• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Учимся у детей

    otkrutaya 623 Просмотров

    Дети до трех лет напрямую связаны со вселенной, поэтому у большинства младенцев глаза цвета неба. После трех лет, когда ребенок приобретает большую привязанность к материальным вещам, цвет глаз, бывает, меняется. Однако все дети обладают той непосредственностью, простотой и открытостью к окружающему миру, чего нам всем так не хватает сейчас. Мы – взрослые любим все усложнять, страдать из-за пустяков, болеть поиском справедливости и т.д. Зачем?

    Очень часто взрослые наблюдают такую картину: поиграв с одной игрушкой, ребенок бросает ее, переключается на другую и т.д. Мы частенько сердимся за это на детей. Однако такая текучесть есть истинная природа мироздания. Взрослея, мы пытаемся все стабилизировать, найти закономерность, разработать правила. Иными словами, каждый раз люди придумывают себе рамки, от которых потом сами же и страдают. Дети очень ярко реагируют на ограничение свободы. Ограничивая ребенка в познании мира, взрослые тем самым искореняют в нем путешественника, исследователя. Странно, что люди удивляются потом, почему некоторые, взрослея, перестают интересоваться чем-то новым в жизни – вместо этого периодично шагают по заведомо определенному кругу стабильности и комфортности. Все это следствие внутренней несвободы и запретов родом из детства.

    Обратите внимание, как дети эмоционально реагируют на ситуации. Они всегда тотальны в этом отношении. Если они гневаются, то они позволяют проявлять себе все: от крика до стука кулаками, а то и ногами. Достаточно ребенка переключить на что-то другое, и через пару минут слышится уже радостный смех. Заметьте, как смеются маленькие дети – очень открыто и искренне – складывается такое впечатление, что смеется весь мир. Этот смех также тотален, как и гнев. Маленькие дети не оценивают себя и свои проявления – они свободны, поэтому они всегда пребывают в состоянии игры с жизнью. Они просто принимают себя с любыми качествами, в любом проявлении. Дети не застревают в прошлом, не тянут его груз с собой в будущее. Они тотально находятся здесь-и-сейчас.

    В последнее время стало много рождаться детей с высоким уровнем осознанности. Они достаточно здраво рассуждают о жизни, мудро выстраивают отношения с близкими и сверстниками. Редко кто из них знает, что такое чувство вины, которым болеет большинство взрослых. Они занимаются чем-то не потому, что они должны или обязаны – они делают только то, что у них звучит, только то, что им нравиться делать, только то, что помогает им поддерживать внутренний огонек радости жизни. Отсюда мы можем наблюдать несогласие современного поколения непрерывно работать на одном месте в течение тридцати лет, как это делали предшественники. Отсюда такие метаморфозы в ведении того же хозяйства. Раньше женщины активно готовили еду дома – надо, не надо, все равно готовили и готовили много: закручивали соленья, варенья, накрывали шикарные столы на праздники. Сейчас женщины все чаще готовят по настроению. Кулинария стала, своего рода, творчеством. Продукты уже не покупаются впрок, и трехдневных борщей в холодильниках теперь не увидишь. Все чаще слышится: «Так захотелось чего-нибудь вкусненького…Чего же я хочу сегодня??»

    Как говорится: все течет, все изменяется. Жизнь трансформируется из одной ее формы в другую. Сопротивляться этому бесполезно, а навязывать кому-то старые системы ценностей уж тем более бессмысленно. Дети являются носителями нового опыта, опыта будущего. Жизнь не может позволить себе остановиться и остаться в прошлом, она пульсирует ежесекундно. Дети обладают той гибкостью, пластичностью, игривостью, свободой восприимчивости – тем, что нам так не хватает во взрослой жизни…

    Опубликовано: anastasia-baraeva.ru

    Фото: Martin Paul

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий