• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Умная, красивая, не замужем? Пойдем Любви навстречу. Выпуск 3

    js@swoman.ru 8 Просмотров

    Конечно, нельзя сказать буквально, что вот какие-то недобрые факторы оказывают на нас влияние, словно эти факторы – не часть нас самих. Это мы и есть, это наши внутренние части. Такие же живые и чуткие, как и мы сами. Они хотят для нас спокойствия и безопасности, а вместе с безопасностью, вычеркивают и отношения – весьма желанную часть нашей жизни.

    Это сладкое одиночество-свобода

    Ой, что вы… Муж – это так хлопотно!

    Волшебница Н., на одном из тренингов,
    отвечая на вопрос о семейном положении.

    Ты выглядишь как незамужняя женщина. Ухоженная, счастливая, отдохнувшая.

    Шутка последних лет.

    Мы ехали в машине с подругой и затяжная пробка благословила нас на откровения.

    «…Знаешь, я так долго жила в дискомфорте… Сначала мамина тирания, потом уехала в Москву, стала работать и снимать комнату, потом – кризис, переехала жить к подруге… С женатым мужчиной встречалась, прятались ото всех… Все это какие-то мытарства. А сейчас, когда у меня наконец-то МОЯ собственная квартира, которую я обставила, как я хочу… Я прихожу к себе домой и мне так хорошо! Боже, не надо ни с кем делить кухню, не надо выяснять отношений, ждать мучительно звонков, худеть для кого-то, мучиться совестью…

    Мое настроение сейчас зависит только от меня. Я знаю, как поднять себе его за 10 минут. Я научилась этим управлять в совершенстве. Хожу по квартире хоть голая, хоть ненакрашенная – и себе нравлюсь! У меня есть деньги и сносная работа. У меня есть свободное время на себя, на путешествия. Я – хозяйка всего, и как же это классно…  Веришь ли, у меня впервые за долгие годы нет проблем с самой собой.  Я себя принимаю такой, какая я есть.

    И я знаю, почему у меня сейчас нет мужчины. Он мне просто не нужен. Понимаешь? Может, это не каждая поймет, и не везде такое можно сказать, но я сейчас – счастливый человек. Звучит ужасно. Наверное, это не совсем полноценное счастье, но я так соскучилась по спокойствию и комфорту… Сказать, что мне как-то катастрофически нужен секс – нет. Я даже ради секса не готова затевать все это. Отношения – это сейчас какое-то тяжкое долженствование для меня.

    Я не скучаю вечерами, я не тоскую в выходные. Я знаю, что, наверное, всю жизнь так продолжаться не может. Где-то на горизонте маячит тема: «А семья, а дети?»  Наверное, мне сейчас нужен этот период одиночества, чтобы восстановиться от вечного моего жертвенного приспособления к кому-то и к чему-то, от растворения в ком-то до полной потери себя. Может быть, это самооправдания. Но мой мир мне нравится. Я не хочу его ни с кем делить. По крайней мере, сейчас. Еще не много, я встану и вытолкну себя в отношения».

    Я сердечно благодарна своей подруге за откровение. Я знаю, что так оно и будет, в ее судьбе, как она говорит. Она всего парой фраз идеально описала то состояние, в котором оказываются многие девушки и женщины. Оказываются… да так и зависают на годы.

    Когда это бывает:

    • После тяжелого стресса
    • После развода
    • После болезненного разрыва
    • После серьезных жизненных кризисов

    В это время тишина и одиночество иногда оказывают целительное воздействие. Возможность быть центром своего пространства, как внутреннего, так и внешнего, созерцать и просто чувствовать себя саму – восстанавливают.

    Когда тебе было очень долго плохо, и ты наконец-то обрела вожделенный покой, возможно, свое пространство, зализала раны, разобралась в себе, простила себя за ошибки и соединилась со своим внутренним центром, наступает блаженное состояние. Тебе очень хорошо с самой собой. Упоительно хорошо. Твое пространство так гармонично выстроено, твое время так размеренно течет, твой душевный покой так незыблем, твой завтрашний день так спокойно предсказуем… Изящный руль судьбы – полностью в твоих руках. И эта зона комфорта затягивает. Никакими морковками тебя не затянешь в ту реальность, где надо к кому-то приспосабливаться, что-то не дай бог терпеть и не дай Бог, для кого-то чем-то жертвовать. Тебе дорого далась эта свобода.

    Но одно дело оказаться в ситуации, а другое дело – стать ее заложницей.  Постепенно ты перестаешь чувствовать потребность делить жизненное пространство, энергию и сложности с кем-то еще. Даже сложности тебе преодолевать одной становится легче.

    Тебе может быть сложно самой себе признаться в этом (ведь есть же клеймо некачественности на одинокой жизни), но ты ничего больше не хочешь в плане отношений.

    Когда обожглась, не раз и не два, мотивация к отношениям может быть всерьез ослаблена.

    В этой ситуации возможны два выхода. Или закрыться наглухо в своем мирке или допустить в свою жизнь «безопасные» отношения, которые не посягнут на священные границы личности, особенно ее уязвимых, трепетных сторон. Это отношения, в которых нет истинного доверия и близости, и ты в них не погружена ни одной уязвимой фиброй. «Меня все устраивает» – надежная формулировка.

    На самом деле, потребность в Отношениях никуда не девается.  И если посмотреть в себя очень внимательно, пристально, то она есть. Просто она задвинута в дальний угол Души. А вместе с нею туда задвинут страх потерять то бесценное спокойствие и контакт с собой, которые, наконец-то, выстраданы.

    Просто ты, возможно, перестала верить в то, что возможно быть в отношениях и при этом сохранить свой центр. Ведь мужчина, который станет близким, неизбежно посягнет на твое, если даже не физическое, то эмоциональное пространство. На твое время. На твои планы. Возможно, на твои привычки….СТОП! А уж дети… Нет, не будем об этом.

    Сакральный вопрос: «Что делать?» актуален всегда. И здесь тоже. Что же делать со сладким одиночеством-свободой?

    Дорогая, первый и самый неизбежный инструмент – это осознанность. Если ты осознаешь, что с тобой происходит – волшебная палочка уже в твоих руках. Осталось только взмахнуть.  Как почувствовать, вошла ли ты в осознанность? Состояние осознанности исключает жертвенную позицию и ловлю черных кошек в темной комнате. Как только мы ясно видим, без осуждения или оправдания, что происходит – мы в осознанности. Фатальность отступает. Очень важно, что осознанность – это явление не в интеллектуальной плоскости, а над интеллектуальной. Ты сама видишь игру своего сознательного и бессознательного. Видишь свои лабиринты ума сверху, видишь свои защиты и страхи, выгоды и выборы.  Ты смотришь из точки духовного зрения, которую не затрагивают драмы и истории. Там, в этой точке – спокойно и чисто (если вообще можно ее в таких терминах описать).

    Из этой точки посмотри, надо ли тебе еще посидеть в своей норке или ты уже слегка засиделась?Чем опасно засидеться? Чем дальше, тем сложнее будет вылезать. Это подтверждают сотни моих знакомых Волшебниц.

    Конечно, быть хозяйкой своего мира гораздо проще, когда ты одна. Проверено на собственной жизни. Для многих Волшебниц это одинокое царствование – сакральный этап внутреннего взросления, шага к себе, налаживания мостов с собой и миром. А главное – познание опыта духовно-эмоциональной независимости, когда мы не пытаемся с помощью другого человека залатать собственные дыры в сердце, уме и жизненном опыте.

    В одиночестве ты сама задаешь систему координат и правила игры. Ты – королева своего мира, богиня своей вселенной. Но рано или поздно ты, возможно, начнешь ощущать, что в этой вселенной чего-то не хватает. Нет, в ней все на местах, но чего-то не хватает.

    А именно – не хватает Другого. И очень здорово, что его теперь не хватает не как спасителя, ты не нуждаешься ОТЧАЯННО в отношениях, теперь это не твой случай. Ты хочешь отношений, этого хочет Женщина в тебе. Но ты боишься их. Это нормально.

    Поэтому, в конечном счете, вопрос сводится к твоим страхам. Страх потери Себя настоящей, своего пространства, времени и других ресурсов, которые сейчас полностью твои. Страх причинения боли (ты уже, наверное, через это проходила). Страх разочарования. Ну вот, собственно, и все.

    Посмотри внимательно, что именно ты боишься потерять? Ведь если это Истинно Твое, то никто у тебя этого отнять не в состоянии. Все, что у нас могут отнять – это иллюзии о себе самой. А отношения сдергивают иллюзии очень быстро. И обнажают как раз то, что мы есть по сути.

    Что же делать со страхами?

    Первое. Как это ни парадоксально, разрешить им быть. Да, страхам. Проговорить их самой себе и разрешить им быть. Дать им пространство. Ну боюсь я, ну и что? Обычное дело. Страх не выносит: наблюдения, осознавания, разрешения ему быть, созерцания.

    Страхи сильны тогда, когда мы их прячем от самих себя, подавляем, вытесняем, стыдимся, критикуем себя за них, боремся. Тогда они становятся в тысячу раз сильнее. Невидимой пленкой они окутывают все, влезают в каждую мысль, в каждое действие. Еще лучше, если эти страхи ты можешь проговорить кому-то близкому и безопасному для тебя. Вообще здорово, если сможешь их проговорить психологу. Причем очень важно проговорить конкретно самый страшный страх. В «озвучке» он может показаться даже глупым.

    Этим произнесением и признанием ты вынимаешь ту энергию, которая шла на подавление этого страха и запускаешь невидимые потоки жизни, которые приводят твой мир в движение.

    Практикой проверено, что вот такое признание страха действует иногда гораздо сильнее, чем сто тысяч ритуалов на привлечение Возлюбленного в особый день Лунного Цикла. Почему? Потому что ритуал совершенно бесполезен, когда психическая энергия скованна страхом. Хоть сто тысяч ритуалов сделай – не сработает.

    Второе. Начать действовать маленькими шажками. Ты же не прямо завтра замуж пойдешь и детей родишь. Сначала сходи на свидания. На одно, на другое. Многие Волшебницы признавались мне, что теоретически они себе это представляли много раз, и вроде страха не было, но на практике оказалось, что даже на свидание сходить страшно. Отвыкла, потеряла  «былую легкость» и т.д.

    Сходи без далеко идущих планов, со всеми страхами и сомнениями. Просто сходи. Начинай делать вылазки. Очень важно потихоньку выходить из пещерки. Попробуй почувствовать, насколько твой мир при этом с тобой. Насколько ты сама в контакте с собой. Ущипни себя 🙂 Все на месте?

    На самом деле ТЕПЕРЬ, когда ты прошла этап осознанного одиночества, ты будешь вступать в отношения более цельной. Нет, это не избавит тебя от тех сложностей и трений, которые несут отношения. Ведь самостоятельно мы можем работать с чем угодно, кроме отношений. Медитируя на свое совершенство в одиночестве, мы можем стать почти просветленными. Но только почти …

    Потому что в одиночестве мы рано или поздно упремся в потолок духовной части своего предназначения. Мастера давно уже сказали, что именно через отношения мы получаем самый важный духовный тренинг. И в глубине души мы знаем это. Женская высшая природа требует отношений. Иногда даже наша земная природа так этого не требует, как именно духовная, потому что реализовать Единство через союз двоих – есть величайшая миссия женщины, ее религия и путь.

    Очень важно понять это не как вынуждение. У тебя всегда есть ПРАВО быть в одиночестве. Это не наказуемо, не стыдно, не плохо. Просто есть еще один путь. Который можно пойти вдвоем, не предавая себя.

    Есть вещи, которых не изменишь за один короткий миг. Хотя бы потому, что формировались они не один день. Нужно время и среда, которая будет поддерживать молодые ростки нового и прекрасного Женского Я, вырастающего из скорлупы прошлого. Перезагрузка глубинных сценариев не происходит одномоментно.

    Ценность Женского Измерения заключается в том, что участница имеет возможность не только интеллектуально понять наиважнейшие истины, но пережить и закрепить их в своем опыте и состоянии.

    Это путешествие в сердце того мира, где сотворяется счастливая судьба и счастливая женщина.

    Автор Юлия Свияш.

    Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса