• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Интервью: А. Зенченко: “Йога – путь самосовершенствования и смелости”

    liubava 2 377 Просмотров

    Эксклюзивное интервью для meditation-portal.com, 25.03.2010

    Анатолий Зенченко,
    официальный представитель Международной Федерации Йоги,
    двукратный чемпион мира по артистик-йоге,
    автор направления «Ишвара йога», основатель «Ишвара йога-центров»

    meditation-portal.com: Что есть йога в жизни обычного обывателя, уже пришедшего к тому, что ему, может, это нужно?

     

    Анатолий: На данный момент у нас и наблюдается и ощущается потребительское отношение к йоге. То есть, люди сообразили, что это очень хороший способ восстановить здоровье, также очень хороший способ похудеть, быть в тонусе и гармонично развивать свое тело. Плюс к этому – возможность снимать и нервное напряжение и нервные нагрузки. Причина такого потребительского отношения в том, что люди не совсем понимают, чем же йога на самом деле является. Поэтому, на данный момент, для обычного обывателя йога – это комплекс физических упражнений, который можно делать в течение часа-полутора, придя для этого на занятие.

    С одной стороны это хорошо. Почему? Потому что раньше при слове «йога» у всех появлялся образ кого-то там в набедренной повязке, с длинными волосами, умеющего спать на гвоздях и есть железо. И слава тебе, Господи, что это уже не так, что йога воспринимается как физические упражнения. Это хорошо. Но плохо то, что люди пока еще не поняли, что в йогу точно так же входят очистительные процедуры, шаткармы, дыхательная гимнастика и разные другие техники развития сознания. Но нам важно, чтобы здесь люди хотя бы сообразили, что это не только физические упражнения, это еще и дыхательная гимнастика и целый комплекс очистительных мероприятий, направленных на поддержание тела в чистом здоровом состоянии.

     

    meditation-portal.com: То есть йога – это больше состояние человека, к которому он должен прийти в результате практики?

     

    Анатолий: Йога вообще… Здесь нужно сказать тогда следующее. Есть Йога с большой буквы «Й». Это искусство или наука, позволяющее человеку прийти к состоянию полной реализации или  просветления. Но… В полном варианте и у нас здесь и на западе йога не представлена. Есть люди, которые имеют доступ к этому Знанию, и они тихонечко практикуют, но делают это молча. Есть те, кто очень много по этому поводу говорит, что указывает на то, что они ничего толком не знают. И то, что присутствует у нас здесь, это – начальные ступени йоги, которые не столько глубоко воздействуют на состояние сознания, сколько очень позитивно влияют на состояние нашего тела и наш эмоциональный фон. Благодаря этому мы получаем очень хорошее физическое и эмоциональное состояние и освобождаем мозг от стресса, в котором находимся. Это великолепный способ поддержания себя в оптимальном состоянии для чего угодно: можно картины писать, можно быть пожарным и людей спасать.

    meditation-portal.com: Если человек уже понял, что он хочет не только развивать тело, он стремится к познанию себя, открытию в себе большего, освобождению от сужающих факторов в жизни? И вот с этим пониманием он хочет идти в йогу…

     

    Анатолий: Тогда, опять-таки, нужно понять, что есть две йоги. Йога, которая есть здесь. И Йога с большой буквы «Й». И первое, что он может получить, – это йога, которая есть здесь. Самый важный фактор – это комплексность подхода: и шаткармы, и работа с телом, и пранаямы. И дальше ему нужно понять, что самое важное – это не то, что он делает, а то, что он при этом чувствует. Насколько хорошо он управляет положением, в котором находится,  состоянием, в котором пребывает,   и способен ли он быть хозяином ситуации и влиять на эти процессы. Опять же, важно не то, что мы делаем, а то, что мы чувствуем, важны те усилия, которые мы прикладываем. Это – самое важное.

    А если человеку нужна Йога с большой буквы «Й», то ему нужно просто искать людей, обладающих этим Знанием, готовых обучить его этому. Ему нужно быть готовым к тому, что, занимаясь Йогой, человек может оказаться в настолько необычных состояниях сознания, что для всех остальных он будет уже как бы и не человек. Многих это пугает и останавливает. Это и нормально и правильно. Если вы не готовы отказаться от таких социальных установок как  карьерный рост, успешность в жизни, бизнесе, еще в чем-либо, вам, может быть, так глубоко йога и не нужна. Вы честно берете то, что нужно вам, и двигаетесь в сторону, в которую вы хотите двигаться.

    Если же человек решил, что самое важно для него – это самопознание, то ему нужно пройти насквозь всю ту йогу, которая доступна здесь, освоить всё то, что доступно здесь. А дальше – искать учителей. И даже не совсем здесь, а уже, например, в Индии или еще где-то.

    meditation-portal.com: Считается, что Йога – это долгий путь. Из жизни в жизнь человек получает какой-то опыт…

    Анатолий: Да, если на это смотреть с точки зрения того, что у нас не одна жизнь, а мы находимся в состоянии реинкарнации и перевоплощаемся каждый раз в новом теле. Но: чем больше мы озабочены тем, что происходит прямо здесь и прямо сейчас, в данном конкретном воплощении, тем эффективнее наше развитие.

    Поэтому, вместо того, чтобы задумываться: «А кем же мы были в прошлой жизни, а что будет в следующей?..», лучше просто взять ноги в руки, подтянуть мула бандху и практиковать-практиковать-практиковать… Потому что есть люди, которые очень много разглагольствуют о каких-то тонких мирах, о прошлых воплощениях… Ну, это просто умствование, которое не приводит ни к какому развитию. Точно также можно рассуждать, скажем, о желтых мухах на синем фоне, –толку от этого никакого не будет. Я не теоретик, а практик, я настроен не рассуждать о том, кем я был в прошлой жизни или какое воплощение меня ждет в будущем, а делать что-то прямо здесь прямо сейчас.

    meditation-portal.com: Что Вы считаете самым важным в выборе Пути духовного развития, самосовершенствования?

    Анатолий: Я считаю, что самое важное – это научиться не врать самому себе. Потому что когда мы ставим цель некорректно, мы идем к тому, что нам на самом деле не нужно. Возможно, мы даже достигаем цели, но если нам не нужна искренне внутри эта цель, это не сделает нас счастливыми. И первой на любом пути развития является ситуация, когда мы говорим: «Стоп!» и пытаемся понять: «А чего же мы хотим в этой жизни? Что делает нас счастливыми?» И когда мы точно понимаем направление движения, мы начинаем двигаться, и в ста процентах достигаем успеха. И вот здесь самым важным является искренность, хотя бы по отношению к самому себе, и точное признание того, «чего же мы хотим». Тогда нам не нужно будет заставлять себя что-то делать. Тогда все наши действия, направленные на достижение выбранной цели, будут приносить нам удовольствие в процессе движения. И мы получим удовольствие дважды: двигаясь и получив результат.

    meditation-portal.com: Все техники, которые приводят человека к полной осознанности, это – Йога?

    Анатолий: Наверное, да, хотя называются они по-разному. То есть все, что приводит человека к состоянию внутренней целостности и максимальной осознанности, да это – Йога. Но нет ничего плохого в том, что разные люди в разных других традициях называют это по-другому. То есть, точно также, как люди, воспринимающие путь к состоянию духовного развития как некий религиозный путь, назовут это «путь к Богу», или всё это – «от Бога» или еще как-то. В этом нет противоречия. И важно не то, как это называется, а то, чтобы это в самом деле было продвижением к своему развитию. Это можно назвать, ну не знаю, хоть «вышиванием крестиком на пространстве нашего сознания», суть от этого не поменяется. Дело не в названии, а в сути.

    meditation-portal.com: На Ваш взгляд, что – самое важное из того, что Вы даете своим ученикам? Тем, кто приходит на  Ваши занятия, тем кто рядом с Вами идет? Можно ли вообще что-то «дать»?

    Анатолий: Наверное, это две вещи. Самое важное и самое ценное – я учу людей слушать себя, чувствовать себя, понимать себя, гармонично проявлять себя. Если мы говорим на более простом уровне, я объясняю им внутренние принципы работы с телом и работы с формой. Не внешние отстройки – под каким углом рука и куда тянется нога, а внутренние принципы гармоничного взаимодействия разных частей тела между собой. Если говорить о том, можно ли кого-то чему-то научить, то, если человек готов учиться, – да, можно. Если не готов – невозможно. Но я думаю, что раз люди уже пришли в зал, уже сидят на ковриках и что-то делают, я стараюсь быть максимально открытым с ними настолько, насколько могу, знаю и умею. И ничего не утаивая, делюсь своим знанием, опытом, умением.

    meditation-portal.com: Уместно ли слово «успех» в духовных практиках?

    Анатолий: Почему бы и нет?

    meditation-portal.com: Из чего родилось название «Ишвара йога»? Это подход или результат?

    Анатолий:Это и подход и результат. Я очень долго пытался понять, а что же отличает то, что делаю я, от того, что я вижу вокруг… И понял, что самым важным являлось то, что я учусь в ходе практики чувствовать себя. И я учу людей опять-таки чувствовать себя, чувствовать то, чем они на самом деле являются. А «Ишвара» переводится как «Искра Божья», или как «Наша Истинная природа».

    Я рассматриваю Йогу как способ прийти к пониманию себя, пониманию своей природы. По ходу дела мы учимся делать асаны, не просто заучивая внешние положения разных частей тела, а находя то правильное взаимодействие между ними, которое и приводит нас к состоянию целостности. Я стал называть так это направление йоги всего лет пять назад. «Ишвара йога» можно назвать новым стилем в йоге, совсем-совсем новым, но который уже получил признание и удостоился уважения среди многих профессионалов мира.


    Официальный сайт Ишвара йога-центров: http://yoga.kiev.ua/

    События с А. Зенченко Вы можете найти на нашем сайте

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса