— Tony Parsons – Berlin June 2017, опубликовано 27 сентября 2017 года —
— перевод: Татуська —
Тони: Есть только Пустота. И внутри Пустоты может проявляться «что-то». Это и есть «я». Это только кажимость. Оно нереально. Как все остальное: реально-нереально. Опыт разделенности реален и нереален. Как и все остальное.
Вопрос: А как насчет… мгновений прозрения?..
Тони: «Я» может идти себе по дорожке, и вдруг… нет его. Только Пустота. И потом может казаться, что «я» объявилось. Это только кажется. И у «я» появляется ощущение, что произошло нечто колоссальное. Помнить оно этого не может, потому что его там не было.
Вопрос: Да, но когда «я» возвращается, оно как бы описать это все старается…
Тони: Да. Старается. И старается снова отыскать Это. В некотором смысле, это мгновение прозрения – для «я» подобно проклятию. Потому что ничто на свете не может сравниться с Этим. Начиная с этого мгновение ничто в мире не может его удовлетворить. Ведь Свет вошел в тьму разделения. И теперь тьма разделения не такая кромешная, как была до этого. И после этого могут еще происходить мгновения прозрений, снова и снова. Как «танец»: то Бытие, то «я». И потом, вдруг, – только Бытие.
(…)
Освобождение не есть что-то, что внезапно происходит. Только одно Освобождение и есть. Но «вы» можете Ему «мешать» – своими попытками Его отыскать.
(…)
Вы на Нем сидите. Дышите Им, чувствуете Его, нюхаете Его, дотрагиваетесь до Него. Это Оно и есть. Есть ТОЛЬКО ОНО. Что бы Вы прямо сейчас ни делали, или кто-угодно еще в этой комнате, это и есть Оно. Но проблема «ищущего» в том, что он держит его на расстоянии за счет ОСОЗНАВАНИЯ Его. Вы сидите, и Вы ОСОЗНАЕТЕ, что сидите, и именно это удерживает То-Что-Есть то есть «сидение на стуле», на расстоянии от Вас. Вы создаете расстояние между собой и Тем-Что-Есть за счет ОСОЗНАВАНИЯ.
Когда люди об этом слышат, они тут же решают: «О, теперь я не буду заниматься осознаванием!» И ничего не получается. Продолжает сохраняться что-то, что «знает». Я этим много занимался. И еще – «пребывать в моменте сейчас». [Делает напряженное лицо и медленно поднимает стакан воды, узнаваемый жест, так делает Экхарт Толле]. Фу, дерьмо какое…
Вопрос: Я все пытаюсь обнаружить вопрос, который положил бы конец «я».
Тони: Ооооо… сладенько как.
Вопрос: Это не имеет смысла, не так ли?..
Тони: Да я очень понимаю Вас, но ответа не существует. Вопрос предполагает ответ, а его нет.
Вопрос: Нет, ну, может быть, есть такой вопрос?..
Тони: НЕТ. Здесь речь больше об энергии, если хотите. Внезапное исчезновение того, что никогда не имело место быть, это что-то вроде внезапного коллапса некой «зажатой энергии».
Вопрос: Значит, нет никакой необходимости задавать вопросы?
Тони: Совершенно никакой.
Вопрос: Как хорошо-то…
Тони: Единственное, единственный прок в задавании вопросов и получении ответа (который вовсе необязательно Вам понравится) состоит в том, что происходит некоторое «обнажение иллюзии». Подобного рода разговоры могут развенчать иллюзию, что «Вы» реальны, что жизнь реальна и что Вы можете найти то, что ищете. Это может произойти в ходе такой беседы. Но самое Освобождающее, что происходит в этой комнате, – совершенно за пределом слов.
Вопрос: Кажущийся энергетический сдвиг не имеет ничего общего с телом?
Тони: Да он ни с чем не имеет ничего общего. Ни с чем, что имеет или не имеет отношения к индивидууму. Да это и не происходит на самом деле. Мы с вами здесь проговариваем некую историю о Том, что историей НЕ является. Это единственное общение, которое может состояться. И это может очень смущать. Такой парадокс. И слова – тоже энергия. Ничего плохого в словах нет. Это тоже энергия в определенной форме. Единственное, что я могу сказать, в них есть определенное ограничение, в отношении историй, изложенных в словах. Но это тоже энергия. Проблема в том, что описывается нечто, а при этом речь идет о НИ о чем.
Вопрос: Да, но Вы говорите что-то, и я ОЩУЩАЮ некую запредельную энергию.
Тони: Да. Это другое дело. Но это не «я» говорю. «Я» ничего не говорю. Скажем, нечто там [показывает на вопрошающую женщину], что считает себя чем-то, спрашивает Ничто [показывает на себя]: «Я есть что-то». А Ничто отвечает: «Ничего там нет». И при этом происходят слова, но за этой игрой происходит нечто энергетическое.
«Я – что-то» – в этом есть некая сжатость. А Ничто – в ответ: «Нет, ничего нет». И тогда… У!… [и распустилось что-то в Ничто]. У!..
Вопрос: Но это же и есть энергетический сдвиг.
Тони: Вроде того. А вот как умрете, так позвоните мне и скажете, что это не так. Люди так и делают.
(…)
Вопрос: А Вы знакомы с Рупертом Спайрой?
Тони: Очень даже.
Вопрос: ОК. По лицу Вашему видно, как Вы к нему относитесь. А вот он говорит, что всё есть Осознанность. Он говорит, что все, что есть, – это «само-осознающее поле сознания». Думаю, он называет «Осознанностью» «Пустоту».
Тони: Да, так и есть.
Вопрос: Поэтому я тут запуталась.
Тони: Конечно. Тут легко можно запутаться, если полагать, что «функция» может быть ВСЕМ. Ошибка всего этого послания состоит в ложном понимании природы осознанности. Осознанность – это движение знания. ЗНАНИЕ – это ДВИЖЕНИЕ. Это функция внутри Целого. А не Целое. Поэтому его идея о том, что существует только Осозанность. И потом он еще дальше идет, он это любит делать: есть Осознанность Осознанности Осознанности. С моей же точки зрения, все это проистекает из ошибочного понимания: он говорит о том, что движется. Осознанность – это функция и нуждается в чем-то, что можно осознавать. Ей нужно что-то ЕЩЕ, даже если это «что-то еще» (опять же) – Осознанность. И круг опять замыкается.
Он [Спайра] – учитель само-реализации. Иначе говоря, «Знания Всего». А «знать все» – это функция.
Нет никакой функции. Происходит Ничто.
Вопрос: Так путано все выходит…
Тони: А звучит у него все изумительно.
Вопрос: Очень сложно?
Тони: Весьма сложно. Спайра изумителен. Я его много смотрел.
Вопрос: Но он выступает блестяще.
Тони: Все, что он говорит, невероятно сложно. Как по мне, так это все подобно духовному сну. Грандиозный духовный сон. Он еще говорит… Вообще он много, чего говорит. Он говорит: вы должны следовать путем мужества, честности и смирения. – А я скажу: чиииво??… Да пошел ты!.. Религиозней некуда! А еще он такую удивительную штуку говорит: «Бог нуждается в ВАС, чтобы знать, что Я тут сижу. Без вас Бог не знает, что я тут сижу». Невообразимое дерьмо.
Ой. Не стоило мне так с Вами?..