• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Жизнь, Которая Удалась. Чем мы платим за нее?

    js@swoman.ru 6 Просмотров

    • Достаток, количество и масштаб материальных благ, которыми вы владеете
    • Социально-материальный статус супруга/партнера
    • Престижность и качество услуг, которыми вы можете пользоваться и товаров, которые можете покупать
    • Возможность обеспечить благами своих детей (игрушки, образование и т.д.)
    • Окружение, к которому вы имеете доступ в социуме, положение, которое вы занимаете в обществе
    • Амбициозность целей, которые вы перед собой ставите
    • Lifestyle аксессуары, которые составляют «джентельменский набор» успешного по жизни человека

    Все вышеперечисленное, конечно, имеет отношение к качеству жизни. Но если ТОЛЬКО ЭТО и есть качество жизни, то мы, по сути, ничем не отличаемся от пищевых трубок. Просто одни пищевые трубки хорошо упакованы, а другие похуже. Вот и вся разница. И, если наше сознание попало в ловушку, в которой социальный успех = счастье (что для мужской системы координат, может быть, отчасти справедливо), то нам, женщинам, это уравнение может нам дорого обойтись.

    Успех и счастье, при всех их многочисленных пересечениях, не равны друг другу. Точно так же, как не равны качество жизни и уровень жизни. Они живут в разных измерениях. Уровень жизни – находится в координатах ИМЕТЬ, ОБЛАДАТЬ, ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, ВЫГЛЯДЕТЬ. Когда говорят, «жизнь удалась», имеют в виду именно все это. Качество жизни – в координатах БЫТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ, ОЩУЩАТЬ, ЯВЛЯТЬСЯ. Уровень жизни входит составной частью в качество жизни. Само же качество – понятие гораздо более многомерное.

    В погоне за уровнем жизни не потерялось ли ее качество? В войне за радость бытия мы победили, но сама радость при этом куда-то подевалась, и привкус побед не очень-то радостный.

    Почему так происходит?

    Довольно часто, достижение и поддержание «приличного» уровня жизни зачастую требует сверх усилий и постоянного напряжения. И в результате, когда мы получаем то, за что боролись, у нас нет сил и времени полноценно воспользоваться благами жизни. Или уже атрофировались те фибры души, которые могут это благо полноценно воспринять. Достигая этого, мы порой жертвуем самым важным – состоянием контакта с жизнью, со своим внутренним центром, с душой. Выше уровень жизни – выше требования – выше темп – выше стресс – ниже качество жизни. И если для мужчины эта ситуация более менее аммортизируема, то для женщины, для женственности она более драматична.

    Может сложиться ощущение, что под «приличным» уровнем жизни понимается запредельная роскошь. Нет, это далеко не всегда так. Это планка, которую мы сами себе устанавливаем. Но вот КАК рождается эта планка, мы не всегда осознаем. Иногда это пример ваших знакомых, от которых не хочется «отставать». Иногда это результат воздействия рекламы и потребностей, навязанных обществом потребления. Иногда это свои собственные амбиции, продиктованные мотивом доказательства, что «я не хуже, чем…», «я такая же, как…», «мной должны гордиться….» и т.д. Иногда это вытеснение тревоги финансовой несостоятельности, за которым притаилась паника от потери контроля над жизнью. В попытке допрыгнуть до планки, мы сами себя загоняем в такой темп, в такие обязательства, в такую систему долженствований, что незаметно становимся не хозяйкой, а рабой уровня жизни. Причем переход этот порой совершается незаметно.

    С любезного согласия некоторых моих знакомых, которых мне довелось консультировать или просто беседовать, привожу зарисовки из жизни (имена изменены).

    • Лена, маркетолог, даже сама не поняла, как попала в такой интенсивный график: работа, частные клиенты, получение второго высшего образования, практика… В какой-то момент у нее появилась мысль: а вдруг она заболеет и не сможет выйти ни на работу, ни на учебу? Что будет с дипломом, с ипотекой, с новыми проектами? Страх развился в невроз и преследовал ее каждый день, потянув за собой гастрит, головные боли, бессонницу и проблемы с весом.
    • Влада, приехав в долгожданный отпуск на последнем издыхании, упала на пляже и, по ее собственным словам, проснувшись наутро в отеле, как с похмелья, долго не могла сообразить, где она, кто она. Она долго не могла включиться в отдых, не могла расслабить мозг, выключить «рабочий режим». Даже плакала оттого, что глаза глядят на прекрасный пейзаж, а мозг продолжает решать рабочие проблемы. Под конец, когда расслабление все же произошло, ехать в Москву страшно не хотелось, было сопротивление.
    • Кристина помогает родственникам вести бизнес, работает очень интенсивно, порой с большим стрессом, без выходных. Она хочет дать своему сыну все самое лучшее: хорошее образование, одежду, поездки и т.д. В результате сына она практически не видит и чувствует, что в отношениях с ним потеряно что-то существенное, невосполнимое. На личную жизнь нет ни времени, ни настроя.
    • Дмитрий – руководитель собственного маркетингового агентства. Все силы кладет на то, чтобы выплатить кредиты (недвижимость и т.д.) Несмотря на его благородные мотивы, в последнее время у него испортились отношения с семьей, пошатнулось здоровье, работа перестала приносить радость. Неожиданно, среди всей этой суеты у него умер от инфаркта брат, с которым они накануне хотели встретиться, да так и не успели. Появилось ощущение бессмысленности этого бега. Появилась апатия ко всему.

