• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • То, чем питается ум, определяет состояние души

    IIIRA 12 109 Просмотров

    Наша жизнь такова, каковы наши мысли.

    Марк Аврелий

     

    Депрессии и подавляющее число заболеваний являются результатом нашего неправильного мышления. То, что мы думаем, буквально влияет на наше психическое и телесное здоровье. Главная опасность беспорядочных мыслей заключается в том, что они создают питательную среду для любых болезней.

    Доктор Кэролайн Лиф в своей книге «Включите свой мозг» даёт научное обоснование материализации мыслей. Её пятишаговая программа включает в себя сосредоточенное мышление или медитацию. Все рекомендации Кэролайн Лиф основаны на научных исследованиях.

    Нейропластика?! Генетика?! Электромагнитный поток?!

    Те, кто интересуется этими темами, постигают теорию и знакомится с научными фактами. Но каким образом эти исследования могут быть полезными для простого человека, и как с этим справляется такой инструмент, как медитация?

    Еще совсем недавно нам в школе рассказывали о головном мозге, как о белом и сером веществе, неизменном и данном при рождении. С приходом компьютерных технологий мы поняли, что мозг человека – это микрокосм, который создаёт нашу судьбу, от которого зависит полнота нашей жизни и жизни наших детей. «После Всемогущего Бога ваш разум – это самое могущественное, что есть во Вселенной». /К.Лиф/

     

    Главные тезисы книги Кэролайн Лиф

    1. Сознание способно изменить мозг и тело.
    2. Судьба зависит от принятых решений.
    3. Полноценность и насыщенность нашей жизни определяются не нашей генетикой, а нашим отношением. Мысль материальна и биологична. Мысли являются реально существующими физическими величинами, которые занимают определенное место в ткани головного мозга.
    4. Отношение к жизни – это физически существующие электромагнитные, квантовые, химические потоки в нашем мозге, которые включают и выключают те или иные группы генов на основании наших решений и реакций.
    5. Наши нынешние решения повлияют на четыре поколения наших потомков!
    6. Наш естественный режим деятельности – принятие благих решений. Наша же склонность к недобрым решениям была создана нами самими.
    7. Наш мозг пластичен. Его клетки способны меняться и вырастать заново. Это называется «нейропластикой». Зарождение новых нервных клеток в мозге  – это «нейрогенезис».
    8. Привычки – наше творчество, и мы способны с ними работать. Чтобы вырастить или избавиться от привычки нужно определенное время.
    9. Правильные мысли = правильные решения = здоровое тело. Злые мысли = неверные решения = нездоровое тело.

     

    Мы способны менять материальную структуру головного мозга своими мыслями и решениями

    Нейробиолог Эрик Р. Кэндел, удостоенный Нобелевской премии за исследования человеческой памяти, доказал, что наши мысли и даже воображение вступают в контакт с ДНК, меняя структуру наших нейронов. Современные ученые Марион Даймонд, Норман Додж, Джо Диспенза, Джеффри Шварц, Генри Макрам, Брюс Липтон, Аллан Джонс доказали, что человеческие мысли способны трансформировать мозг. Мозговая ткань преобразуется каждое мгновение посредством мышления. Используя силу своих мыслей и воли мы становимся дизайнерами собственного мозга.

    Что меняют наши мысли?

    1. Зная о возможностях силы своей мысли, мы приобретаем веру в себя.
    2. Вера дает шанс раскрыть весь потенциал мышления.
    3. Свободное от предубеждений мышление создает здоровое восприятие.
    4. Здоровое восприятие продуцирует верные решения.
    5. Верные решения хранят нас от провалов, отбирающих время и энергию нашей жизни. Негативное мышление только изнашивает мозг.
    6. Верные решения запускают химические процессы в теле, создающие оптимальный режим для роста, развития и здоровой жизни.
    7. Ежедневный режим развития и радости активизирует те участки генокода, которые перестраивают не только наше тело и мозг, но и становятся доминирующими наследственными факторами у наших потомков.

     

     Какова роль медитации Heartfulness в формировании наших мыслей?

    • Влияние сердца. В своей книге «Включите свой мозг» Кэройлайн Лиф говорит об участии сердца в принятии наших решений: «Говоря о мышлении, свободной воле, понимании, необходимо упомянуть о существенном влиянии вашего сердца на процессы мышления и принятия решений. Человеческое сердце – это не просто насос. Оно помогает в момент выбора. Сердце является анализатором наших эмоций, которые протекают сквозь него в виде химических веществ, произведенных нашей мыслью. Вообще-то, каждая клетка вашего тела подсоединена к сердцу. А поскольку сердце подключено к мозгу и управляется им, то каждая ваша мысль оказывает влияние на каждую клетку вашего тела. Ваше сердце находится в постоянном взаимодействии с мозгом и остальным телом. Оно проверяет правильность и истинность ваших мыслей. Когда вы уже готовы вот-вот принять решение, ваше сердце обязательно тихонечко вам что-то скажет. И лучше прислушаться к этому совету. Потому что, когда вы прислушиваетесь к голосу своего сердца, оно вырабатывает предсердный атриопептин – гормон, который регулирует кровяное давление и способен дать ощущение покоя в душе».
    • В результате экспериментов было выявлено, что сосредоточенное осознанное рассмотрение собственных мыслей или медитация в течение 5-16 минут в день улучшает состояние лобной доли мозга, которая отвечает за связь с миром. Сконцентрированное углубленное мышление в течение этого же времени помогает также радостней смотреть на жизнь.
    • В медитации день за днем мы выращиваем отношение и состояние любви. И это не просто абстрактное понятие. Это состояние любви производит в теле удивительный легко видимый в микроскопе эффект. Когда мы находимся в состоянии любви наш гиппокамп, отвечающий за память, выращивает вокруг себя особые клетки с ацетиловой конструкцией в геноме. Чем больше ацетиловых конструкций, тем больше генов умиротворения в гиппокампе и выше стрессоустойчивость. Нервозная обстановка или неправильное решение уменьшает количество ацетиловых и увеличивает количество метиловых связей, что приводит к потере душевного спокойствия.
    • Мысли производят слова и действия, а слова и действия приводят к новым мыслям и решениям. И так – до бесконечности! Если это полезные мысли, то это эволюционный процесс. Но с течением времени всё устаревает, и то что было актуальным ранее, ныне становится тягостным мысленным потоком и паттерном в поведении. Медитация способна разорвать этот порочный круг!
    • Во время медитации или размышлений нейротрофический фактор (МНТФ) налаживает связи между нейронами, чтобы усилить их отклик в будущем. МНТФ также стимулирует рост миелина – электроизолирующей оболочки, которая покрывает аксоны многих нейронов. Чем больше миелина, тем быстрее мысль и тверже память. МНТФ влияет на усиление внимания, активируя клеточные базалии. При включенных клеточных базалиях ткани мозга приобретают пластичность, становясь способными к изменению, росту, переделке и перепрограммированию.

     

    Привычка – дело наживное!

    Мы способны удалить старые и вырастить новые схемы мышления и привычки поведения не менее, чем за 21 день. Как это происходит?

    В головном мозге есть толстые стволы навыков или функций, нужных нам для жизни. Новые навыки приращиваются к этим стволам сначала как тоненькие веточки, но дело даже не в размере этих ветвей, а в крепости их соединения с основными стволами. Где нейронные ветви соединяются со стволом существует крохотная иголочка, которая называется «ость». Эта ость начинает менять свою форму при рождении мысли. Если мысль повторяется снова и снова, вот что происходит:

    С 1-го по 7-й день: Иголочка становится бугорком;

    С 7-го по 14-й день: Белок выделяется наибольшими порциями и бугорок становится шариком на ножке, как у чупа-чупса;

    С 14-го по 21-й день: Вырабатываются закрепляющие белки, которые образуют долговременную память. Чупа-чупс превращается в зонтик.

    Итак, после трех недель осознанного мышления новая здоровая мысль будет встроена в жизнь и станет одной из реакций на определенное событие, и мы можем укреплять эту здравую реакцию, осознанно применяя её в определенных ситуациях.

    Одновременно нейроны, которые не получают сильного сигнала в виде нашей мысли, перестают работать в такт, теряя общую настройку. Эмоции, прикрепленные к старой привычке или воспоминанию, постепенно слабеют. Окситоцин (связи и перестройка связей), дофамин (внимание и сосредоточенность) и серотонин (состояние радости и умиротворения), обволакивают эту голодающую нейронную ветвь и ослабляют её. Благодаря всему этому процессу нежеланные и вредные нейронные связи разъединятся и десинхронизируются. Они уже не смогут действовать вместе.

    Вывод: Мы создатели своих привычек, предубеждений и мнений. Мы управляем ими, а не они нами! Мы можем их сами искоренить, но на это нужно время. Сразу не получится. Так работает наша система. Мозговым белкам требуется двадцать один день для уничтожения старой памяти и создания новой. Цикл в двадцать один день должен повториться трижды, чтобы привычка думать или поступать определенным образом полностью автоматизировалась. Автоматизация означает, что подсознание влияет на сознательное мышление, которое дает команду к действию.

     

    Пятишаговая программа Кэролайн Лиф

     Шаг первый. Осознание. В первую очередь необходима дисциплина мышления. Это внимание к мыслям, которые мы впускаем в свой разум. Осознание означает внимание ко всем сигналам, которые поступают извне через пять органов чувств, при полном понимании того, как работает наш разум. Итак, отвечая на вопросы этой части книги, помните, что главная мысль в ней – осознание. Оно есть начало процесса пленения разрушающих мыслей. Мысли в вашей голове выглядят, как деревья в лесу. Исследования показывают, что поступающий сигнал производит в этом лесу действие, подобное дуновению ветра, задевая при этом от четырех до семи деревьев (воспоминаний).

    Шаг второй. Медитация. Чем глубже мы входим в соединение со своей внутренней сутью, тем сильнее меняемся. Эти изменения реальны. Они происходят с помощью электромагнитных волн и квантов. Нейротрансмиттеры активируют экспрессию генов, и начинается выработка белка.

    Белки необходимы для роста новых ветвей нейронов для содержания ваших мыслей. С помощью своих мыслей мы влияем на экспрессию генов, благодаря которой синтезируется белок. Если вы говорите: «Не могу», «Не буду», – это решение произведет определенные белки, которые изменят ваш мозг в форму «не могу», «не буду». Мысль управляет материей.

    Шаг третий. Запись. Наш мозг делает записи с помощью генетической экспрессии. Записывая ключевые моменты размышлений на бумагу мы зеркально зеркально отражаем этот процесс. Во время записи память укрепляется и проясняется. Глядя на свои подсознательные и сознательные мысли в записанном виде, мы лучше можем увидеть те области, в которых требуется детоксикация. Эти записи – наш мозг на бумаге. В этот процесс вовлечены базальные ганглии, мозжечок и двигательные центры коры головного мозга.

    Шаг четвертый. Ревизия (пересмотр-переосмысление).Ревизия записанного кое-что нам откроет. И открытие это будет удивительным, поскольку оно одновременно является и прогрессивным шагом вперед. Мы исследуем то, до чего «додумались», и куда теперь необходимо следовать, чтобы измениться.

    Определившись с самоосознанием, поразмыслив или помедитировав, и записав свои мысли, мы настроились на самый высокий уровень нейропластики. Мозг стал чрезвычайно активен и «подвижен», готовым к изменению и перенастройке.

    На этапе ревизии мы окончательно узнаём, что хотим в себе изменить. Нужно создать дизайн новой мысли, которая заменит собой предыдущую, отравляющую мысль.

    Шаг пятый. Осуществление. Именно действие  приводит к расщеплению  ветвей деревьев наших мыслей. На первых четырех шагах мы овладеваем своими мыслями и ослабляем их, но на пятом шаге мы буквально их разрушаем.

    Ветви вашей памяти похожи на ветви деревьев. Они прикреплены к телу клетки белками, наподобие клея. Этого «клея» больше на тех ветвях, которые больше задействованы. И когда мы переключаем свое внимание с негативной, ядовитой мысли на здоровую, созидаемую мысль, происходят три события:

    1. Решение измениться производит электромагнитные и квантовые сигналы, которые атакуют нездоровую мысль и ослабляют ее.
    2. Образуются нейрохимические вещества: окситоцин, производящий перенастройку; дофамин, повышающий целеустремленность и внимательность; и серотонин, дающий ощущение хорошего самочувствия. Эти вещества вдобавок тоже ослабляют ядовитую мысль.
    3. «Клей» начинает «отклеиваться» от вредоносной мысли, чтобы прилепиться к здоровой.

     

    Более подробно о каждом из пяти шагов этой программы  в книге Кэролайн Лиф «Включите свой мозг». В последующих обзорах портал «Медитация» также будет освещать эти шаги и применение в них медитации Heartfulness.

    Автор обзора: Ирина Иванова

     

    О Кэролайн Лиф

    С 1985 года доктор Кэролайн Лиф, специалист по патологиям слуха и речи, работает в области когнитивной психотерапии. В 1990-х годах, Кэролайн провела собственные исследования в области нейропластики, которые доказывают, что разум меняет мозг. Данные своих исследований К. Лиф применяла в своей двадцатилетней врачебной практике. Сегодня у Кэролайн есть своя собственная ТВ-программа под названием «Включите свой мозг». Доктор Лиф страстно желает и все делает для того, чтобы люди осознали, насколько наука и духовность связаны. Ведь с помощью духовности и нейробиологии можно научиться правильно думать, развить навыки к обучению, обрести истинный смысл жизни.