• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Жизнь в жизни. Дааджи. Эволюция сознания, часть 8

    elenarade 14 Просмотров


    Камлеш Д. Патель рассматривает еще один аспект эволюции сознания. Он пишет о любви, передаче и необходимости в связи и общности.

    Чего люди хотят больше всего на свете?

    Если рассмотреть существующие исследования по этому вопросу, можно найти разные ответы, такие как счастье, мир, доверие, понимание, свобода, деньги и так далее. Но доминирующим ответом является любовь. Любовь — это центр жизни. Бо́льшая часть поэзии написана во имя любви, бо́льшая часть музыки, искусства и кино. «Бог — это любовь», «любовь всё побеждает» и так далее. Все великие мистические учителя превозносили важность любви. Все великие святые любили Бога и человечество. Будда не говорил о любви, но в одном из своих наиболее знаменитых утверждений он сказал, что будет возвращаться снова и снова до тех пор, пока каждый человек не будет освобожден. Разве это не любовь?

    В этой серии статей мы рассмотрели эволюцию сознания и других тонких тел, что приходит в результате выполнения духовной практики. Какое место в науке о духовности занимает любовь?

    Это необходимо понять, потому что только любовь может привести нас к конечному пункту этого путешествия расширения сознания, со всеми его взлетами и падениями. Конечно, можно пройти часть пути без любви, просто желая расти лично, но даже для этого нужно достаточно интереса, чтобы посвятить себя этому процессу. Но для того чтобы достичь состояния совершенного покоя, центра нашего существа, необходима любовь. Любовь делает путь гладким.

    Давайте возьмем аналогию из жизни. Брак. Что происходит в браке, когда нет чувств, любви к другому? Легко ли принять слабости и странные привычки близкого человека, если нет любви? И наоборот, что происходит, когда мы любим? Даже недостатки другого человека кажутся очаровательными. Мы принимаем гораздо больше, когда есть любовь. Любовь смягчает путь и легко преодолевает препятствия.

    В браке или партнерстве любовь дает связь и в конечном счете общность и единство. Мы искренне заинтересованы в благополучии другого человека. Мы ставим его на первое место, нам не безразличны его чувства и что с ним происходит, и мы оказываем ему всевозможную поддержку. Мы чувствуем, что он чувствует, и знаем, что он думает. Мы заканчиваем предложения друг друга и немедленно отзываемся на нужды. Вы наверняка видели пожилые пары, которые прожили вместе всю жизнь и настолько слились вместе, что понимают друг друга без слов.

    С материнством состояние связи и общности переходит на еще более глубокий уровень. Отношение матери к ребенку определяется отдачей. Отдача — это суть материнства. Мать не жертвует для своих детей, будь это роды, или бессонные ночи с больным ребенком, или любовь к непослушному своенравному подростку. Для матери любить — это естественно.

    Любовь — это связь. Любовь создает сопереживание, сострадание и способность чувствовать нужды другого человека на глубочайшем уровне. В такие моменты всё, что у нас есть, естественным образом течет из нашего сердца к сердцу другого, не нуждаясь ни в каком усилии с нашей стороны.

    Не надо далеко ходить, чтобы понять, что любовь раскрывает сердца. Даже на самом человеческом уровне чувства влюбленности или любви к своему новорожденному ребенку понятны сразу. Мир предстает в розовом свете, и мы источаем вибрации, которые легко распознать.

    У сердца есть очень интересное свойство — в своем наиболее чистом состоянии это безграничная вселенная потенциала. Чем более глубокие его уровни раскрываются с помощью духовной практики, тем больше мы расширяем поле его существования, спектр сознания и тем больше мы осознаем нашу связь с сердцами других. Чистое сердце чувствует связь с каждым сердцем. Любовь может создать в сердце вакуум, благодаря которому создается поток, текущий от сердца к сердцу.

    Теперь давайте свяжем это с духовным путешествием расширения сознания. Что происходит, если практика, которую мы выполняем, механическая, монотонная и сухая? Ее можно сравнить с сухими отношениями, в которых нет любви. В них нет искры, нет интереса, потому что нет общности. Поэтому нет расширения. Вместо этого присутствует сопротивление, и практика основана на эго, подобно отношениям без любви, которые основаны на эго. Когда есть интерес, духовная практика становится живой, в каждом моменте присутствует чувство удивления, новые ощущения, раскрытие и чудо.

    В современном мире нам дана огромная поддержка, чтобы развить интерес к духовной практике. Как? С помощью передачи.

    Передача — это наиболее возвышенная, тонкая любовь. Передача течет из Источника, поэтому это самая чистая любовь, которая возможна. Когда сердце открывается любви, поток передачи питает нас изнутри так же, как материнская любовь питает ребенка. Передача сама по себе не имеет качеств, она растворяет границы и устраняет разобщенность. Она преобразовывает наиболее грубые формы в наиболее тонкие состояния. Она развязывает узлы нашего запутанного существования, прокладывая путь к радости и блаженству. Передача — это наивысший катализатор.

    Откуда приходит передача, эта мощная любовь, которая устремляется в самый центр нашего существа? Передача есть всегда, она бесконечна по своей природе и применению. Она пронизывает всю структуру существования как наитончайшая сила без силы, исходящая из Источника.

    Но знать, что она есть — это одно; совсем другое — быть способным использовать передачу для расширения сознания и духовного развития других. Это требует особых отношений с самим Источником. И в этом состоит истинная роль Гуру, духовного Гида наивысшего уровня. Потому что такой Гуру может передавать эту тончайшую суть в наши сердца так, что сознание начинает расширяться с чистотой истинной любви.

    Гуру, как мать, дает нам рождение в высшем измерении существования и наполняет нас любовью, которая выходит за границы понимания. Возможно, это то, что имел в виду Свами Вивекананда, когда сказал: «Гуру — это яркая маска, которую надевает Бог, чтобы прийти к нам. Если мы будем неотрывно смотреть, постепенно маска спадет и проявится Бог».

    С передачей в жизни есть жизнь. Сердце, полотно сознания, на котором играют тонкие тела нашего разума, получает питание. Мы процветаем, цветем, и наше сознание расширяется до своего максимального потенциала — полного Единства. И так наша жизнь приобретает смысл, который в противном случае может нам только сниться.

    Журнал Heartfulness

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса