки – это естественный процесс. В нем нет «особых тайных техник». Непоколебимое ясное глубокое Сознание – это нормальное (естественное) состояние человека. Очищаясь от загрязнений всеми известными способами, мы возвращаемся к норме – к чудесной норме, созданной Богом.

    Переход Сознания в состояние остановки происходит хоть и автоматически, но как результат длительного и упорного очищения.

    Мы обнаруживаем, что Сознание из тишины Ума может проникнуть в тишину Сердца. Так Сознание может воспринять тишину Сердца.

    Когда наше Восприятие «прилеплено» к Уму за счет постоянного процесса подсознательного мироописания, Сознание не в состоянии выйти за рамки Ума. Сознание находится в клетке этого мироописания и истощается, постоянно внимая продуктам описания мира – продуктам деятельности Самости. Мы постоянно переживаем поток мыслей, эмоций, желаний, идей и т.д.

    Однако во время остановки мироописания в клетке появляется брешь. Через нее Сознание может проникнуть в совсем иное пространство – пространство Сердца. Сердечное восприятие носит совсем иной характер – иная радость, иное восприятие людей, иное восприятие себя в мире и мира в себе.

    Такое восприятие – это прямой шаг к Духовному Видению. В наши дни термин «духовное зрение» порой применяется не по назначению. Зачастую под этим понимают восприятие различных проекций на Ум (визуальных, чувственных или в формате мыслеформ) – этот бессмысленный калейдоскоп становится доступным в определенных практиках. Однако подлинное Духовное Видение не имеет к этому отношения, и даже видение через Сердце – лишь первое приближение к Зрению Духовному.

    Сердечное зрение – это точное, безмолвное, невыразимое «иное» знание. Именно невыразимое, поскольку его почти невозможно описать Сознанием, находящимся в поле Ума. Тем не менее это знание можно воплотить в Действие без участия в этом нашего Ума. Мы привыкли к доминанте Ума. И то, что не проходит через Ум, нам кажется несуществующим. Однако это далеко не так. Человек куда более многогранное существо, чем рисует нам наше мироописание.

    Так наш центр Действия может получать знания напрямую из Сердечного центра, минуя процесс переработки (осмысления) в поле Ума. Если наше Сознание способно находиться не только в Уме, но и в двух других центрах, то наши поступки, продиктованные связкой Сердце-Действие, будут носить Осознанный характер. То есть они не будут подсознательными поступками. И тем не менее, такие действия так и останутся за рамками умственного восприятия или понимания. Даже если эти действия будут иметь конкретные проявления в молекулярной реальности, они все равно не смогут быть правильно и полностью поняты нашим же Сознанием, наблюдающим за ними из поля Ума.

    И Сердечное восприятие, и реализация прямого Действия – составляет таинство для природы Ума.

    При «всплытии» Сознания из Сердца в Ум сердечное знание теряется – оно чуждо структуре пространства Ума. Иными словами, когда мы перемещаемся из Сердца в Ум, Сознание теряет структуру области Сердца, обретает структуру области Ума. Поэтому сердечное Знание не может быть осознано или воспроизведено (проанализировано) в Уме.

    Это как диалог между слепым и глухим – каждый взаимодействует с миром только ему доступным образом. Одному недоступно пение птиц, другому – их пестрый наряд.

    Однако вместе с подлинной практикой очищения объем Сознания неизбежно растет, увеличивается в размерах. Однажды мы опустимся в Сердце, заполним пространство Сердца, не покидая Ум. И хоть Сознание в этих двух ипостасях будет иметь разные структуры, тем не менее, это будет единое Сознание, проявленное одновременно в двух важнейших пространствах нашего существа.

    Почему эти пространства важнейшие?

    Ум. В начале практики мы находимся в Уме – так нас воспитал и вырастил социум. Поэтому Ум выделен для нас априори – это стартовая площадка. Своей практикой мы очищаем Ум от мусора Самости и власти шума Самсары. Долгие годы мы строим эту площадку – делаем ее устойчивой, крепкой, ясной и чистой. Мы обеззараживаем ее от идей и теорий, мы прогоняем рябь бессмысленных мыслей, мы разглаживаем шторма деструктивных эмоций и настроений, мы преодолеваем затуманенность и спутанность мышления, мы усмиряем напор желаний. Так мы готовим эту площадку к нагрузкам предстоящего путешествия в мир тонких иллюзий.

    Сердце – это то, без чего бессмысленна любая практика. Это окно Души, окно в мир особого восприятия и это входная дверь для Духа. Именно через эту дверь мы способны принять Дух – помощь от Бога. Сердце – единственный навигационный прибор, настроенный на возвращение Домой, то есть в состояние естественного пребывания человека. Через Сердце мы способны вести навигацию в мире иллюзий. Надо лишь оживить Его (раскрыть), настроить на нужную волну (принятие Духа) и потом поддерживать эту настройку в течение всего путешествия. Однако без ясного рассудка, то есть развитого чистого Ума, такая настройка не состоится. Именно четкое мышление, постоянный критический анализ внутренних процессов позволяет поддерживать этот навигационный прибор в состоянии прецизионной настройки. В противном случае мы легко можем перепутать наши загрязнения и отягощения с указующими реалиями внешнего мира. Ведь мы загрязнены не только на уровне Ума. У нас заблокированы, обесточены, атрофированы, травмированы (то есть загрязнены) все центры.

    Мы начинаем с очищения Ума именно потому, что поначалу сами находимся в Уме. Однако расширяя Сознание в смежные области, мы сталкиваемся с той же проблемой – завалы мусора во внутреннем пространстве, мешающие свободному перемещению и росту Сознания. До тех пор, пока мы не прикасаемся Сознанием к какому-то мусору, мы не можем осознать его наличия в нас. Поэтому невозможно очищать Сердце, если мы находимся в загрязненном Уме.

    Очищение от какой-то блокировки начинается с осознания ее наличия. То есть в тот момент, когда мы Сознанием прикасаемся к ней. Тут важно не отвернуться от этого переживания, не списать все на внешние обстоятельства, не оправдывать себя. Следует принять такое положение вещей и работать с этим мусором. Работа, как известно, начинается с наблюдения за его проявлениями внутри нас и в жизни вокруг нас.

    Детальное и тотальное очищение необходимо и неизбежно. Очищенное пространство будет заполняться Сознанием – оно будет прорастать и заполнять собой очищенные пустоты.

    Сердце оживает и открывается именно Сознанием. Не фантазиями о вселенской любви и не жалостью ко всем несчастным существам – это все происходит в Уме. Сердце открывается путем заполнения Сердечного пространства живым чистым Сознанием – это не метафора, это физический процесс.

    Так мы сможем находиться в ясном Уме и одновременно пребывать в тишине Сердца.

    После останется объять экспансией Сознания еще три области нашего существа. Три области с разной структурой, с разной природой. Одна из этих областей – пространство Действия. Ему есть название, поскольку это пространство соединено с пространством Ума. Ум дал название – «Действие». А двум другим нет названия – так далеки они от Ума и всевозможных описаний.

    В осознанном единстве всех областей человека возникнет полнота Сознания и целостное восприятие Мира, целостное проявление в Мире.

    А как же Сострадание и Любовь? Это и есть суть реализации Открытого Сердца, это и есть часть навигации.

    А как же наши любимые Асаны? Асаны ни к практике, ни к навигации не имеют отношения. Это подготовка временного носителя к основам практики Сознания. Можно всю жизнь подготавливаться (к чему-то), так и не успев применить свою подготовку по назначению – со временем телесно-энергетический носитель неизбежно придет в негодность и отомрет.

    А где же тут концепция Бога? Неужели человек может это все проделать сам, без участия Бога?

    Может, но это будет тупиком. Осмысленное принятие помощи от Бога, с благодарностью и Смирением – важнейший элемент Духовного Роста и Пути. Почему? Потому, что Им созданы пространство, время, энергии, вещество, добрые существа, красивые существа, мудрые существа, а также люди.

    Порой приходится слышать идеи, что на самом деле бог – это ложный бог и ему не надо поклоняться, поскольку он лишь часть этого мироздания, которое на самом деле создалось никем. Но это просто игра определений для того, чтобы запутать слабое обусловленное сознание (нас постоянно хотят запутать, поэтому наш Ум должен быть чистым и критичным). Если угодно, то в этой статье под Богом подразумевается этот самый «никем», который и создал мироздание. А если бог является лже-богом, то ему, разумеется, поклоняться не нужно. Впрочем, и Богу-Никем (т.е. Создателю) тоже поклоняться не нужно, поскольку не пустого поклонения Он от нас ждет. А чего Он ждет?

    Принятия, Любви, Возвращения (т.е. Очищения), Доверия. Как и всякий адекватный родитель, которому только в радость, если дети нуждаются в нем, обращаются к нему за помощью и за советом, не отрицают его.

    Так или иначе, хотим мы этого или нет, но Бог стоит за каждой попыткой нашего очищения и освобождения. Все дело лишь в нашей глупости, мешающей увидеть это, принять и обрадоваться.

    Поэтому Бог в каждом шаге, описанном в этом тексте. А без Бога нам доступны только иллюзии – огромное множество прелестных манящих иллюзий. Сладостных иллюзий. Превосходных, радужных, исполненных силой, красотой и гармонией…

    Так и хочется раствориться в них… растаять… …это безбрежное блаженство…

    Вот тут-то нам и понадобится трезвый рассудок и четкое мышление.

    http://meditationacademy.ru/ 

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса