• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Хатха-йога как база мудрости

    lesya 1 425 Просмотров

    Выполнение йоговских физических упражнений – замечательный способ восстановить и поддерживать совершенное физическое здоровье. И они же могут стать прекрасным инструментом самопознания, если выполнять их с должным сосредоточением и правильным ментальным подходом. Всего лишь небольшая мыслительная конструкция, применяемая в процессе упражнений Хатха-йоги, сделает их выполнение значительно более результативным и позволит йогину легко взять под контроль свои физические проявления.

    Синтез с йогой мудрости

    Учителя Джняна-йоги, пути мудрости, учат нас познавать природу своего «Я» с помощью размышлений. Один из основных моментов в этих размышлениях – это задаться вопросом о связи своего «Я» с физическим телом.
    Эти размышления можно свести к следующей конструкции: «Мое тело постоянно изменяется. В детстве оно было маленьким, затем выросло. Оно может стать более худым или наоборот набрать вес. К старости кожа сморщиться и тело станет дряхлым. Но разве я, как наблюдатель за телом, меняюсь вместе с изменениями моего тела? Нет. Всегда, как бы не менялось тело, я остаюсь наблюдателем этих изменений. Значит, моё «Я» отдельно от моего физического тела».

    Это основополагающее понимание, без которого невозможно дальнейшее продвижение по йоговскому пути самосовершенствования. «Я отделен от физического тела. Я управляю этим телом. Но я – не это тело. Я не тождественен физическим проявлениям» – так размышляет йогин, познавший основы Джняна-йоги.

    Причина страданий

    Многие люди не могут преодолеть глубокое отождествление со своим физическим телом. Они живут так, как будто бы они и есть это тело. Все, что хорошо для тела, хорошо и для такого человека. Хорошая еда, секс, красивая одежда – исходящие от тела желания становятся первостепенными и обретают сверхзначимость.
    В том, чтобы ухаживать за телом, нет ничего плохого. Игнорировать потребности тела – другой перекос, которого следует избегать. Но человек, живущий в этом мире, полностью отождествляясь с физическим телом, сам готовит плодородную почву собственным страданиям.

    Тело может болеть и стареть. И некоторые его нынешние удовольствия рано или поздно обернутся страданиями. Вот оно удовлетворяет свои желания в обильной еде, а через пару месяцев страдает от проблем пищеварения. Вот оно наслаждается длительным лежанием на диване, а через пару лет не может разогнуть спину из-за болезней поясницы. Вот оно стремиться к неуемным сексуальным усладам, а затем приходит истощение и длительная депрессия.

    Телу нужен хозяин

    Пока человек не почувствует себя отдельным от тела, он не сможет управлять им. Тело, состоящее из костей, мышц, крови и внутренних органов – «глупо» и инертно без хозяина.

    Йогин всегда осознан в отношении своего тела. Он не боится телесных наслаждений, но всегда знает меру и никогда не видит в этих наслаждениях смысл своей жизни. Чтобы тело служило человеку верой и правдой долгие годы, о нем нужно заботиться. И забота эта должна проявляться не столько в услаждении органов чувств, сколько в должном уровне дисциплины и самоконтроля, проявляемых по отношению к телу.

    «Я – хозяин своего тела. И потому я знаю, что для него лучше. Сейчас я преодолею его природную лень, позанимаюсь физическими упражнениями, но зато сохраню физическое здоровье и силу в течение всей жизни. Сейчас я ограничу свой рацион, но зато впоследствии не буду иметь проблемы с лишним весом и расстройствами пищеварения», – примерно такие размышления посещают человека, осознавшего свой контроль над физическим телом.

    Пилюля от лени

    Даже понимая всю ту огромную пользу, которую приносят упражнения Хатха-йоги, некоторые люди просто не могут себя «заставить» проснуться утром заранее и расстелить коврик для занятий.
    И это вполне нормально. Не стоит полагать, что всем йогам лень не свойственна и их буквально хлебом не корми, а дай только по пять часов кряду асаны поделать. Конечно, есть такие, но их очень и очень немного.

    До того, как ежедневные занятия Хатха-йогой не станут привычкой, человеку почти всегда приходится прилагать усилия, бороться с собственной ленью, сонливостью и апатией. Но даже тогда, когда физические упражнения стали нормой и с них начинается каждое утро, все равно требуются усилия, чтобы вылезти из удобной постельки и начать делать асаны. Это нормально. Такова общая тенденция человеческих проявлений. Не стоит грызть себе локти и считать себя тюфяком, набитым ленью.

    Но стоит понять ту мыслительную конструкцию, которая, несмотря на всю лень и сонливость, поставит йогина на коврик и позволит без излишних напрягов ежедневно желать асаны и пранаямы.

    «Кто ленится делать асаны? – Я. – Но кто Я? Неужели это тело, которое есть всего лишь набор плоти, крови и костей может диктовать мне свои условия? Я лучше знаю, что принесет моему телу большую пользу. Я – хозяин своего тела. Я полностью управляю своим телом, и потому для меня нет проблем сделать утренний комплекс пранаям и асан. Они принесут телу огромную пользу. И я всегда осознан в выборе между сомнительным удовольствием поддаться лени и перспективой размять тело, пробудить внутренние энергии и поддержать совершенное физическое здоровье», – слова могут быть другими, но общая суть понятна.

    Подобное размышление не только позволит без лишнего напряжения совершать ежедневный комплекс Хатха-йоги, но и поможет далеко продвинуться в осознании своей связи с физическим телом.

    Ключ к совершенству

    Во время выполнения асан даже опытный йогин должен прилагать определенные усилия, преодолевая косность суставов и вялость мышц. А для тех, кто только осваивает практики Хатха-йоги, это и вовсе может стать серьезным препятствием.
    Но упражнения Хатха-йоги – это не спорт и не гимнастика. Здесь нет смысла доводить свое тело до изнеможения или расстраиваться, если не получается та или иная асана. Хатха-йога – это часть йоговского пути самопознания. Асаны и пранаямы будут даваться значительно легче и приносить куда больше пользы, если во время их выполнения йогин будет помнить о том, что его истинная суть, его Высшее «Я», не тождественно физическому телу.

    Это очень просто. И при этом невероятно эффективно. Всего лишь мыслительная конструкция, но она сделает выполнение Хатха-йоги значительно более легким мероприятием. А эффективность от тех же асан или пранаям при этом вырастет во много раз.

    Каждый раз, когда вы делаете асаны или пранаямы, нужно всего лишь иногда вспомнить: «Я – это не тело. Я контролирую тело. С помощью тела я делаю упражнения, которые принесут пользу всем моим структурам и их проявлениям».

    Расстилая коврик для упражнений Хатха-йоги, не позволяйте своему разуму впадать в иллюзорное отождествление с телом. Всегда оставайтесь наблюдателем. Созерцайте свое тело «со стороны». Сохраняйте осознанность в понимании своего истинного «Я», и тогда все та же Хатха-йога из обычной гимнастики превратиться в настоящее мистическое и магическое действо.

    Удачи вам!
    Источник: balaram.net

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий