• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Зачем мы занимаемся йогой?

    svetlanansk 27 Просмотров

    – Зачем мы занимаемся йогой? – повторил он. – Для того чтобы стать гибче, чем человек на соседнем коврике? Или на то есть более возвышенная причина?

    “Йога” на санскрите означает “единство”. Это слово происходит от корня “йюдж” – “сливаться, соединяться”, – то есть посвящать себя какой-либо задаче полностью, соблюдая абсолютную дисциплину. А задача йоги – обрести единство: тела и сознания, мыслей и источника их возникновения, учителя и ученика, и даже нас и наших менее гибких соседей по залу.

    На Западе йога известна в основном благодаря физическим упражнениям, в которых тело скручивается в крендель, но это лишь хатха-йога – одна из ветвей йогической философии. На самом же деле древние йоги разработали асаны вовсе не как форму персонального фитнеса, а чтобы освободить мышцы и разум и подготовиться к медитации. Очень трудно сидеть неподвижно несколько часов подряд, если у тебя, скажем, болит нога. Это отвлекает от размышлений о внутренней сущности, ведь в мыслях постоянно крутится: “Как же у меня болит нога!”.

    Путь йоги состоит в том, чтобы освободиться от внутренних качеств, мешающих человеческому существованию. В сильно упрощенном виде их можно охарактеризовать одной фразой: это саморазрушительная неспособность быть довольным жизнью. Веками различные философские течения пытались по-разному обосновать этот, судя по всему, врожденный человеческий недостаток. Даосы считали, что всему виной дисбаланс, буддисты винили невежество, в исламе причина несчастий – непокорность человека Богу, а в иудаизме и христианстве все человеческие страдания традиционно списывают на первородный грех. Фрейдисты полагают, что неудовлетворенность неизбежно проистекает из конфликта между природными стремлениями человека и ограничениями цивилизации.

    Но в йоге считается, что причиной человеческих невзгод является всего лишь ошибочное понимание того, кто мы такие. Мы страдаем, так как считаем себя отдельной личностью, оставленной наедине со своими страхами, недостатками, обидами и смертностью. Мы ошибочно полагаем, что наше ограниченное маленькое эго и есть вся наша сущность. Мы не осознаем нашу более глубокую природу. И не понимаем, что где-то внутри каждого из нас живет высшее Я, вечно пребывающее в покое. Эта высшая сущность и есть наша истинная универсальная природа. И пока мы не осознаем эту истину, будем пребывать в отчаянии – так говорит йога.

    Суть йоги – в самообладании и твердом стремлении отвлечься от бесконечных размышлений о прошлом и непрерывного беспокойства о будущем, чтобы вместо этого отправиться на поиски ощущения вечного присутствия, достигнув которого можно увидеть себя и свое окружение спокойным и незамутненным взглядом.”

    ~ Э. Гилберт, “Ешь, молись, люби

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий