• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Ошо о сне человечества. Часть 2 – Личные миры

    delf 1 532 Просмотров

    Часть 1 — Проекции

    Что касается мира майи, мира иллюзии, мира проекций, мы никогда не живем в одном мире. Каждый человек живет в своем собственном мире. И этих миров столько же, сколько спящих людей. Я не один и тот же для каждого из вас. Каждый из вас проецирует на меня что-то своё. Что касается меня самого, то я один. Но если я сплю, то даже для самого себя каждое мгновение я буду разным. Каждое мгновение моя интерпретация будет отличаться. Если я пробужден, тогда я всегда одинаков. Будда говорил, что отличие просветленного человека в том, что он всегда одинаков, подобно морской воде. Где бы то ни было, везде, она соленая.

    Если я пробужден, то я всегда одинаков – не только в этой жизни, я был таким же во всех прожитых жизнях. Я был тем же целую вечность. Настоящее я оставалось таким же. Оно неизменно, лишь проекции меняются. Экран остается тем же, фильм меняется, картинки меняются. Но экран никогда не виден. Вы видите лишь картинки, спроецированные на него. Когда нет проекций, тогда вы видите экран, иначе же экран никогда не виден. А экран всегда одинаков. Картинки меняются, и вы видите изменения во мне. Если я пробужден, то для самого себя я буду одинаков, но вы смотрите на меня с такого количества различных углов, потому что вы приходите ко мне с грезящим умом, который будет проецировать. Кому-то я могу казаться другом, кому-то я могу казаться врагом. Он будет проецировать себя.

    Мы создаем вокруг себя мир, и каждый живет в своем собственном мире. Отсюда противоречия; миры в конфликте, мой мир и ваш. И когда два человека начинают жить в одной комнате, в ней начинают жить два мира, и конфликт неизбежен. И это не просто два человека живущие в комнате, в комнате достаточно места для двух человек – но в ней недостаточно места для двух миров. Когда в комнате два человека, в ней появляются два мира.

    Весь конфликт человеческого общества, человеческих отношений, происходит не между людьми, а между мирами. Если я, на самом деле, являюсь человеком без созданного снами мира, и вы также человек без созданного снами мира, мы можем жить в комнате вечно без каких-либо конфликтов, потому что комнаты достаточно для двух человек. Но для двух миров недостаточно целой планеты. В мире существует множество миров, так как каждый человек это мир. Каждый живет в собственном мире и каждый закрыт. Это сон. Вокруг вас замкнутая кинопанорама из проекций, идей, замечаний, концепций, интерпретаций. А вы являетесь проектором, проецирующим то, чего нигде нет, кроме как в вас самих, и целый мир стал вашим экраном. И вы никогда не осознаете, что находитесь в глубоком сне.

    Был суфийский святой Хиджира. Во сне ему явился ангел. Он сказал ему запастись как можно большим количеством пресной воды, потому что на следующий день дьявол отравит всю воду в этом мире, и каждый кто выпьет такой воды, станет сумасшедшим. Целую ночь факир запасался водой. И это в действительности случилось. На следующее утро все сошли с ума. И никто не знал, что целый город сошел с ума. Лишь факир остался нормальным, но целый город решил, что факир стал безумным. Сам он знал, что все вокруг сошли с ума, но никто ему не верил. Он продолжал пить припасенную воду и оставался в одиночестве, но так не могло продолжаться вечно. Весь город жил совершенно в ином мире. Никто не слушал его, и поползли слухи, что вскоре он должен быть схвачен и отправлен в тюрьму. Ему нельзя позволить оставаться на свободе. Он стал абсолютно безумным. Что бы он ни говорил, ничего невозможно было понять, он говорил на другом языке. Факир ничего не мог им объяснить. Он пытался помочь им вспомнить прошлое, но они все позабыли. Они ничего не знали о прошлом, ничего не помнили о том, что случилось в то утро, когда они сошли с ума. Они не могли понять, факир остался непонятым. Они окружили его дом и схватили его.

    И тогда факир сказал: «Дайте мне ещё минуту. Я излечу себя сам». Он подбежал к общему колодцу, выпил воды, и все встало на свои места. Теперь весь город был счастлив. Факир стал нормальным. Теперь он больше не безумен. В действительности, он сошел с ума. Но теперь он стал частью общего мира.

    Когда каждый вокруг спит, вы даже не осознаете, что вы тоже спите. Когда все вокруг безумны, вы не осознаете свое безумие.

    Источник

    Часть 3 – Сдача Пробужденному

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса