• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Женственный ум легко сдается. Женщины становятся преданными, учениками предельных высот; им это легко

    elenarade 909 Просмотров

    Женщины становятся преданными, учениками предельных высот; им это легко. Не думайте, что у мужчин есть какое-то особенное качество и благодаря ему они становятся мастерами. Ученик настолько же велик, как и мастер. Тотально быть учеником – значит достичь тех же высот. Те, кто достигает путем медитации, становятся мастерами; те, кто путешествует по пути любви, могут стать учениками, преданными.

    Мастер – это тот, кто может показать путь другим, кто может обучить пути.

    Поймите это: любви нельзя научить, медитации – можно. Поэтому тот, кто достиг в медитации, может показать этот путь другим: обрубите эго таким-то и таким-то способом – вот так – и постепенно оно отпадет, и вы будете свободны. Из медитации можно создать священное писание; медитация – это техника.

    В любви не может быть священных писаний, потому что любовь – это не техника. Если любовь происходит, она происходит; если она не происходит, ее нет. Чего можно добиться, пытаясь любить?

    И если в тебе возникает луч любви, не подавляй его. Тогда тебе не нужно никакой медитации, любовь позаботится обо всем. Если луча любви не возникает и ты – сухая пустыня, где не прорасти ни одному побегу любви, где ничто не может прорасти, выбери медитацию – тогда для тебя нет другого пути к освобождению, кроме медитации.

    Те, кто прошел через медитацию, могут стать мастерами; те, кто прошел через любовь, могут достичь вершин ученичества. А те, кто достиг путем любви, не могут учить других. Это не дело учения – это не то, чему можно научить. Любовь – это искусство, святая святых аромата жизни. Храбрые однажды прибывают туда, потому что здесь дело не в учении, но в том, чтобы утонуть.

    Так, если кто-то плавает в реке: плаванию можно научить – но можно ли научить кого-то тонуть? Зачем учить тонуть? Если кто-то хочет утонуть, он может утонуть сам, прямо сейчас. Скажешь ли ты, что сначала нужно год учиться тонуть, потом один раз утонуть? Если ты будешь учиться тонуть, через год ты никогда не сможешь утонуть, потому что, научившись тонуть, ты научился плавать. Утонуть можно прямо сейчас, а чтобы научиться плавать, нужен год.

    Медитация подобна плаванию – ей нужно учиться. Любить – значит утонуть. Чтобы растворить эго, требуется время. Чтобы сдать эго… его можно сдать прямо сейчас. Эго есть: дело просто в том, чтобы его сдать.

    Женственный ум легко сдается. Женщины как плющ, обвивающий деревья: для них гибкость легка и естественна. Дереву трудно согнуться, но что значит согнуться для плюща?

    http://vk.com/