• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Жизнь, отложенная на завтра

    js@swoman.ru 10 Просмотров

    Конечно, ни одна женщина не решает «просто так», ни с того, ни с сего сбросить вес и обрести новые, более эстетичные формы. Например, потому что это модно.
    Обычно за этим решением стоят очень личные мотивы. Свой улучшенный облик вы связываете с тем, что у вас изменится качество жизни, а может, и вовсе начнется новая жизнь. Поднимется, наконец, самооценка, которая давно уже притаилась ниже плинтуса. Собственное отражение в зеркале захочется разглядывать, а не занавесить.

    Можно будет обновить гардероб, обнажать ноги, плечи, живот. Наконец, выход на пляж перестанет быть психологической травмой. И пойти в студию танца будет уже не так страшно. Мужчины будут задерживать взгляд. В общем, жить станет легче, жить станет веселей.

    И вот тут нас, милые женщины, поджидает одна ловушка, в которой на самом деле уже сидит большинство. Каким-то незаметным образом наша «настоящая» жизнь откладывается на потом.

    Люди вообще не живут сегодня. Большинство из нас живет прошлым или будущим. И то, и другое – виртуальные явления. Прошлое уже ушло, а будущее никогда не настает, потому что каждый день – сегодня. А сегодня, как правило, далеко не лучший день вашей жизни. Лучший день настанет тогда, когда:

    • Будет больше денег
    • Перееду в другую квартиру
    • Выйду замуж (разведусь)
    • Вырастут дети и т.д.

    И избавление от лишнего веса – одна из таких морковок, за которой видится светлое будущее. Это вечный мираж, к которому никогда нельзя прикоснуться.

    Я знаю лично нескольких женщин, которые живут с мыслью «надо худеть». Они не обязательно катастрофично полные, но проблема лишнего веса признается ими и есть желание от него избавиться. Я опросила этих женщин, что в своей жизни они откладывают на потом – до «стройных» времен.

    Большинство из них мои знакомые и подруги, поэтому они были достаточно честны, чтобы не изображать полное счастье. Но и трагедии в своей ситуации тоже никто не видел.

    Вот их ответы:

    • Я откладываю такие отношения с мужчинами, которых мне на самом деле хотелось бы: легкие, флиртующие. Я все время думаю, что сейчас такое мое поведение будет смотреться комично. Поэтому хожу с серьезным лицом и фантазирую, как я буду стрелять глазами, когда сброшу килограмм десять и одену джинсы на бедрах. Ольга М.
    • Я откладываю покупку хорошего гардероба. У меня есть деньги, чтобы купить дорогие вещи, но я вижу такие траты бессмысленными. Зачем корову наряжать от кутюр? Вот похудею, тогда и оторвусь по шоппингу.  Татьяна В.
    • Я не разрешаю себе ни с кем знакомиться. Я уверена, что сейчас меня полюбить нельзя, а потом будет можно… Дарья К.
    • Я не хожу с друзьями ни в спортивный клуб, ни в аквапарк, ни в сауну. Мне некомфортно раздеваться. Даже в женской раздевалке. Я же знаю, что женщины разглядывают друг друга, и иногда очень критично, с позиции «ну, я-то еще ничего по сравнению с этой…» Мария П.
    • Мне иногда хочется сделать себе яркий макияж, смелую прическу, одеть какие-нибудь умопомрачительные аксессуары… Ведь я их сама делаю, я дизайнер. Но я как представлю, что это будет за пугало… Поэтому их носят девочки-модели, а я любуюсь со стороны. Думаю: вот похудею, и буду носить, тогда будет нормально. Зоя Б.
    • Я хожу в спортивный клуб, сгоняю вес в тренажерном зале. Иногда смотрю через стекло, как девчонки скачут на танцевальных уроках. Мне так хочется присоединиться к ним, но я как представлю себе это зрелище, становится грустно и обидно. Вот похудею, а  потом – на танцы. Вика А.
    • Я не играю в волейбол на пляже. Сижу себе под зонтиком и не отсвечиваю. А мои друзья меня зовут, говорят – научим. Надо похудеть, а то очень смешно будет. Из-за полноты я буду казаться совсем неловкой. Алина Л.
    • Я дружу  с девчонками только в институте, а на всякие там их вечеринки и тусовки не хожу. К весне я похудею и тогда пойду. А то я как буду чувствовать себя белой вороной с ними. Они будут прыгать и развлекаться, а я – сидеть за столиком и делать умный вид. Настя М.
    • У меня нет сейчас нормального секса. Я как представлю, что будет, если я расслаблюсь, отпущу себя и начну делать  все, что мне хочется… У меня же все будет колыхаться, как студень. Мне и смешно, и себя жалко… Поэтому я, если и занимаюсь сексом, то как-то скромно, без отдачи. Роза Д.
    • Я ловлю себя на той мысли, что давно бы уже развелась с мужем, если бы не была такой полной. Кому я буду нужна? Я и похудеть боюсь – тогда точно разведусь… И остаться такой тоже не хочу.  Лена Н.

    Все эти женщины сужают свое жизненное пространство из-за полноты. Они запрещают себе что-то из желаемого, ограничивают себя в том, чтобы жить свободно, ярко, творчески, наслаждаясь. Они сами запретили себе это. Никто посторонний им ничего не запрещал. Все, чего они хотят, можно было бы начать делать уже сейчас, и никакой катастрофы (кроме той, которую строит наша фантазия) не произошло бы. У всех у них есть установка: «Стройным можно, мне нельзя». Каждая из них  ждет того момента, когда она будет стройной, потому что тогда будет «можно».  Они всегда в том прекрасном завтра, для которого сегодня, увы, некоторые из них ничего пока не сделали.
    Все их радости и события – там.

    В результате жизнь теряет свои краски и становится черно-белой. Это – можно, это нельзя. И то, что составляет ее вкус, радость, изюминку, откладывается в сторону. До лучших времен.

    А когда они наступят, эти лучшие времена? Ведь часто лишние килограммы выгодны  ее обладательнице, каким бы странным это ни показалось на первый взгляд. И тогда ее «стройное светлое» будущее откладывается на будущую жизнь, если повезет родиться стройной и эта стройность будет в почете. А расставаться с выгодами порой не хочется. Такое часто бывает, если:

    • вам надо найти причину своих несчастий, то их можно списать на лишний вес. Например, женщина говорит: это все из-за того, что я полная (меня не любят мужчины, бросил муж, никто на меня не обращает внимания, или наоборот, смотрят с сочувствием, презирают, увольняют и т.д.),
    • у вас есть внутренняя потребность постоянно критиковать себя и терзаться чувством вины, то вы сколь угодно долго будете истязать себя фактом вашей полноты (а чувство вины нужно, чтобы избежать каких-то действий или чтобы не нести ответственности: «отстаньте от меня, я и так себя грызу!»),
    • вам вдруг понадобится организовать себе депрессию, вы легко можете привлечь к этому ваши лишние килограммы – повод найден. Можно залечь на диван и отвернуться лицом к стенке.
    • у вас в жизни есть какие-то нереализованные желания, мечты, цели или просто важные дела. А вам к ним страшно подступаться. Или просто лениво. Или невыгодно. Тогда полнота помогает ничего не делать и отложить все это в долгий ящик.

    Если полнота выполняет такую вот «защитную» функцию, женщина бессознательно сделает все, чтобы эти «лучшие» времена никогда не настали, лишние килограммы никуда не ушли и не дай Бог, не решилось делать то, что делать страшно или просто лень.

    Жить сегодня, а не вчера и не завтра 

    Среди пластических хирургов известен феномен. Женщина коллекционирует пластические операции. Почему? Операция происходит и вот она обновленная внешность. С другим носом, овалом лица, формой глаз, липосакцией… И тут оказывается, что ничего в ее жизни кардинально не изменилось. Потому что не изменилось главное – ее отношение к себе. Она по-прежнему кажется себе несовершенной и некрасивой. И снова – к хирургу.

    А что, если сегодня – лучший день вашей жизни? А что, если сегодня у вас есть все, для того, чтобы радоваться жизни? А что, если сегодняшний день – подарок судьбы?
    Вам кажется, что лучший день вашей жизни будет завтра?

    Увы, каждый день – это сегодня. И то, как вы прожили сегодняшний день – для себя, любимой, вы никогда не сможете исправить или просто стереть. Каждый день вашей жизни – это нарисованная картина. Ее нельзя нарисовать заново. Потом будет поздно.

    Погода вашей жизни у вас внутри. В этом смысле само по себе похудение и сброс лишних килограммов не обеспечат вам новую жизнь. Новая жизнь начнется тогда, когда вы разрешите себе ее.

    Не откладывайте праздничное восприятие жизни на потом. Не откладывайте жизнь. Спешите жить. Если у вас есть иллюзия, что сейчас вы себя не любите только потому, что есть лишний вес, расстаньтесь с ней. Вы не полюбите себя только от того, что этот лишний вес ушел. Начинайте любить себя прямо сегодня.

    Начните делать сегодня то, что планируете делать потом, когда будете более стройной. Кокетничайте. Сделайте прическу. Купите красивую вещь. Идите в бассейн. Разрешите себе заниматься сексом. Идите на танцы. Говорите комплименты своему отражению в зеркале.

    Помните: мы никогда не живем завтра. Мы всегда живем сегодня. Откладывать радость жизни на завтра – бессмысленно.

    Рисуйте жизнь яркими красками. Так и стройнеть будет легче. Многие женщины отмечали, что килограммы стали уходить, когда они перестали натирать себя на мелкой терке самокритики. Ничего в этом удивительного нет. То, что мы делаем не через борьбу, а с любовью, делается лучше и быстрее.

     

    Автор Юлия Свияш.

    Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”