    Все эти, а также многие другие мои знакомые, попавшие в эту неоднозначную колею под названием «достойный уровень жизни» – хорошие люди. Не злые. Не подлые, и даже не жадные. Просто в какой-то момент весь ресурс был отдан внешнему. Под гипнозом иллюзии, что через это внешние приобретения можно прийти к внутреннему удовлетворению, все они пришли в противоположный полюс.  Баланс между ИМЕТЬ и БЫТЬ нарушился. Многие мои знакомые настолько погрузились в работу и в мысли о будущем, что забыли, что вообще-то они еще и живут.

    Но если мыслить не Уровнем Жизни, а Качеством Жизни, многое меняется. Чему принадлежат ваши цели, ваши мечты, чем пропитан ваш вкус счастья? Подумайте. Может быть, что то в вашей жизни, что вы делаете, принадлежит Уровню Жизни, но снижает ваше Качество Жизни? Может быть, у вас в чем-то произошла незаметная подмена?

     

    Но вот всего несколько вещей.

    Прежде всего, это качество вашего внутреннего состояния, в котором вы чувствуете себя живой, цельной, в контакте с собой, со своим Внутренним Я, с Душой. Когда хорошо себя саму слышишь и ясно чувствуешь.

    Отсутствие залежалого эмоционального перегноя, невыполненных обязательств и сожалений.

    • Когда среди суеты и рутинности (а у кого нее нет?) все же есть просветы тишины, присутствия, благодати живого момента.
    • Простота и правдивость отношений с людьми, отсутствие двойных стандартов, самопредательства и предательства других.
    • Наличие хотя бы минимального круга людей (даже не обязательно родных), с которыми есть достаточно доверительные отношения, чтобы делиться сокровенным, просить доброго пинка, совета и благословения.
    • Когда есть базовое право быть собой, настоящей, не играть удушливые роли все время, ощущение себя на своем месте. Ясное и чистое проживание разнообразных эмоций, где у тебя есть свобода радоваться, грустить, волноваться и удивляться.
    • Отсутствие жертвенной, обвинительной, зацикленной, зависимой, фиксированной позиции, в которой вы постоянно теряете энергию, соглашаетесь на убивающие вас компромиссы, терпите, соприкасаясь с низкими вибрациями.
    • Наличие своего, хотя бы минимального, Пространства, где Вы чувствуете себя «в своей тарелке», в своих вибрациях.
    • Наличие Времени на то, что вам действительно важно (будь то работа, отдых, сон, близкие люди, уход за собой, одиночество, творчество, духовная практика или другое).
    • Жизнелюбие и интерес к бытию все-таки являются преобладающим внутренний контекстом восприятия всего, что происходит. Это не обязательно означает абсолютный позитив, спокойствие или вдохновленность. Периоды в жизни бывают разные и настроение тоже.
    • Достаточность в материальной сфере. Не роскошь, не богатство, а достаточность для вас.
    • Жизненная сила, энергия, свежесть самочувствия. Хорошее или удовлетворительное (для вашего возраста) здоровье.
    • Наличие ресурсного дела или занятия (не обязательно совпадающего с профессией или карьерой, не обязательно доходного), где происходит обновление и пополнение психической энергии, контакт с творческим потоком.
    • У вас есть некая зона развития в профессиональном, личном, творческом или духовном пространстве.

    Если мыслить Качеством Жизни, то может оказаться, что такая жизнь не очень требовательна. И, возможно, она не стоит безумно дорого. Она не требует ваших постоянных сверх усилий. Она не нуждается в экшене, прорывах и надрывах. Она не требует постоянного позитива. Она не требует даже, чтобы все галочки в жизненной зачетке стояли (муж, дети, дом и т.д.) Чего-то, кого-то у тебя в жизни может и не быть. Но есть ли вы, качественная, сама у себя?

    Помню, когда-то то, когда мне не было хорошо ни дома, ни на работе, моим качественным пространством, моим спасительным домиком была машина. Я выбирала самый длинный маршрут и ехала. Отдыхала, медитировала, возвращалась в ресурс.

    Я не агитирую прыгнуть в тотальный дауншифтинг, порвать карту сокровищ и забыть аффирмации на богатство. Просто качество жизни имеет природу внутреннюю, духовную, прежде всего. Поняв это однажды, я все больше начинаю приводить свою жизнь к критериям качества, а уровень при этом является производным. Я стала чувствовать ту меру, за которой идет потеря качества.

    Как правило, о качестве жизни женщина начинает задумываться тогда, когда уже нечто ценное, высшее женственное принесено в жертву. Здоровье, отношения, вдохновение,  душевный мир. Но, как сказал Серафим Саровский – «нет скорбей, нет и спасения». Может быть, для кого-то из нас тоже настало время спасти что-то качественное в своей жизни?

    Автор Юлия Свияш.

    Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”