• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Обретая отца, обретаем СЕБЯ. Edition для мужчин

    Satori 281 Просмотров

    Написала статью о девочках выросших в семьях после развода и они остались жить с мамой. И сразу поступил вопрос “А что если в такой семье вырос мальчик, то какая ситуация с его восприятием мира, какие программы поведения будут у него?”.

    Важно! В предыдущей статье я описала часто встречаемый механизм восприятия мира у женщин, а сейчас опишу часто встречаемый механизм у мужчин. Сначала хочу отметить, что может быть и наоборот — то, что описано как для мужчин, может быть проявлено в женщинах и соответственно то, что описано для женщин — у мужчин.

    Почему? Наша психика работает по определенным законам, но каждый из нас сформировался в своей уникальной среде — родители, семья, окружение, школа, отношения к нам и наше воспитание. Каждый из нас уникален, но каждый функционирует по одним и тем же законам, благодаря чему можно работать со своим внутренним миром и меняться.

    Давайте же рассмотрим, как и что происходит с мальчиком. Во-первых, важно отметить половую принадлежность, мама и дочь одного пола, дочери чуть проще подстроиться под мать нежели сыну. Мальчику сложнее потому, что он уже “с папой за одно” по половому признаку. Может в детстве пока это не так сильно проявлено, но как только мальчик входит в период полового созревания, его мужская суть проявляет себя все больше и ярче. А это для мамы (помним, что после развода у нее обида и ненависть к мужчинам) это как красная тряпка на арене.

    «Не будь как твой отец», «Ты весь в отца», «Уйди с глаз, ты все больше похож на него»… Такие фразы ранят мальчика ненавистью матери к отцу, мальчик начинает вытеснять любовь к отцу.

    Чтобы приспособиться ради выживания мальчик будет всячески подавлять свою мужественность. У него внутри уже есть программа “не становиться как папа (мужчиной), чтобы не разочаровывать маму и не навлекать на себя ее гнев, вызывать ее старую боль”. А что такое решение “не взрослеть” — это не брать ответственность за себя и свои поступки, не проявлять инициативы, за которую опять таки придется брать ответственность. Еще мальчики прячут свою силу, волю и интерес к жизни, не высказывают свою четкую позицию.

    Позиция “маменькин сынок” — это сильный камуфляж, под которым прячется истинная мужественность. Бывает, что комуфляж прирастает к коже и мальчику очень сложно снять его, оголить свою мужскую суть перед мамой. Здесь 2 пути — признать себя победившим или оставить все и уйти, отказавшись от маминого покровительства, одобрения. Отказавшись от борщей и поцелуев в лоб, придется пройти закалку медными трубами и самому вырастить свою мужественность.

    В каждом из нас есть мужская и женская части. 

    А что же будет с чувственной частью такого мальчика? Так как мальчик большую часть своей жизни чувствует агрессию от мамы к отцу, что проецируется на всех мужчин, то формируются программы “не стоит открываться женщинам, вот папа отдал маме сердце и что случилось ..” и “не стоит доверять женщинам, они держат нож за спиной”. В юности парень может относиться к женщинам с неуважением и “пользоваться” ими. Взрослея, ему будет сложно открыться и выстроить крепкие длительные отношения, потому что в недрах подсознания есть память «семья заканчивается крахом и болью, лучше не надо». Компенсаторным механизмом будет выстраивание поверхностных отношений, часто не долгосрочных и без обязательств.

    Таким мужчинам сложно жить и делить быт вместе с женщиной, они не спешат, а иногда и вовсе не делают предложение жениться и строить семью, не хотят детей и обязательств. Не потому что они плохие или какие-то не такие, а потому что в них живет память всей той боли развода родителей и раскола мира (пространства любви).

    Что делать? Признавать главный страх — страх брать ответственность, быть мужественным, быть мужчиной, быть собой; страх быть любящим и любимым, доверять и открываться. Это уже полдела. Дальше с этим можно работать.

    Приобретая отца, мужчина соединятся со своей мужественностью, принимает свою силу и начинает ею овладевать. Приобретая отца, мужчина говорит себе:

    Я — МУЖЧИНА! как и мой отец

    Очищаясь от памяти эмоциональной боли мамы, мужчина открывают свою чувственность, возвращает чувствительность, что позволяет ему восстановить доверие к женщинам.

    Восстановив мужественность и чувственность (женская часть), 

    можно обрести целостность.

    Статья из блога Марты Марчук
    Повышения качества жизни, скайп-сессии
    https://martamarchuk.com/blog/

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса