• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Зависть. Оправдана. Приговор изменению не подлежит

    ts-ola 53 Просмотров

    Вам случалось испытывать зависть? Желание кого-то убить, потому что он обладает тем, что вам жизненно необходимо?

    Слышали ли вы, что злой плачет от зависти, а добрый от радости? Что завидущие глаза не знают стыда? Что завистливый злее волка голодного?

    Говорили ли вам, что завидовать плохо? Вредно для здоровья и вообще неконструктивно?

    Что вы при этом испытывали?

    Хотите ли вы узнать, как искоренить в себе привычку завидовать?

    И вообще, зависть  — это врожденное или приобретенное?

    Завидующий. Такого человека можно встретить повсеместно, в любом коллективе, в любой компании и часто в семье.

    Что это? Внутренняя распущенность, нежелание обуздать свои «хотелки», дурная привычка или это какой-то востренный механизм в человеческую природу, который активизируется при определенных условиях?

    Зависть – это «хорошо» или «плохо»? Как с ней бороться и вообще надо ли это делать? Какова психология зависти?

    Давайте обратимся к Википедии и посмотрим, что же означает слово зависть в общепринятом формате. Итак,

    Зависть — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.

    Зависть  — это целый букет чувств, который испытывает человек. Неудовольствие, раздражение, желание сделать какую-то бяку объекту зависти, постоянное сравнение себя с другими людьми, благополучия и достижений других людей со своими благополучием и достижениями. Зависть провоцирует жизнь в системе «Лучше-хуже». Зависть – это постоянно неудовлетворение своей жизнью и стремление «справедливо» разделить блага окружающего мира. И если эти блага никак не делятся справедливым образом, по мнению завидующего, то это становится поводом зависти.

    И, как правило, завидуют новой квартире, машине, внешности, каким-то приобретениям, заграничным поездкам, богатству и достатку. Можно завидовать актерским данным, таланту, красивому голосу или умению кататься на коньках, завидуют густым и красивым волосам, длинным ногам или спортивной фигуре, то есть всему тому, что «хорошо». По моему мнению, зависть – это ревность к чужому успеху.

    Зависть есть беспокойство (неудовольствие) души, вытекающее из того, что желательным нам благом обладает другой человек, которого мы не считаем более нас достойным владеть им. — Лейбниц Г

    И никто не завидует плохому здоровью, мужу-алкоголику, больному ребенку, пожару, ограблению и прочему «плохому».

    То есть, в общепринятом смысле, зависть – это что-то очень плохое, делающее человека существом «второго рода», над которыми в своей чистоте возвышаются люди не завидующие.

    При этом считается, что зависть  — это осознанный выбор человека, и он этот выбор может в любой момент изменить «нажав кнопку», как нажимают кнопку у пульта для телевизора. И то, что человек не может не завидовать воспринимается, как отсутствие желания человека измениться, либо слабой волей, внутренней распущенностью, вредной привычкой или любыми другими «отговорками». Почему-то считается, что «выключить» зависть просто, что это делается с пол-пинка, со слоганов «не будь завистливым», «перестань завидовать». Как будто бы попросили человека не дышать. Зачастую человек не понимает, как взять и перестать завидовать, хотя этого очень хочет.

    Часто человек осознает, что он завистлив, и что мораль и общество осуждают его за это, в дальнейшем это провоцирует чувство вины, и самонаказание  за свою «неправильность». Чувство вины заставляет человека наказывать себя в надежде, что то, что спровоцировало чувство вины никогда не повторится. Бывали ли у вас такое, что вы даете себе слово придерживаться диеты, и вдруг съедаете кусок торта или пирожное? Какие чувства вы испытываете в этот момент? Конечно сначала удовольствие, а затем приходит стыд и чувство вины, за то, что вы не сдержали слово, данное самому себе. Чем это обычно заканчивается? Наверное, еще большим куском торта, большим количеством пирожных и опять чувством вины. И так по кругу. Можно ли вас тогда назвать «плохим» человеком?

    Вы не смогли контролировать свою потребность в еде, в сладком, становитесь ли вы автоматически «плохим» человеком? Думаю, нет.

    Тогда, почему человека, не могущего контролировать свое чувство зависти, автоматически причисляют к плохим людям?

    Это понятно, что зависть толкает людей на различные поступки, часто отрицательного характера,  осуждаемого обществом и моралью. Кто-то может исходить злобой, брызгать слюной, агрессивно вести себя со всеми, сгорая изнутри. Кто-то может подленько совершать различные поступки, только б объекту зависти было неудобно, плохо и всевозможно проблемно. Кто-то распространяет всяческие небылицы про объект зависти и вообще портит тому жизнь всяческими пакостями.

    Существует так же положительный эффект зависти, подталкивающий человека к изменению своей жизни в лучшую сторону. Человек идет получать образование, квалификацию, записывается на различные курсы, учит языки и прочее.

    Но в большинстве своем зависть оценивается как «плохое» чувство, которое нужно искоренять любыми способами.

    Часто зависть объясняют плохой наследственностью, моделью поведения родительской семьи, трудным детством, и еще более странным мотивом, как привычка. Привычка – это закрепленный в сознании шаблон поведения (действий) в той или ситуации. При этом если определенный шаблон поведения (действий) сопровождается положительными для человека эмоциями, это и формирует привычку. Хорошо, это можно сказать про взрослого человека, что он раб своей привычки, и завидует то же по привычке.  Но привычкой никак не объяснить механизм возникновения зависти у маленьких детей.

    Откуда берется первоначальный импульс формирования зависти? Что его провоцирует?

    Предлагаю посмотреть на чувство зависти немного с другой позиции.

    Как все знают, у человека есть определенные потребности, которые встроены в игру под названием жизнь. Тут можно вспомнить пирамиду Маслоу, и посмотреть какие же потребности имеются у человека. Маслоу выделяет физиологические потребности (в еде, воде, сексе), потребности в безопасности, социальные потребность (в принадлежности к определенной группе, потребность в любви), потребности в признании (во власти, в праве принимать решение) и потребности в самовыражении (реализации заложенных способностей).

    Но в действительности потребности, которые испытывает человек, сводятся к двум видам: рациональным (материальным, пищевым) и эмоциональным (духовным).  Еще в Древнем Риме знали об этом, сформулировав известную фразу «Хлеба и зрелищ». Попробуйте сами разложить все потребности по Маслоу, и вы увидите, что все они сводятся к двум группам потребностей: рациональным и эмоциональным.

    Когда потребности человеком удовлетворяются в полной мере, на все 100% , это делает человека довольным жизнью и собой. Но, как правило, человек всегда неудовлетворен тем, как реализуются его потребности, и даже очень богатые люди всегда имеют потребности в еде, одежде и сне. Причем ежедневно.

    Другой вопрос, что степень удовлетворения потребностей может быть разной, и чем большее количество потребностей удовлетворено, причем в хорошем качестве, тем человек более спокоен и доброжелателен.

    Можно сказать, что вся жизнь человека основана на удовлетворении потребностей. Начиная от первого дня жизни, заканчивая последним. Поразмышляйте самостоятельно на эту тему, если есть интерес.

    Соответственно, всю свою жизнь человек стремиться удовлетворять свои потребности в полном объеме на данном этапе жизни. Будь то потребность в новой игрушке (читай в новых эмоциях от обладания этой игрушкой), потребность в получении образования (для удовлетворения следующего витка потребностей) до потребности встретить достойно старость.

    И, думаю, вы согласитесь, человек не может удовлетворить ВСЕ свои потребности единоразово и в маленький промежуток времени. Тогда люди бы сразу умирали, едва родившись, потому что, сразу удовлетворив все свои потребности, надобность в биологической форме жизни сразу бы отпадала.

    Причем тут зависть? Если человек видит, и понимает,  что кто-то другой, по его мнению,  удовлетворил потребности лучше его, это автоматически включает чувство зависти, вне зависимости от желания человека.  Причем, не важно, преуспел ли объект зависти в удовлетворении рациональных или эмоциональных потребностей. Чувство зависти поднимает голову и проявляется тем или иным образом, как правило, в виде негативных эмоций и желания обладать этим.

    Получается, что зависть возникает тогда, когда кто-то, по мнению человека, удовлетворяет нужные человеку потребности лучше него. Причем возникает автоматически. Если бы это было не так, то маленькие дети никогда бы не приобрели привычку завидовать, ведь никто специально не учит детей «плохому» чувству зависти.

    Еще раз,

    Зависть  — это встроенный в человеческую сущность  механизм, основа к удовлетворению  всех рациональных и эмоциональных потребностей.

    Люди!!! считающие себя «моральными уродами», из-за того, что не могут  справиться с чувством зависти, выдохните! Перестаньте себя упрекать, испытывать чувство вины и стыда за то, что заложено природой.

    Это не вы такие «плохие», «моральные уроды», это заложенный в человеческую природу механизм.

    В принципе, можно было бы на этом закончить данную статью, выводы из вышесказанного заключения можно сделать однозначные, если правильно задавать вопросы и искать ответы.

    Но думаю лучше все-таки пояснить свою мысль.

    Итак, если зависть это встроенный в человеческую сущность и вообще в биологическую форму существования человека на земле механизм, наравне с дыханием, то вопросы о том, как избавиться от зависти отпадают сами собой. Никак.

    Освободиться от нее можно ТОЛЬКО через реализацию по максимуму своих потребностей тем или иным способом.

    Если бы зависть не была таким механизмом, то вся индустрия рекламы не стоила бы и гроша, потому что не оправдывала бы себя. Потому что все, что делает реклама – это показывает способы удовлетворения потребностей человека, провоцирует зависть у человека, вынуждая его совершить то или иное действие.

    С детства нам твердят на все лады, что завидовать плохо, что это вредно для здоровья, что ни к чему хорошему это не приведет, и так же на все лады повторяют «Перестань завидовать», «Не завидуй» и прочее, формируя у человека комплексы и различного рода отклонения.

    Только никто не объясняет, что зависть  —  это не плохо и не хорошо, это просто есть, это как зубы, которые есть. Ведь никто ведь не задается вопросом: «Зубы. Это хорошо или плохо?».

    Искоренить зависть в человеке нельзя, это чувство было, есть и будет. Нужно учиться управлять этим чувством.

    Учится трансформировать это чувство в источник положительных изменений в своей жизни, что бы жизнь начала меняться к лучшему.

    Да, формы, которые принимает зависть, зачастую очень не лицеприятны, и омерзительны, но всяческим образом унижать человека за то, что досталось ему при рождении на генном уровне, по моему мнению, несколько странно.

    Другое дело, что каждый человек уже осознанно применяет этот механизм в своей жизни. То есть каждый в меру своих способностей, удовлетворяет СВОИ ПОТРЕБНОСТИ. Форма этого удовлетворения остается на совести каждого.

    Нет ничего криминального в том, что человек хочет удовлетворить потребность в чем-то.  Другое дело, как именно человек осуществляет это самое удовлетворение.

    Когда зависть неизбежна, ее следует использовать в качестве стимула для собственных усилий, а не для того, чтобы мешать другому. — Бертран Рассел.

    Еще один пункт в пользу того, что зависть это врожденный механизм удовлетворения потребностей. Зависть в «открытом виде» скажем так,  выражают, как правило, молодые люди, в возрасте до 25-30 лет. Это связано с тем, что потребностей куча, а ресурсов на их удовлетворение не хватает. И начинается сравнение себя и того парня. Причем этот парень может не считать, что он выделяется чем-то особенным, и допустим новый телефон для него —  это просто очередная вещь. И, естественно, тот парень удивляется, что стал вместе со своим телефоном объектом зависти, ведь для него то это обыденность, не стоящего таких «страстей».

    Так же мало задумываются о том, что в жизни у человека не бывает все всегда шоколадно. И если человек что-то имеет в одной сфере жизни, то обязательно будет провал в другой. У кого-то отменное здоровье, но нет денег. И он завидует богатому, но больному. Пример утрированный, но, по сути.

    Часто можно слышать о том, что люди сами о себе говорят, что они не завистливы.

    Только тот может считать себя свободным от зависти, кто никогда не изучал себя. — Гельвеций К.

    Если бы это было так, то никакой эволюции не произошло бы, не было бы научно-технического прогресса, и прочих радостей развитой цивилизации. Если бы зависть не являлась встроенным механизмом человеческой жизни, то где бы было сейчас общество? И как зависть двигает развитие цивилизации?

    К 50-60 годам большинство эмоциональных и рациональных потребностей удовлетворено, поэтому завидующего пенсионера еще поискать, хотя что только в жизни не случается.

    Хочется еще раз сказать, что зависть  — это не плохо и не хорошо, это есть в нашей жизни. Формы, которые принимает завить, зависят от осознанности человека и его желания трансформировать это чувство в нужное русло. Никому не приходит в голову ругать человека за то, что он дышит, поэтому не ругайте себя за то, что вы завидуете. Лучше пробуйте перевести желание удовлетворить потребности в конструктивное русло. Это точно позволит вам изменить свою жизнь к лучшему. Удачи!

    Источник 

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса