• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Тонкое тело. Эволюция сознания. Часть 2

    elenarade 271 Просмотров

    В первой части статьи, Камлеш Д. Патель описал три основных тела человека, которые в совокупности образуют основу всех форм жизни на Земле. Во второй части, он подробно рассказывает об одном из этих тел, — о тонком теле, и о том, как оно эволюционирует.

    Какое тело эволюционирует?

    Имея понимание о том, что у нас есть три тела — физическое, тонкое и причинное, мы можем задать вопрос: какое из этих трех тел эволюционирует?

    Душа неизменна. Она чиста, абсолютна и постоянна, то есть причинное тело не эволюционирует.
    Физическое тело не может существенно измениться. Его общая форма фиксирована; и, несмотря на то, что возможны некоторые небольшие изменения в весе, фигуре и физическом состоянии, в течение этой жизни мы не можем отрастить себе дополнительные руки, крылья для полета или хвост.

    Тонкое тело способно эволюционировать, и таким образом мы можем создавать свою судьбу. Оно меняется по мере того, как мы очищаем его и упрощаем, так что радость души начинает сиять изнутри. И, благодаря этому процессу, происходит эволюция сознания.

    Тонкое тело

    Тонкое тело — это вибрационное поле; поле сердца-ума. В зависимости от того, как мы управляем этим полем, оно может быть беспокойным и сложным, подобно ревущему океану во время шторма, либо, противоположно этому, походить на спокойное озеро, где даже маленькое упавшее перышко, создает волны на глади воды. Именно здесь духовная практика играет жизненно важную роль, — она дает нам технику, которая позволяет регулировать, очищать и упрощать это поле, благодаря чему приходит ясность, спокойствие и умиротворение. В йогической философии сердце считается полем действия ума. Это большая тема. Давайте рассмотрим, что это значит.
    У вибрационного поля тонкого тела существуют четыре главных функции — сознание (чит), способность думать и чувствовать (манас), интеллект (буддхи) и эго (аханкар). Они работают взаимосвязано друг с другом, и образуют то, что мы называем умом. Остановим свое внимание на одной из этих четырех функций — сознании. Три другие существуют внутри сознания, которое играет ту же роль, что и холст для художника. В сознании ежедневно звучит оркестр из остальных трех элементов.

    Каким образом мы позволяем нашему сознанию расширяться и эволюционировать? Недостаточно просто желать этого. Нам нужно понять, как духовная практика способствует эволюции, создавая условия для обретения спокойствия ума на всё более и более глубоких уровнях и для раскрытия внутренней Вселенной.

    На физическом плане, когда я хочу укрепить свои мышцы, мне необходимо выполнять упражнения. Подобным образом, чтобы эволюционировал ум, а сознание стало
    способным расширяться, я должен выполнять работу на тонком плане существования. Вопервых, важно понимать, что эволюция сознания не связана с приобретением знаний. Вовторых, сознание не будет расширяться или эволюционировать само по себе, без помощи буддхи, манаса и аханкара. Интеллект должен эволюционировать, чтобы помогать сознанию расширяться, эго также должно эволюционировать и вносить свой вклад в процесс эволюции сознания.
    “До тех пор, пока мы не начнем медитировать правильно, пока мы не отрегулируем свой ум должным образом, наше сознание не будет эволюционировать.”

    Медитация

    Как медитация связана с этим? Мы медитируем для того, чтобы отрегулировать наш ум. Желания, страсти, страхи и привычки тянут неупорядоченный ум в разные стороны. Распыленный ум слабеет. И, напротив, упорядоченный ум – сконцентрирован и способствует благополучию. До тех пор, пока мы не начнем медитировать правильно, пока мы не отрегулируем наш ум должным образом, наше сознание не будет эволюционировать.
    Манас, буддхи и аханкар — все они очищаются и развиваются посредством медитации. В особенности манас, который развивается по мере того, как мы учимся упрощать свой процесс мышления, направляя внимание в одну область, вместо многих, а затем углубляемся до уровня чувствования. Таким образом, вместо привычки думать, постепенно развивается привычка чувствовать.

    Дальнейшее развитие медитативного состояния

    Побочным продуктом успешной медитации является способность удерживать и взращивать в течение всего дня полученное в медитации состояние. Это помогает упорядочить и углубить ум до еще более высокого уровня. Когда мы находимся в состоянии постоянной осознанности, или воспоминания внутреннего состояния, мы не позволяем испортить наш холст сознания, и, таким образом, сознание остается свежим. Холст сознания остается чистым, не разрушаясь теми разнообразными впечатлениями, которые мы формируем.

    Представьте, что у вибрационного поля сердца-ума есть спектр, охватывающий подсознание, сознание и сверхсознание. Свами Вивекананда однажды сказал: «Сознание — это лишь прослойка между двумя океанами: подсознанием и сверхсознанием». Или вы можете представить, что подсознание — это океан, сознание — поверхность земли, а сверхсознание — это небо, переходящее во Вселенную. По мере нашей эволюции, сознание расширяется, охватывая планы подсознания и сверхсознания, путешествуя по бескрайнему полю потенциала человека. Иначе это можно выразить так: начав с поверхности, мы погружаемся всё глубже и глубже в наше бескрайнее сердце.

    “Мудрость заключается в умении применить все свои способности наилучшим образом. Мудрость состоит в том, чтобы извлекать максимум пользы, при минимальных затратах.”

    Буддхи и молитва

    В этом процессе погружения, интеллект (буддхи) начинает всё больше ориентироваться на сердце. По мере того, как развивается интуиция и вдохновение, буддхи настраивается,
    как чувствительная антенна, принимающая сигналы сердца. Интеллект эволюционирует до состояния мудрости. Часто мы думаем о мудром человеке, как о том, кто делает мудрый выбор, но здесь мы пойдем дальше, в другое измерение, где выбор больше не требуется, так как мудрость сердца чистая и правильная.

    Существует большая разница между умным и мудрым человеком, и здесь духовная практика молитвы помогает нам перейти от простого интеллекта к мудрости. Молитва перемещает нас в сердце, соединяя с Источником, где мы имеем возможность освободиться от всех совершенных ошибок, принимая решение не повторять их вновь. Разве не в этом заключается мудрость? В том случае, если мы поддаемся привычке совершать глупые ошибки день за днем, час за часом, мы не становимся мудрее. Мы становимся мудрее только тогда, когда наше желание измениться исходит из самой глубины нашего сердца, и мы просим о помощи. Когда мы проживаем каждый момент с таким отношением, мудрость расцветает.

    Мудрость заключается в умении применить все свои способности наилучшим образом. Мудрость состоит в том, чтобы извлекать максимум пользы, при минимальных затратах. Мы можем рассчитывать на такие хорошие результаты, только имея медитативный ум, только совершая действия в состоянии медитации.

    Очищение и упрощение тонкого тела через практику «очищения»

    Для того, чтобы такое стало возможным, поле сердца-ума должно быть очищено, иначе, это всё равно, что ожидать увидеть дно озера через мутную, бурлящую воду. В беспокойном уме нет ясности. Таким образом, духовная практика очищения от прошлых впечатления также необходима для эволюции сознания.

    Аханкар

    Третьим элементом тонкого тела является эго, аханкар. Эго играет жизненно важную роль в том, произойдет расширение сознания и его эволюция или нет. Практикующие из разных духовных традиций часто видят в эго нечто плохое, но эго играет важную роль в нашей эволюции. Оно является активной функцией ума — функцией делать и думать, оно необходимо нам в каждом аспекте ежедневной жизни, даже для того, чтобы стремиться к развитию. Оно дает нам нашу идентичность, является активирующий, или инициирующей, силой. Если им пользоваться мудро, то эго может сослужить нам хорошую службу, как и любой другой ресурс, но его часто используют неверно, и это то, что назывется «быть эгоистичным». Когда эго используется с корыстными мотивами, мы становимся высокомерными, появляется большое самомнение; если же мы постоянно очищаем, совершенствуем эго, то сознание быстро развивается.

    Что это означает — совершенствовать эго? Чем больше в нас смирения, тем меньше разрастается эгоизм. Все великие духовные учителя придавали такое большое значение этому аспекту формирования характера. Они высоко ценили это качество, и говорили о том, что смирение необходимо поддерживать любой ценой — в отношении ребенка, бедняка или незнакомца. Философия здесь заключается в том, что нет ничего плохого, чтобы считать себя великим, но нужно всегда думать, что человек напротив тебя еще более великий.

    Эго может быть подобно черной дыре. Оно может оказывать огромное гравитационное влияние на сознание, и не позволять сознанию расширяться. Как гравитационное поле Земли не позволяет нам выпасть в бесконечный космос, так же и наше эго может привязать сознание к своему центру. Примером этому является очень нарциссичный человек, с которым происходит процесс обратный эволюции, его сознание сжимается само в себя, к своему центру, и становится подобным камню. И, напротив, преодолевая связь с эго, путем его очищения, оно становится всё более смиренным, а сознание становится способным к бесконечному расширению.

    Эго проявляет себя многими способами. Например, во время музыкального концерта, когда я счастливо играю на флейте, это приносит мне так много радости, а публика отвечает мне взаимностью. Но, как исполнитель, я не буду счастлив, если не смогу постоянно превосходить себя, играя лучше, чем на прошлых выступлениях. Проявленное эго заставляет меня играть хорошо. Но думать, что никто не может играть на флейте лучше меня, было бы не лучшим проявлением эго. Эго может быть нашим лучшим другом, помогая нам превосходить свои собственные прошлые результаты.

    “Эго может быть подобно черной дыре. Оно может оказывать огромное гравитационное влияние на сознание, и не позволять сознанию расширяться.”

    Манас

    Четвертым элементом тонкого тела является манас, он является функцией размышления. Первым шагом в медитации является переключение ума от множества разнообразных мыслей к одной, например, как в практике медитации Хартфулнес, — это Божественный Свет в сердце. Но совсем не обязательно думать об этой мысли всю медитацию. В какойто момент мысль должна уйти, чтобы объект мысли можно было почувствовать в сердце.

    Если всё, что вы делаете — это размышляете об одной этой мысли в течение всей медитации, вы получите головную боль, а сознание от этого не расширится. Эта начальная мысль — просто трамплин, чтоб перенести нас глубже, где мы смогли бы раствориться в чувстве присутствия Божественного Света. Вы должны чувствовать это присутствие, и, по мере этого, вы медленно исчезаете, даже чувства уходят. Уходит эго, и даже вас самих там больше нет, чтобы испытать это.
    Итак, по мере того, как манас эволюционирует через практику медитации, развивается способность чувствовать и, в конце концов, мы выходим за пределы чувств, к состоянию бытия, и, далее, к состоянию первозданности, чтобы перейти к Абсолютному состоянию существования.

    Чит

    Итак, буддхи, манас и аханкар эволюционируют через духовную практику, вместе с этим, тонкое тело становится легче, чище и проще, как спокойное озеро с небольшими волнами на его поверхности. Таким образом, сознание становится способным расширяться и эволюционировать.
    Что же нам делать с расширенным сознанием, которое мы получаем? Допустим, у меня есть определенное состояние ума, и я осознаю, что это состояние очень хорошее. После медитации, я иду на работу. Недостаточно просто удерживать это состояние, я должен уметь сознательно, намеренно, с уверенностью излучать это состояние так, чтобы куда бы я ни шел, оно распространяло там свой аромат.

    Итак, после медитации, подумайте некоторое врем о том, что состояние вокруг меня, такое же, как и внутри меня. Всё вокруг поглощено подобным состоянием. Когда я смотрю на людей, или разговариваю с ними, или слушаю их, или молчу, пусть это состояние распространяется повсюду. Пусть сознание расширяется везде, где может.

    Автор статьи: Камлеш Д. Патель

    Камлеш Д. Патель

    С ранних лет Камлеш Патель интересовался духовностью и медитацией. Он стал учеником своего Гуру в 1976 г., когда был еще студентом. Теперь он является четвертым духовным лидером системы Сахадж Марг, основанной на принципах медитации раджайоги.

    У Камлеша есть жена и двое сыновей. Он является примером для многих учеников духовности, стремящихся найти идеальное сочетание восточного сердца и западного ума. Активно путешествуя, он находит общий язык с людьми разного происхождения и разных взглядов. Особое внимание он уделяет общению с молодежью.

    Журнал Heartfulness

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий