• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Ошо о сне человечества. Часть 1 – Проекции

    delf 1 561 Просмотров

    Человек существует словно во сне. Человек спит. То что принято считать бодрствованием – тоже сон. Инициация означает быть в близком контакте с тем, кто пробудился. Пока вы не вошли в близкий контакт с тем, кто пробужден, невозможно выйти из сна, потому что уму может сниться что угодно, в том числе и то, что он вышел из сна. Уму может сниться, что сон закончился, а во сне вы никогда не знаете, что это сон. Вы можете узнать, что что-то было сном, лишь когда вы вышли из него.

    Вы никогда не узнаете сон в настоящем. Вы осознаете его лишь когда он исчез, прошел. Никто никогда не скажет: «Это сон». Никакое настоящее время не применимо ко сну. Вы всегда говорите, что это БЫЛ сон, потому что во время сна сон кажется реальностью. Если сон не будет казаться реальным, он прервется. Лишь из-за своей кажущейся реальности сон может быть создан.

    Когда я говорю, что человек спит, это должно быть понято. Мы непрерывно спим двадцать четыре часа в сутки. Ночью мы закрыты от внешнего мира, мы грезим внутри. Днем наши чувства открыты внешнему миру, но сон внутри продолжается. Закройте на мгновение свои глаза, и вы можете снова погрузиться в сон. Внутри сон продолжается. Вы видите внешний мир, но не без грезящего ума. Внешний мир накладывается поверх грезящего ума, но сон внутри продолжается. Поэтому мы не видим что реально, даже когда находимся в состоянии так называемого бодрствования. Мы накладываем свои сны на реальность. Мы никогда не видим, что есть, мы всегда видим собственные проекции.

    Если я гляжу на вас, и во мне есть сон, вы станете объектом проекции. Я спроецирую на вас свой сон, и что бы я ни понял про вас, будет смешано с моим сном, с моей проекцией. Когда я люблю вас, вы кажетесь мне чем-то одним. Когда я не люблю вас, вы покажетесь мне чем-то совершенно другим. Вы не тот же. Я использовал вас как экран и спроецировал на него свой грезящий ум. Когда я люблю вас – сон отличается, вы кажетесь мне иным. Когда я не люблю вас, вы все тот же, экран тот же, но проекция изменилась. Теперь я использую вас для другой своей проекции. И снова сон может измениться. Снова я могу полюбить вас, и снова вы покажетесь мне чем-то другим. Мы никогда не видим то, что есть. Мы всегда видим свои собственные сны, спроецированные на то что есть.

    Таким образом грезящий ум создает вокруг себя мир, который нереален. Вот что имеется ввиду под «майей», «иллюзией». Под иллюзией не подразумевается, что мира не существует, что шума за окном не существует. Все это есть. Но мы никогда не увидим это таким, каково оно есть, пока грезящий ум внутри нас не будет остановлен. Кому-то шум может показаться музыкой, а кому-то помехой. В какой-то момент вы можете его не замечать, а потом вдруг заметить. В какой-то момент вы сможете его терпеть, а в другой момент он станет невыносимым, неприемлемым. Шум тот же самый, улица та же самая, движение машин то же, но меняется ваш грезящий ум. Из-за вашего грезящего ума всё вокруг вас окрашивается в иные оттенки.

    И когда мы говорим, что мир это майя, иллюзия, это не значит, что мира нет, он есть. Но то как мы видим его, наше видение – иллюзия. Её нигде нет. И когда кто-то пробуждается, мир не исчезает, но тот мир, который он видел до своего пробуждения, исчезает полностью. И абсолютно новый мир, объективный мир, приходит к нему на смену. Все оттенки, приданные ему вами, все формы, все значения, все интерпретации, данные ему вами в соответствие с вашим грезящим умом, всего этого больше нет.

    Источник

    Часть 2 – Личные миры

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса