Дхарана • Дхьяна • Самадхи
Самадхи — восьмая ступень Аштанга Йоги Патанджали. Считается, что cамадхи является целью Йоги: внутреннее переживание чистоты и баланса, единства с изначальным состоянием, существовавшим до творения. Во время йогической практики мы сталкиваемся с различными этапами или переживаниями cамадхи по мере продвижения по своему пути к этому изначальному состоянию. В заключительной статье этой серии ДААДЖИ рассказывает о том, как раскрывается переживание cамадхи и, как в итоге мы достигаем конечной цели Йоги через свою практику.
Итак, мы достигли истинной цели Йоги: мы находимся в зените йогической практики, в самом желаемом состоянии — самадхи. Слово «самадхи» просто означает «то, что преобладало до появления творения», абсолютно сбалансированное состояние единства, «ничто», или полная пустота. Наша душа всегда жаждала этого конечного состояния равновесия, и до тех пор, пока мы не достигнем этого состояния изнутри, душа всегда будет испытывать какое-то неудовлетворение в том, что мы делаем в жизни. Когда мы достигнем состояния самадхи во всех своих действиях как мирских, так и духовных, тогда истинное счастье придет само по себе, даже когда мы будем претерпевать неудачу в своих делах. Мы будем оставаться непоколебимыми.
Самадхи — это высшее духовное расслабление и предельная концентрация без усилий, и в Йоге оно считается целью человеческого существования. Вы даже можете сказать, что в этом заключается причина нашего существования как вида. У каждого вида есть своя цель на этой Земле, наша — вернуться в исходное состояние. Следовательно, у нас есть спектр сознания достаточно высокого порядка, чтобы мы могли реализовать эту цель. Каждая предыдущая ступень Аштанга Йоги — только обучение и подготовка, чтобы помочь нам достичь этой цели. Именно по этой причине мы совершенствуем свою позу, дыхание и мысли, сенсорные каналы восприятия и поведенческие реакции на внешний мир. Именно по этой причине мы направляем всё наше внимание внутрь и медитируем. Мы идем домой.
___________________________________________________________________
«В чистом виде самадхи — это конечное состояние, но мы также переживаем различные проявления или этапы самадхи на своем пути в течение всего нашего путешествия. Эти переживания меняются в зависимости от нашего видения и точки зрения, достигнутых нами на том или ином этапе».
___________________________________________________________________
Этапы самадхи
В чистом виде самадхи — это конечное состояние, но мы также переживаем различные проявления или этапы самадхи на своем пути в течение всего нашего путешествия. Эти переживания меняются в зависимости от нашего видения и точки зрения, достигнутых нами на том или ином этапе. Мы рассматриваем конечное состояние с той позиции, на которой находимся в настоящий момент, и это становится нашим текущим переживанием самадхи. На Пути Heartfulness мы переживаем такие состояния самадхи каждый день, и они становятся постоянными. Поэтому, когда практикующие говорят о переживании самадхи во время медитации, они говорят о разных переживаниях для разных людей; и даже для одного и того же человека эти переживания могут быть различными на разных этапах путешествия. В каждой точке или чакре есть свой вкус самадхи, самадхи также может различаться и внутри каждой чакры по мере того, как мы осваиваем новые уровни. Самадхи продолжает изменяться, пока в конечном итоге мы не становимся способными испытать все эти состояния за один раз. Например, к тому времени, когда мы окажемся в чакре 12, мы уже испытали бесконечные вариации самадхи.
Эти этапы самадхи были множество раз описаны в классических йогических текстах. В своих Йога Сутрах Патанджали описывает самый начальный уровень самадхи как переживание состояния, подобного камню, когда мы ничего не чувствуем и не обращаем внимания на то, что происходит, потому что в этот момент мы путешествуем по тем сферам своего ума, которые находятся за пределами осознания. На следующем уровне мы оказываемся в подсознательном самадхи, напоминающем сон: будучи поглощенными, мы в высшей степени остаемся бдительными и полностью осознанными. Это состояние известно как сахадж самадхи. Разумеется, это описание дано в самых общих чертах для лучшего понимания.
Сахадж самадхи — состояние, в котором мы глубоко погружены в медитацию и в то же время полностью осознаем всё происходящее. В «Йога Шастрах» это называется состоянием турии, или четвертым состоянием. Всё находится в поле нашего зрения. Если мы научимся использовать это состояние в течение дня, мы одновременно сможем сосредоточиться на работе, на окружающих, на телевизоре, на чем-то, происходящем вовне, и всё равно будем оставаться соединенным со своим внутренним духовным состоянием; состоянием, преобладающем внутри. Состоянием, которое должно войти в нашу систему, возникающие мысли, а затем — и в следующие действия, которые мы должны предпринять. Мы спокойно наблюдаем за всеми этими вещами одновременно. В Йоге это состояние известно как турьятит, когда мы с открытыми глазами осознаем всё на триста шестьдесят градусов. Нет необходимости сосредотачиваться на какой-либо конкретной вещи. Тот момент, когда мы фокусируемся на определенной вещи, перестает быть медитацией и становится концентрацией.
Очищение тонких тел для переживания самадхи
В попытке испытать самадхи на физическом уровне мы получаем только отражение Реальности. Когда самые грубые слои удаляются из нашей системы, и мы преодолеваем различные оболочки человеческой системы, известные как коши, у самадхи появляется другой аромат. Это похоже на разницу между тем, когда мы смотрим на дно пруда через спокойную кристально чистую гладь и когда смотрим через грязную и бушующую воду. Чем больше осадков в воде, чем больше мутность, тем сильнее скрыта от нас картина, и тем меньше мы знаем о том, что происходит.
Мы поймали свою душу в ловушку огрублений, волнений и сложностей из-за наших самскар, — впечатлений, накопленных в прошлом, покровов, сформировавшихся из семян будущих самскар, — а также нашего эго. Пока в своем внутреннем путешествии мы не пересечем 5 точек в области сердца, известной как пинд-прадеш, мы всё еще будем вовлечены в дуальность, в мир противоположностей и двойственности: симпатии и антипатии, привлекательности и безразличия, удовлетворения и неудовлетворенности, ясности и замешательства, — а также во все эмоциональные спектры, характеризующие человеческую жизнь. Эти эмоции включают в себя жадность, ревность, похоть, чувство вины, негодование, жалость к себе и предрассудки вместо удовлетворенности; беспокойство и тревоги вместо мира, ненависть и гнев вместо любви и сострадания, страх вместо мужества. Наш ум является жертвой этих противоположных полярностей, и эти же полярности становятся семенами-причинами переселения души из жизни в жизнь, цикличного перемещения из одного тела в другое в процессе, который мы знаем как реинкарнация или перерождение.
Когда мы отделены от Источника, причины нашего существования, эти противоположности продолжают преобладать, потому что наши чувства остаются направленными наружу. Функции ума, известные как тонкие тела: чит (сознание), манас (созерцание), буддхи (интеллект) и аханкар (эго) — также направлены главным образом на мирские дела. В результате душа оказывается погребена под слоями сложностей, и мы не можем соединиться с центром нашего существа. Поскольку душа скрыта, невозможно вести сбалансированную радостную жизнь, потому что радость исходит от души. На самом деле, радость — качество души, а что, как вы думаете, происходит, когда мы отделены от души и не можем соединиться с ней?
Когда наше внимание направлено на Источник нашего бытия, тогда наш внутренний мир начинает раскрываться. Три функции ума: созерцание, интеллект и эго — начинают работать над высшей целью. Они становятся утонченными и настроенными на то, чтобы помочь сознанию перейти на более высокий уровень существования. Тогда душа получает должное внимание и питание, и теперь гармонично и целостно могут функционировать тело, ум и душа. Хотя наше сознание переходит с одного уровня на другой даже во время глубокого сна, никто из нас не осознает этого. Интеллект и эго отсутствуют во время сна, во сне мы никто. И, напротив, в истинном самадхи, в отличие от сна, есть естественное обращение к Источнику.
___________________________________________________________________
«Пожалуй, самая большая трагедия человечества заключается в том, что большинство из нас потеряло контроль над этими тонкими телами. Мы позволяем желаниям, эго, мирским волнениям, страстям, чувству вины и предрассудкам растягивать наше внимание во всех направлениях. Именно в этом и заключается причина бед человечества: конфликты среди людей, насилие, экологические катастрофы, эмоциональные проблемы и психические заболевания, стресс. Весь смысл Йоги заключается в том, чтобы облегчить это бремя, постоянно создаваемое тонкими телами».
___________________________________________________________________
Пожалуй, самая большая трагедия человечества заключается в том, что большинство из нас потеряло контроль над этими тонкими телами. Мы позволяем желаниям, эго, мирским волнениям, страстям, чувству вины и предрассудкам растягивать наше внимание во всех направлениях. Именно в этом и заключается причина бед человечества: конфликты среди людей, насилие, экологические катастрофы, эмоциональные проблемы и психические заболевания, стресс. Весь смысл Йоги заключается в том, чтобы облегчить это бремя, постоянно создаваемое тонкими телами. Однако это не значит, что мы являемся внешними и пассивными жертвами нашей собственной судьбы. Бог дал нам мудрость использовать эти инструменты, наши тонкие тела, чтобы проложить путь назад к Источнику.
Свами Вивекананда ясно объясняет это в своих комментариях к Йога Сутрам Патанджали: «Чит проявляется в различных формах: рассеивается, омрачается, ослабевает и концентрируется. Это четыре состояния, в которых проявляется сознание. Первая, рассеянная форма, — это активность. Ее тенденция заключается в форме проявления удовольствия или боли. Затем форма омрачения — темнота, единственная тенденция которой заключается в том, чтобы ранить других. Экаграта, концентрированная форма чит, приводит нас к самадхи».
Экаграта — это центростремительная тенденция сознания, которую мы можем привнести в медитацию, при поддержке всех остальных практик Аштанга Йоги. Патанджали резюмирует это в одной из самых важных и глубоких Йога Сутр, когда говорит:
4.6: Tatra dhyana jam anasayam
Татра дхьяна джам анасьям
Только изначальный ум, раскрывшийся в результате медитации, свободен от желаний и впечатлений. Изначальный ум существует сам по себе, без необходимости в поддержке, причинах или мотивации.
Практические инструменты
В Heartfulness именно пранахути делает медитацию эффективной настолько, что мы можем ощутить проблески нашего изначального разума с самой первой медитации. Подобно тому, как рыба переживает ощущения разной глубины в водоеме, плавая вверх и вниз, пранахути без труда переносит нас в глубины сознания, к самадхи, которого мы не могли бы так легко и быстро достичь сами. Это также можно сравнить с лифтом в высотном здании: лифт, который движется в одном направлении, вверх, к цели нашего существования.
___________________________________________________________________
«Каждое утро в медитации мы создаем медитативное состояние, чтобы привнести его в свой день. Каждый вечер во время практики очищения мы создаем чистое состояние, чтобы взять его с собой; и каждый раз, когда мы молимся, мы создаем молитвенное состояние в сердце, чтобы оставаться соединенными с Источником, создать вакуум и быть восприимчивыми. Когда мы сохраняем и питаем эти три состояния в течение дня, это способствует поддержанию нашего высочайшего внутреннего порядка, создавая красивое и сбалансированное состояние».
___________________________________________________________________
Молитва Heartfulness также оказывает очень сильное влияние на утончение нашего переживания самадхи, когда мы практикуем ее перед отходом ко сну и перед пробуждением. Выполняемая правильным образом, с молитвенным отношением, она соединяет нас с нашим самым глубинным сознанием сушупти, и это приводит к осознанию себя в состоянии глубокого сна. Мы ощущаем входы и выходы различных уровней сознания, известные в нейронауке как спектр частот мозговых волн: от дельта-волн в глубоком сне до гамма-волн в условиях повышенной активности. Наше сознание становится пластичным, расширенным, ему легче перемещаться между поверхностью и глубиной. Постепенно со временем все эти состояния могут сосуществовать одновременно в 360-градусном осознании сахадж самадхи. Его нужно пережить, чтобы понять: это активное, текучее и восприимчивое состояние ума.
Ежедневная практика очищения Heartfulness способствует достижению цели Йоги через очищение тонких тел, области сознания. Поскольку слой за слоем самскары удаляются, начинают проявляться очищенные коши. Мышление, интеллект и эго очищаются, и по мере того, как появляется спокойствие, самадхи более не требует усилий.
Каждое утро в медитации мы создаем медитативное состояние, чтобы привнести его в свой день. Каждый вечер во время практики очищения мы создаем чистое состояние, чтобы взять его с собой; и каждый раз, когда мы молимся, мы создаем молитвенное состояние в сердце, чтобы оставаться соединенными с Источником, создать вакуум и быть восприимчивыми. Когда мы сохраняем и питаем эти три состояния в течение дня, это способствует поддержанию нашего высочайшего внутреннего порядка, создавая красивое и сбалансированное состояние. Эта практика известна как «постоянное воспоминание», и когда мы можем удерживать его в течение всего дня, мы не только останавливаем формирование самскар, но естественным образом развиваем способность вхождения в сахадж самадхи.
Как это сделать? Во-первых, хорошо медитируйте. Во-вторых, сдайтесь сущности своей души, Источнику, Мастеру внутри себя. Сдача — это ключ, потому что тогда в наших усилиях нет силы, а для того, чтобы испытать самадхи, нужна простота. В конце концов, как может существовать сила в изначальном состоянии ничто, существовавшем до творения?
Для практикующего духовность это качество сдачи, как правило, не совсем понятно. Эго восстает против сдачи, поэтому часто возникает сопротивление этой идее. Однако без этого жизненно важного качества самадхи невозможно. В этом заключается одна из причин, почему Учитель высокого калибра настолько важен даже для тех, кто находится на высшей стадии духовной эволюции. У величайших святых всегда были Учителя, как и у величайших теннисистов есть тренеры, потому что без восприимчивости, смирения, желания принять и стать ничем у ног Божественного, как будет течь поток Благодати? Как будет продолжаться эволюционное движение? Как только мы скажем: «Я здесь» — свершилось! Итак, в-третьих, нужно создать зависимость от Учителя высшего калибра и посмотреть, куда это вас приведет.
Некоторые мысли о конечном состоянии
Многие люди думают, что самадхи связано с Божественным Светом, с сат, с пурушей или Богом, но самадхи находится за пределами всех этих вещей, оно выходит за рамки сат чит ананды, даже дальше потенциала в основании сознания. В истинном самадхи мы движемся за пределы творения, за пределы первого ума Бога, к состоянию там, или пракрити, которое лежит в основании. Мы приходим в измерение Абсолютного, бесформенного, в акаши. Это ничто, из которого всё возникло и куда всё вернется, как ничто в центре семени, из которого вырастает гигантское дерево секвойя.
Но позвольте мне закончить тем, что даст вам повод для размышления. Является ли эта жизнь для души просто возможностью вернуться в Источник с тем же «ничто», с которым мы пришли в этот мир? Если бы это было так, то какой был бы в этом смысл? В каждую жизнь, в каждое существование мы приходим с определенным потенциалом. Возвращаемся ли мы обратно с большим потенциалом, обогатившись духовно? Если мы приходим с 15-кратным потенциалом, возвращаемся ли мы с 100-кратным или 1000-кратным потенциалом? Безусловно, мы хотели бы, чтобы эта жизнь принесла что-то нашему коллективному существованию. Возможно, даже после окончания существования этой Вселенной мы сможем взять с собой больший потенциал, чтобы иметь возможность привнести свой вклад в то, что будет дальше. Стоит над этим подумать.
Желаю вам пережить опыт всё более и более тонких состояний самадхи через практику Йоги, пока однажды вы не окажетесь плавающими в бесконечном океане и одновременно ведущими радостное человеческое существование. И это плавание также бесконечно в Природе, так что на самом деле нет конечной точки в путешествии Йоги.