• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Замужем за работой

    js@swoman.ru 124 Просмотров

    С каждой, кто обнаружил себя замужем за работой, это случается  по-разному. Может быть, ты нашла свое любимое дело и всецело отдаешь ему себя, свою творческую энергию, свой энтузиазм и время. Может быть, работаешь в ненавистном месте. Мужья же тоже разные бывают.

    Чаще всего (хотя и не всегда) это происходит так. Получив образование, ты всю свою энергию направила на открывающиеся в социуме возможности. Тебе хотелось стать свободной, покупать вещи, которые нравятся тебе, Возможно, путешествовать, ездить на хорошей машине и т.д. И работа была тем инструментом, который позволял тебе реализовать твои мечты. И скучать было некогда – жизнь была насыщенной и активной. И получается, что к своим 35-40 годам ты достигла какого-то уровня жизни и компетенции в своем деле. И твоя идентичность строится, в основном, на профессиональной (деловой) составляющей.

    Может быть, ты хозяйка своей небольшой или большой компании. А свой бизнес, как известно, съест столько времени, сколько ты ему отдашь.
    Может быть, у тебя неимоверно крутая должность в корпорации. И чтобы удержаться там, нужно не просто вкалывать, нужно жить работой.
    Может быть, ты менеджер (управляющая, директор, помощница и т.д. – должность не так уж и важна) в офисе и все держится на тебе. Может быть, и не все держится на тебе, но приятно думать, что все держится на тебе.
    Может быть, твоя жизнь – это сплошные командировки и ты постоянно в разъездах.

    Сначала твои подруги выходили замуж и обзаводились детьми, а потом, как-то незаметно, твоими подругами стали такие же, как ты, покоряющими карьерные высоты. Потому что вам есть о чем поговорить, вы понимаете друг друга, и по вечерам дома никто не ждет – можно спокойно проводить время в девичьей холостой компании.
    Замужество за работой может быть побегом «в безопасное пространство» после перенесенной личной драмы. А потом становится образом жизни.

    В общем, как-то случилось так, что работа – стала твоим истинным супругом, которому принадлежит всецело твое время, твоя творческая энергия твои силы и переживания, твои страхи и тревоги, твои заботы, твоя гордость. Ты эмоционально прочно склеена с ней.

    Чтобы быть замужем за работой (карьерой) вовсе не обязательно, чтобы ты обожала свою работу. Иногда ты можешь ее ненавидеть, от нее уставать, в ней разочаровываться, ее бояться и т.д. И все равно быть за ней замужем. Проводить на рабочем месте все свое свободное время. А сейчас, с появлением возможности работать удаленно – тем более. Важно то, какое место она занимает у тебя внутри.

    Почему же у женщины случаются такие отношения с работой, которые постепенно перерастают в семейные? Потому что:

    • Там мы получаем дозу внимания, поощрения, общения
    • Там мы получаем деньги, а значит чувство безопасности
    • Там мы получаем чувство собственной значимости, компетентности
    • Там тебе понятна твоя роль, чего от тебя ждут и как себя вести.
    • Там мы получаем статус, социальное лицо, принадлежность к какому-то слою людей
    • Там мы получаем обмен энергией
    • Там мы поучаем ощущение нужности
    • Там мы чувствуем страсть и интерес
    • Там мы получаем другие привилегии, которые нас греют

    То есть, твоя энергия внимания, служения, заботы и творчества всецело обслуживает рабочий фронт, где она важнее. Работа – твой универсальный супруг. Ты существуешь в режиме поглощенности чем-то очень важным в пространстве своего дела.

    В твоей жизни могут быть отношения с мужчиной, но они не могут конкурировать с работой. Очень часто женщина не может влюбиться, потому что работа радостно берет все ее силы, всю энергию. И весь творческий ресурс.

    На несерьезные отношения у такой женщины времени нет, а серьезные почему-то не случаются.

    Может показаться, что я рисую образ Людмилы Прокофьевны Калугиной из старого советского фильма «Служебный роман». Неухоженная и сухая, деловая и совершенно не женственная. Что вы, вовсе нет! Такие женщины могут выглядеть современно, модно, очень даже женственно и весьма гармонично. Они могут ухаживать за фигурой, внешностью и делать дорогостоящие процедуры по уходу за лицом и телом.

    Но есть очень важный нюанс. Это все делается очень функционально, для поддержания рабочей формы и для соответствия статусу. Как чистят и холят породистую лошадь.

    Иногда это делается для расслабления, потому что напряжение нужно периодически сбрасывать. Чтобы опять мобилизоваться и работать. То есть, опять же, все функционально.

    Часто у женщины с работой-мужем бывает весьма характерный личный сценарий. Она напряженно работает, иногда впахивает. Потом она берет отпуск, едет куда-нибудь с подругами, или одна. Там, на отдыхе, она заводит быстрые (иногда бурные), ни к чему не обзывающие отношения с мужчиной, а потом, когда отпуск заканчивается, она возвращается к своей напряженной рабочей жизни, в которой отношениям нет места. То есть полностью мужской тип поведения.

    Встречается также роман с женатым (или хронически холостым) коллегой или начальником, и тогда вообще все удобно – без отрыва от производства.
    И в общем-то, если разбираться глубже, проблема не в работе, как ты понимаешь. Она не может выйти замуж потому, что в ее жизни нет места и пространства для мужчины. Для семейной жизни, для детей.

    Не чувствуя контакта с собой, такая женщина может иногда декларировать, что она хочет замуж, хочет семейной жизни. Но это произносится скорее от головы, чем от реального желания.

    Вот что я могу отметить, как общие черты психологического портрета женщины, чрезмерно поглощенной делами:

    • Многие из нас получили в детстве послание от родителя, что наша ценность заключается в трудолюбии, в подвигах, в служении делу, даже в самопожертвовании.
    • Почти все женщины с диагнозом «замужем за работой» не могут выстроить границ между работой и личной жизнью.
    • Почти все женщины жалуются на отсутствие свободного времени
    • У многих отношения с коллегами (партнерами, подчиненными) выстраиваются в парадигме более семейных отношений, нежели рабочих
    • У большинства таких женщин есть контролирующая жизненная позиция

    Что же делать, если замужество за работой перестало устраивать тебя и хочется (реально хочется) личного счастья?

    Увы, мой ответ тебя может не обрадовать. Развестись с работой. Обычно у женщин это вызывает шок, панику и полное нежелание это делать, потому что тогда уходит опора из-под ног. Уходит мощная яньская структура. Обычно следуют такие формы сопротивления:

    • Я не могу работать меньше, меня же уволят
    • Все дело рухнет
    • Я перестану зарабатывать, а мне надо на что-то жить
    • Без меня там все придет в упадок
    • Я обязательно это сделаю, но не сейчас, мы как раз проект завершаем
    • И т.д.

    Иногда нам кажется. Что это работа и дела в нас вцепились и не отпускают. После рабочего дня все мысли твои о работе. И утром тоже.
    Но на самом деле, часто как раз наоборот. Мы вцепились в дела. И в этом есть какая-то вторичная выгода, не всегда очевидная для нас самих. Основные выгоды я уже перечислила в начале этой главы, но у тебя могут быть еще какие-то свои, мне неизвестные.

    Иногда (так часто бывает), вместе с этим «бракоразводным» процессом вскроется, возможно, болезненная причина, почему работа заняла такое место в твоей жизни, что ты вытесняешь, чего избегаешь через поглощенность делами.

    Но я не говорю о том, что нужно бросить работу. Что нужно стать домохозяйкой, собирающей рецепты ватрушек. Нет.

    Давайте я поясню, что значит «развестись с работой». Прежде всего. Это значит, разорвать со своей деятельностью настолько тесную эмоциональную связь, которая фактически, заменяет личную жизнь. Нужно энергетически развестись с работой, как с зависимостью. Потому что здесь я описываю не просто интерес к любимому делу, а именно зависимость: работы много – мужа нет.

    А в лечении любой зависимости есть два условия, без реализации которого не будет успеха. Нужно признать ситуацию нездоровой, а себя – больной.

    В нашем случае, нужно признать, что работа стала наркотиком, суррогатом счастья и заняла то место, которое мог бы занимать любимый мужчина, семья, дети.
    Второе. Мотив, т.е. морковка. Ради чего тебе разводиться с работой? Если в твоем представлении нет достаточно вкусного мотива, картинки и ощущений, которые ты получишь, освободив часть своей жизни от рабочих дел, то ты попросту саботируешь процесс.

    Отдаленной, т.е. стратегической морковкой для тебя будет устройство твоей личной жизни. И ты должна четко понимать, что твой трудоголизм и твое одиночество тесно связаны. Но так как это произойдет не прямо вот завтра, значит, морковки должны быть и тактические, т.е. вкусные прямо здесь и сейчас. Например:

    • Сможешь заняться милым хобби, запишешься на курсы чего-нибудь
    • Сможешь заняться спортом, телом, фигурой
    • Сможешь чаще навещать сестру и племянников
    • Заведешь милую собачку
    • Будешь ходить на свидания
    • Будешь высыпатьсяи т.д.

    Мало того, очень полезно написать себе план поедания этих морковок, иначе они так и завянут в ожидании своей очереди, пока ты спасаешь очередной проект.
    Иногда женщина сама себя обещает, что будет больше времени отдыхать, посвящать себе, но потом снова скатывается в ловушку «срочных и важных» дел. Аврал никогда не заканчивается.

    Сопротивление может принять и такой оборот: как только ты решаешь развестись с работой, случается что-то такое, что быстренько возвращает тебя на привычное место. И твоя рука снова на пульсе.

    В таком случае полезно найти кого-то (подруга, коуч, психолог) кто будет вместе с тобой в этом процессе и просто не даст тебе сбежать и вернуться на старые рельсы, кто-то кто будет тебя разумно и здрав поддерживать.

    Тебе предстоит выстроить границы между твоим профессиональным и личным временем. И научиться расслаблять ум, давать ему передышки и свежие впечатления. Иногда мы просто не можем остановиться делать что-то, не можем оставить дела незаконченными и просто не замечаем, как опять съелся вечер. Иногда мы продолжаем принимать звонки или просматривать почту перед сном. Иногда мы выгораем и не можем восстановиться. Иногда мы не чувствуем того момента, когда нагрузка на мозг (глаза, уши и т.д.) уже чрезмерна, и обнаруживаем себя с головной болью. Все эти привычки говорят только об одном – границы!

    Далее. Необходимо минимизировать нагрузки и стрессы на работе. Практика показывает, что было бы желание – и нет ничего невозможного. Просто обычно трудоголически ориентированным женщинам бывает очень трудно  делегировать часть своих полномочий. Им кажется, что все попадет разрушится и т.д. На самом деле, за этим часто кроется психологическая выгода – через позицию «все сама» – добирать личную значимость, власть или внимание.

    Если ты работаешь в структуре, то возможно, тебе придется поднимать вопросы твоих обязанностей и полномочий. Может быть даже придется выстраивать заново отношения с руководством. Это все очень чувствительные и острые моменты, и обычно они вызывают наибольшее количество страхов и прокрастинируются.
    Но на моих глазах совершалось столько чудес в переформатировании своего рабочего процесса, как у владелиц бизнеса, так и у наемных сотрудниц, что для меня теперь нет сомнений: было бы желание.

    Ведь наша работа, как и любая другая часть жизни, отражает нашу самооценку, наш масштаб личности и наши коммуникативные способности. И наша способность простраивать пространство под себя – поистине волшебна. Очень часто мы становимся заложницами надуманного образа себя и других людей, в котором у ваша значимость занижена.

    Возможно даже, будет потеря какой-то части дохода (зарплаты), но далеко не всегда. Кроме того, если зарабатываемые деньги отнимают самое важное – качество жизни, то спроси себя. Не слишком ли это дорогая цена. Ведь очень часто мы даже не можем как следует порадоваться заработанным деньгам: на это не остается ни сил, ни времени.

    Попробуй сформулировать для себя: что вызывает на работе наибольший стресс и усталость. Очень часто он заключается не в объективно трудных делах (вряд ли ты носишь на себе кирпичи), а в психическом факторе отношений с людьми: коллегами, руководством или клиентами. И в твоем перфекционизме. Тогда тебе просто необходимо минимизировать утечку энергии через эти факторы. Это уже вопрос дипломатии и психологии общения.

    Если же ты, при всем желании и честных попытках что-то поменять обнаружила, что нет абсолютно никаких возможностей оптимизировать твой рабочий процесс, время работы, стрессовость работы и специфику отношений в коллективе, то:

    1. Надо менять эту работу. Она крадет у тебя жизнь и счастье. Да, пусть у тебя будет не столько денег, как раньше (хотя, еще не факт), но качество жизни изменится. И твое качество изменится.
    2. Надо признать, что тебе выгодно такое положение дел. По причинам, которые известны одной лишь тебе. И успокоиться на этом выборе. По крайней мере, на какое-то время.

    Поначалу многим женщинам кажется, что меньше или спокойней работать невозможно (ведь мы бываем наркоманками не только работы, но и стресса). Но если подходить к «разводу» с умом, то можно все очень хорошо организовать. И возможно, ты будешь успевать делать больше, а времени тратить на это – меньше.

    Работа (дело) – это часть нашей реализации и это большое счастье, когда деятельность приносит, кроме денег еще и радость творческого процесса. Однако я хочу предостеречь женщин, которых достала офисная (нелюбимая) работа, и велико искушение просто взять и все бросить, то есть попросту уволиться в никуда – настолько невмоготу быть там. Особенно, вдобавок к этому у вас есть романтические фантазии о том, что как только вы это сделаете, вас «подберет» и спасет настоящий мужчина, потому что вы теперь слабенькая и глупенькая. Чего бы нам ни обещали по законам метафизики, не надо воспринимать это так буквально.

    Или фантазия, не менее романтическая, о том, что теперь, наконец, избавившись от нелюбимой работы, можно заняться любимым делом, ведь вы давно хотели быть флористом или открыть дизайнерскую студию. Ведь если найти именно «свое», то все будет складываться как по маслу. Но это тоже одна из метафизических иллюзий, которая, мягко говоря, не всегда выдерживает проверку жизнью.

    Вот такие резкие шаги, конечно, выглядят геройски, но не всегда имеют столь же геройское продолжение. Может так статься, что настоящий мужчина подберет вас не сразу, а деньги ваши уже закончились. И любимое дело, оказывается, не так просто идет. Там тоже законы бизнеса работают. На прежней работе у вас было хотя бы социальное лицо, регулярные деньги и некие гарантии. Теперь у вас нет ни того, ни другого. А новая шкурка еще не наросла. И это довольно серьезный стресс. Не все девушки к такому готовы.

    Поэтому, прежде чем делать прыжок без парашюта, лучше не поддаваться сиюминутным эмоциям, пусть даже все достало. И как минимум иметь хоть какой-то план действий. Например, найти возможность, не бросая основное место работы, параллельно обучаться где-то, стажироваться или потихоньку собирать информацию, присматривая более спокойное или интересное для вас место, куда вы можете перейти.

    Когда развод с работой совершен, ваше психическое пространство открывается для мужчины – и вы это сразу почувствуете.

    Автор Юлия Свияш.

    Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса