• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • В чем сила колокольного звона?

    nebesnaya 2 204 Просмотров

    «Вздыхает громко колокол огромный,

    Зовет всех в мир духовной чистоты.

    Идёт к нему народ надежды полный,

    Несёт к нему безгрешные мечты.»

    В народе с гордостью говорили, что в нашей древней столице «сорок сороков» церквей. Всех приезжающих в город прежде всего удивляло проникновенное звучание бесчисленных колоколов. «Как у океана, у нее есть свой язык, язык сильный, звучный, святой, молитвенный!… Едва проснется день, как уже со всех ее здатоглавых церквей раздается согласный гимн колоколов…» – писал Юрий Лермонтов.

    В русские храмы колокола вошли более тысячи лет тому назад. Известны многочисленные случаи, когда внезапно раздавшийся удар колокола предотвращал преступление и самоубийство, приводил к раскаянию, призывал в храм отчаявшегося человека, который получал в нем успокоение и обретал жизненные силы и смысл существования. В православной традиции колокольный звон имеет не только значение сигнала, призывающего к молитве, но и настраивающего человека на определенный лад, вызывающий глубокие переживания контакта с Высшими силами.

    Не зря колокол называют “звуковым солнцем”, благовестом. Колокольные звоны применяли в лечении психосоматических заболеваний, таких как гипертоническая, язвенная болезни, бронхиальная астма и другие. Звоны использовали также при невротических реакциях, нарушениях контактов с окружающими, но самым впечатляющим явилось облегчение болевого синдрома у онкологических больных. Применение колокольных звонов – простое и подкупает тем, что больной, не владеющий музыкальными инструментам, мог сам принимать участие в сеансе. Он сам находит для себя нужный тон, ритм и сочетание с другими колоколами. Сегодня уже доказано: акустическая волна при звоне колоколов распространяется в форме креста. Это математически вычислили в научной лаборатории московского ЗИЛа при восстановлении колоколов для храма Христа Спасителя.

    Доктор технических наук Б. Н. Нюнин создал точную диаграмму направленности излучения колокола. Звук, спускаясь с небес на землю, словно крестит округу. Может, поэтому столь велико воздействие колоколов на душу человека. Один из питерских психиатров лечит психические заболевания именно колокольным звоном. Впрочем, мистическому звуку подвластны не только душевные недуги. Ученые установили: волна, распространяемая колоколом, убивает болезнетворные бактерии в радиусе нескольких километров! Оказалось, что колокола в ультразвуковом диапазоне действуют как генераторы энергии. Известен также ряд фактов о действии колокольного звона: – Колокольный звон обезвреживает вирусы гриппа, желтухи, буквально за несколько секунд уничтожает тифозную палочку, – утверждают российские исследователи во главе с доктором биологических наук академиком Ф. Я. Шипуновым. – Это легко проверить экспериментально. Если вирус поместить в чашечки Петри и поставить под шестиоктавные колокола, то во время колокольного звона произойдет стерилизация – белки свернутся в кристаллические структуры и станут безопасными для человека. Причем каждый вирус погибает в своем звуковом диапазоне. Наши предки, догадываясь об этом, во время эпидемии звонили в колокола круглосуточно. Причем против каждой конкретной хвори – специальным звоном. Это было требование самого царя, который по сему поводу издал даже специальный указ. Изучая свойства колокольного звона, академик пришел к сенсационному выводу: “В дореволюционной России потенциал излучения колоколов (особенно по большим праздникам) был настолько большим, что мог отклонить траекторию ракеты средней дальности действия. То есть страна фактически находилась под звуковым куполом! И это все уничтожили…”

    Эти факты позволяют задуматься о благотворном воздействии колокольного звона на тело, ум и душу. Таких уникальных свойств как у колокола, вы не найдете ни у одного инструмента. Используя в композиции звона преимущественно колокола той или иной группы, можно создавать соответствующие эмоциональные настроения (известно, что более низкие тона действуют успокаивающе, в то время как высокие – возбуждают). Это отчасти и делают церковные звонари в зависимости от характера праздника и богослужения. Недаром говориться: “Если икона – это молитва в красках, храм – молитва в камне, то колокол – это молитва в звуке, икона звучащая. Это тот отлитый из бронзы звук, который русское ухо православного человека выбрало для себя как идеал”. По исследованиям, из духовных произведений максимально эффективно воздействуют православные песнопения и колокольный звон. Так, после их воздействия в режиме 7-10 одночасовых сеансов с интервалом 1-3 дня наблюдалась долгосрочная гармонизация психофизиологического состояния пациентов: нормализация сна, снижение состояния тревоги, улучшение памяти, настроения и работоспособности. Сегодня традиции лечения звоном начинают возрождаться по многим городам СНГ.

    Как рассказывает Максим Киселевский, который многие годы играет на прародителях колоколов – плоских билах – «Звукотерапия сегодня – это медицина будущего! На наших концертах человек может не только услышать молитвенные композиции, но и почувствовать силу вибрации на своем теле. Как правило, после концертов на билах – люди ощущают благостное и чистое настроение, расслабленное тело и успокоенный ум. Долгие годы на Руси в храмах использовали исключительно плоские колокола. Но после смены традиций, билы заменили на литые звоны купольной формы. Сегодня этот инструмент можно найти лишь в нескольких городах – в Москве (где живет сам мастер, который разгадал секрет выплавки инструмента), в Киеве – наша установка, в Новосибирске (в Музее Солнца).»

    Автор: Оксана Бондаренко

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий