• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Яма и нияма

    Asteriy 2 675 Просмотров

     

    И вновь пришла пора по порядку, вдумчиво и не торопясь разобраться с очередными терминами классической йоги, зачастую вызывающими у новичков натуральнейший ступор. В очередной раз мы спешим посоветовать читателю: не бойтесь замудрённых названий на санскрите и не пытайтесь вызубрить их все сразу – это явно лишнее. Но вот некоторый разумный минимум, пожалуй, стоит освоить каждому. Итак… Сегодня речь пойдёт об основе основ, фундаменте и краеугольном камне классической йоги. Имя ему – яма и нияма.

    Что такое яма и нияма?

    Как мы уже вскользь упоминали в одной из предыдущих статей этого цикла, классическая йога, именуемая также аштанга-йога, целиком базируется на труде легендарного мудреца Патанджали «Йога-сутра» (около II в. до н.э.) Согласно Патанждали, практика йоги насчитывает восемь ступеней, подлежащих поэтапному освоению, в порядке от простого к сложному. Яма и нияма являются первыми двумя ступенями классической йоги. Это базовые требования, которые должен предъявить к себе каждый практикующий в самом начале своего пути личной эволюции. Забегая вперёд, хочу заметить, что практика более высоких ступеней йоги (например, асана и пранаяма), выполняемая без соблюдения правил ямы и ниямы, низводит йогу до уровня банальной гимнастики и не имеет ничего общего с подлинным самосовершенствованием и духовным развитием

    Суть ямы и её основополагающие правила

    Согласно мифологии индуизма, Яма является богом царства мёртвых, встречающим души умерших и определяющим подобающее место для каждой. Поэтому вовсе не удивительно то, что, когда мы разбираем правила ямы, поневоле напрашивается аналогия со смертными грехами в христианстве. Правила ямы – это своеобразные предупреждения и недвусмысленные указания всем людям (не только йогинам), которые хотят идти по пути духовного развития или хотя бы просто прожить счастливую и гармоничную жизнь, в ладу с собой и с миром. Правила ямы (а всего их насчитывается пять) таковы:

    – Ахимса – недвусмысленный запрет на причинение любого вреда всем живым существам; запрет на насилие и убийство. С этим правилом всё более или менее ясно. Например, вегетарианство – прямое следствие из этого правила. Но есть и один важный нюанс, обычно ускользающий от внимания новичков. Ахимсу нужно понимать более широко, а говоря обо «всех живых существах», ни в коем случае не забывать… себя! Непричинение вреда себе самому уже однозначно подразумевает отказ от вредных и пагубных привычек (алкоголь, наркотики, табакокурение, вредная еда и проч.) Именно с позиции соблюдения ахимсы (а вовсе не следуя догме «так положено») следует рассматривать «стиль жизни» каждого практикующего йогина.

    – Брахмачарья – воздержанность и умеренность во всём, особенно в чувственных удовольствиях. Это правило часто ошибочно трактуют, как отказ от интимной жизни, обет безбрачия (хотя есть у него и такое значение, в достаточно редких случаях). На самом же деле, брахмачарья предостерегает нас от вечной погони за чувственными удовольствиями – будь то беспорядочный секс, азарт, чревоугодие и т.д. Следуя принципам брахмачарьи, человек приучается не искать счастья в изменчивых и преходящих явлениях внешнего мира, а обратиться к поиску вечных ценностей; он избегает излишеств, ведущих к образованию привязанностей и дисгармонии в его жизни.

    – Астея – неприсвоение чужого, запрет на воровство во всех его видах и формах. Казалось бы, с этим правилом тоже вопросов не возникает. Оно простое, чёткое и ясное. Ни кошелёк из сумочки, ни чужую идею, ни десяток миллионов из бюджета – нельзя! Точка. Хотя многие и пытаются: мол, у себя дома, с семьёй и с друзьями, я образец кротости и честности, а уж на работе – простите, это бизнес! Хотя кого они пытаются этим обмануть? Разве что, себя. Кстати, вот об этом мы сейчас тоже скажем пару слов…

    – Сатья – неполживость, правдивость по отношению к другим и к себе. О пользе искренности в межличностных отношениях говорить излишне, но хотелось бы, как и при разборе первого правила, обратить внимание читателя на вторую часть формулировки – «…и к себе». Мы редко задумываемся над этим, совершенно не придавая значения простому факту: лгать себе так же вопиюще недопустимо, как и другим людям! Поверьте, честность по отношению к самому себе, добросовестное избегание самообмана (каким бы приятным он ни был) – верный залог вашего счастья.

    – Апариграха – непринятие даров, необладание. Это правило тоже зачастую пугает новичков, ибо понимается ими буквально. Конечно, святой человек садху, скитающийся от храма к храму где-нибудь в Индии, из имущества располагает лишь набедренной повязкой и соблюдает апариграху самым что ни на есть буквальным образом. Но мы-то не садху! Соответственно, и правило это мы понимаем более широко: как нестяжательство, отказ от гонки за обладанием престижными вещами, спокойное и умеренное отношение к материальным ценностям. А непринятие даров… Скажите, найдя на улице бумажник с документами владельца и крупной суммой денег, вы сможете принять эти деньги как ПОДАРОК судьбы, а документы с бумажником спокойно выбросить? Или, установив по документам владельца, постараетесь вернуть ему всё? Думаю, что от выбранного вами варианта действий станет предельно ясно, следуете ли вы апариграхе…

    Как видите, все правила ямы просты и понятны. Действительно, отсылки к ним в той или иной степени встречаются в большинстве мировых религий. Но совершенно не обязательно быть буддистом, христианином, мусульманином или индуистом, чтобы следовать им. Достаточно просто быть осознанным и добрым человеком, обладающим некоторой толикой здравого смысла.

    Суть ниямы и её правила

    Как мы уже говорили, нияма является второй из восьми ступеней классической йоги. В отличие от ямы, предписывающей, что из своей жизни следует исключить, нияма советует, что необходимо включить в свою жизнь, каких позитивных правил следует придерживаться. Эти правила настолько просты и очевидны, что не требуют дополнительных комментариев. Главное, однажды осознанно взявшись за их выполнение, неуклонно продолжать начатое. Правила ниямы (их тоже ровно пять) таковы:

    – Шауча – соблюдение чистоты, внешней и внутренней. И речь здесь идёт не только о личной гигиене (в этой части йога даёт множество эффективных предписаний), но и о гигиене сознания – контроль эмоций и мыслей, позитивное мышление и т.д.

    – Сантоша – удовлетворённость жизнью; довольство тем, что имеешь; чувство пренебрежения к любого рода трудностям и неудобствам.

    – Тапас – строгая самодисциплина, имеющая целью последовательное накопление внутренней энергии и направление её к высшему Источнику.

    – Свадхиайя – совершенствование разума; поиск знаний, самообразование, развитие ума и интеллекта.

    – Ишвара Пранидхана – искреннее посвящение Богу всех своих дел и себя самого.

    Самое интересное заключается в том, что человек, искренне осознавший необходимость выполнения правил ямы, самым естественным образом переходит и к выполнению правил ниямы – ведь второе непосредственно проистекает из первого. И эти два блока правил становятся тем надёжным фундаментом, основываясь на котором можно приступать к освоению более высоких ступеней йоги.

    Основная особенность свода правил ямы и ниямы заключается в том, что это не просто некий кодекс, который можно формально выучить наизусть, либо даже просто однажды прочесть и забыть. Последовательно и осознанно придерживаясь этих простых правил, вы переносите не только качество своей практики, но и качество всей своей жизни на совершенно новый уровень – вне зависимости от вашего пола, возраста, религиозной принадлежности и социального статуса. Ведь Вселенная (сюда Вы можете подставить те слова, которые Вам близки и понятны – будь то Абсолют, мироздание, космический Разум или просто Бог) когда-то вдохнув душу в человеческое тело, позаботилась и об универсальных законах человеческой жизни. За долгие тысячелетия эти законы были донесены людям устами многочисленных пророков, святых и духовных Учителей, оставив след во всех без исключения мировых религиях, культурах и духовных традициях. Поэтому вовсе неудивительно, что яма и нияма становятся близки и понятны каждому человеку, кем бы он ни был; что следуя этим правилам, мы достигаем новых духовных высот, делая весь этот мир добрее, чище и светлей!

    ОМ ТАТ САТ.

    Автор: Максим Охрименко

    Источник

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий