• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Я люблю тебя, но ты тут не при чем

    Владислава 35 Просмотров

    Во мне есть потребность любить, неважно кого и за что. 

    Много сказано и написано о любви, различный смысл и ассоциации несет в себе это слово веками. Отчего человек испытывает любовь? Мы не привыкли задаваться этим вопросом, ошибочно полагая, что это чувство — то, что мы испытываем, пропускаем через себя, обязательно к кому-то или чему-то. Можем ли мы любить в полном одиночестве? Некого.
    А любовь — это состояние «просто быть». 

    Раньше я часто задумывалась, почему к одному и тому же человеку в разные отрезки времени мы испытываем совершенно разные чувства. То мы любим ровно, спокойно, то вдруг нас окрыляет — хочется смотреть и не отводить взгляда, обнимать, питать, внимать…и снова ровно, более прохладно, потом тепло и снова горячо. А между тем, человек как будто ни при чем.

    На самом деле, в каждом человеке есть потребность любить. Но он привык удовлетворять ее за чужой счет, привык думать, что если любить, то обязательно кого-то и, желательно, за что-то. Мы так далеко заползли в эту иллюзию, что у нас появились критерии любви, ее формы, объекты, бывает, даже спланированное время. Теперь мы не можем любить просто так — это вызовет недоумение: за что ты его любишь? В то время, как любовь — это просто состояние, оно либо есть, либо нет. Его невозможно специально вызвать или заказать по телефону. К нему нельзя съездить в гости или украсить ярким платьем. С ним невозможно поссориться или помириться, измерить или привязать навсегда к объекту любви, оно не зависит от плохой погоды и не должно зависеть от твоего настроения.

    Любовь — это состояние творить. Здесь и сейчас. Нет никакого завтра, вчера уже ушло давно. Нет ожиданий от событий, нет ответственности и страха потерять, не увидеть, не успеть, не прожить. И это не безразличие. Любовь — это полное принятие. Как есть: сейчас не происходит по-другому и ты спокойна, даже если представляла себе все иначе — нет жестких зацепок и утвержденного сценария. Невозможно потерять то, что тебе не принадлежит. Но мы в иллюзии принадлежности. Любовь — это состояние доверия, когда тебе нечего скрывать, незачем оправдываться, когда твоя правота не имеет никакого смысла. Любовь — это состояние дарить. Просто так. Еще вчера, обусловленный тысячами причин, твой ум рассудил кого-то: не заслужил, не оценил, не поймет, пустая трата сил… а сегодня ты готова отдавать — просто так. И дело не в ком-то, а в тебе, вернее, в твоем внутреннем состоянии — насколько ты наполнена, свободна, насколько много тебя в тебе. Любовь — это источник покоя и радости, колыбель самой вселенной, бриз, уносящий все лишнее, придуманное.

    Поэтому странно слышать, что любовь бывает разная. Любовь — одна, может, проявления у нее различны. Я испытываю любовь к мужу, к родителям, к друзьям и знакомым, к простым людям, которых лично вообще не знаю. Я чувствую любовь во время массажа, рисования, во время приготовления еды и езды на самокате. Это состояние, в котором ты находишь ответы; общаешься, когда другим кажется неинтересно; остаешься, когда хочется уйти; молчишь, когда хочется сказать. Внутреннее состояние — твой источник, твоя любовь исцелит и наполнит дарами, которые ты снова будешь готова отдавать… просто так. Любить.

    Владислава Сабирова

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий