Я приступила к переводу четвёртого принципа нравственной жизни, сформулированного в книге «Садовник счастья» Марен Кунце и Михаэлы Шюлер, и сразу припомнился мне период моей работы в высших учебных заведениях. Конец 80-х годов. Кафедра русского языка. А теперь читайте следующий отрывок из книги.
Принцип 4: будьте честным и подлинным
Проблематика: скрытые намёки, недобросовестность, ложь, дезинформация, обман, недоверие
Указания на проблемы в этой области:
- вам не доверяют, даже когда вы говорите правду;
- вас постоянно надувают, обманывают, мошенничают;
- вы хотели бы делать дела совместно с другими, но часто терпите в них неудачу;
- кажется, что вам, как и другим, изменяют;
- вы видите много происшествий, которые вас пугают.
Если возникли эти симптомы, применяйте следующие средства противодействия:
- говорите только правду, разговаривайте в соответствии с действительностью;
- не употребляйте слов, которые некорректно описывают обстоятельства;
- избегайте отговорок, даже в мелочах;
- признавайте собственные ошибки и не преувеличивайте ошибки других;
- не пытайтесь произвести ожидаемое, но «поддельное» впечатление – будьте аутентичным, подлинным».
Так вот, о кафедре. Была ли я счастлива тогда? В аудиториях — без сомнения. Мне выпало истинное счастье первооткрывателя нового, креативного предмета, не говоря уже о том, что учительство как род занятий — само по себе наслаждение. Но по окончании пары надо было возвращаться на кафедру, где приходилось полной ложкой наворачивать все вышеперечисленные симптомы. Я никогда не знала, кому верить, кого слушать, кому помогать, кому не мешать; подходить к шефу или не беспокоить его; просить совета у ветеранов или не представать перед ними незнайкой; сдавать статью строго вовремя или пораньше (так делают только выскочки); предлагать студентам внеклассные мероприятия (заигрывать с ними) или держать приличную дистанцию (прослыть занудой и сухарём). Очень скоро я сделалась махровым интровертом и открывала на кафедре рот только в случае крайней необходимости, потому что каждое слово интерпретировалось в диапазоне плюс-минус километр от того, что я имела в виду. Если бы не поддержка моей подруги и заведующего кафедрой, я бы наверняка закончила карьеру с неврастенией, как большинство старших коллег, и никогда так и не нашла свой собственный учительский метод: щедро делиться знаниями с теми, кто их жаждет, и не насиловать тех, кому знания по барабану. Всё остальное — шелуха.
Когда я в этом укрепилась, я стала честной. И мне больше не надо было никому ничего доказывать и как-то перед кем-то выглядеть. Мутный страх рассеялся, и проступили краски настоящей жизни, без мишуры, без притворства, без напряжения и бессонницы. И все вдруг перестали меня запутывать и подговаривать, нависать над моим столом и бесперебойно давать противоречивые ценные указания. И было мне спокойствие и счастье.
Именно поэтому я сейчас могу с уверенностью заявить: соблюдение четвёртого принципа делает нас счастливыми. Проверено на собственном опыте.