• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Об углехождении

    Rina 1 720 Просмотров

    Мировая история углехождения уходит в седую древность и затрагивает самые разные страны. Считается, что раньше всего — около трех с половиной тысяч лет назад — феномен этот появился в Индии и имел ритуальный смысл внутреннего очищения и возрождения человека.

    В Японии в средние века на основе буддизма, даосизма и местных верований зародилось течение сюгэндо — “путь овладения сверхъестественными силами”. Последователей его, объединившихся в монашеский орден, называли ямабуси — “спящие в горах”. Им приписывали способность свободно парить в воздухе, вызывать заклинаниями дождь, надолго задерживать дыхание под водой, приготавливать “эликсир бессмертия”… А еще — ходить по огню. И сегодня в Стране восходящего солнца даже устраивают ежегодные фестивали огнеходцев, собирающие многие тысячи людей. Хотя профессиональных ямабуси сейчас немного, все же главные герои этих огненных шоу — как раз они, сторонники древних традиций сюгэндо.

    Пляски на углях устраивают летом и кое–где в европейских странах в честь святых Константина и Елены. Старинный обряд, связанный с плодородием и верой в целительную силу огня, в Болгарии называют нестинарством, а ходящих по раскаленным углям — нестинарами. В Греции подобных мужчин и женщин именуют астенаридами. Обычно на майдане — деревенской площади — раскладывают и зажигают костер из дров, а когда стемнеет — медленно раскатывают уголья, создавая огромный огнедышащий ковер. Приходят остальные и начинается непостижимый ритуал… Одни, как ни в чем не бывало, быстро переступают на углях голыми ногами, пританцовывают, прижимая к груди иконы с ликами обоих святых. Другие — как циркачи, ходят на руках. Третьи — берут перед этим на руки еще кого–либо, например, больного малыша — чтобы вылечить…
    хождение по углям — это прекрасная стрессотерапия, которая активизирует работу организма, помогает укрепить дух, избавиться от многих комплексов и недугов, в том числе психических отклонений.

    Как же объяснить явление углехождения, ставшее неким символом сверхъестественных возможностей? Когда–то считали это фокусом и говорили о непродолжительном контакте подошв ног с раскаленными углями и малой теплопроводности горящего дерева. Однако измерения температуры и других физических параметров в гигантской жаровне такое сомнение напрочь отбросили. Достаточно сказать, что в последних состязаниях огнеходцев, борющихся за право попасть в Книгу рекордов Гиннесса, пирометры показывают почти тысячу градусов. Кстати, это далеко не самая большая градусная отметка в нестинарстве. Еще в 1935 году молодой индус Куда Букс демонстрировал лондонцам чудо хождения своими негрубыми ступнями по многотонной горящей смеси из парафина, дубовых дров и газет — там было 1400 градусов! Так свидетельствовал присутствовавший физик. Эту неоднократную “прогулку”, после которой врачи не нашли на ногах Букса ни одного волдыря, даже засняли на кинопленку.

    Дэвид Уилли — профессор физики из Питтсбургского университета, обладатель одного из мировых рекордов в хождении по углям — как–то заявил, что любой человек, немного потренировавшись, может ходить по ним. Главное — верно рассчитать теплопроводность подручных материалов. Любой ли? В случае с упомянутым индусом попытка двух исследователей сунуть ноги в наиболее “холодную” часть жаровни закончилась драматично: кожа у них расплавилась, и потекла кровь…
    Полковник Гаджен, английский резидент на тихоокеанском острове Раротонга, решил однажды испытать хождение босиком по кругу из раскаленных докрасна камней. “Я полагал, что вся кожа сойдет с моих ног, однако не получил даже ожогов. Во время этого опыта и после него я чувствовал нечто вроде слабых электротоков, но и только”, – докладывал он позже Обществу исследования психических явлений в Лондоне.

    Упоминание об огнехождении в Индии восходит еще к VIII в. до н.э. Согласно Плинию Старшему, жившему в I в. н.э., римские огнеходцы принимали участие в ежегодных праздниках жертвоприношения Аполлону. Огнехождение часто представляет собой религиозный обряд очищения или служения богам. Мексиканцы видят в нем способ отвращать бедствие.

    В 1926 г. Р.У. Сэйс наблюдал обряд хождения по раскаленным углям у индейцев Южной Америки. Обычно этому предшествовала определенная подготовка: будущие участники действа соблюдали пост, воздерживались от половых сношений, совершали ритуальные жертвоприношения, например заклание козла.

    В 1952 г. доктор Ирвин Росс, американец, проживающий на Таити, присутствовал при обряде огнехождения на соседнем острове Раиати, неожиданно вождь племени пригласил его присоединиться к ним, что он и сделал, не получив при этом ожогов. Одна теория описывает “эффект Лейденфроста”, согласно которой при высоких температурах влага от потовыделения на короткий период испаряется в защитный слой воздуха, тем самым изолируя кожу. Английский исследователь Эрнст Томас, проводивший эксперимент в Оксфорде в 1934 г., обнаружил, что можно пройти сквозь огонь, доходящий до колен, и не получить ожогов, если двигаться быстро.

    И все-таки вряд ли можно объяснить естественными причинами непостижимый акт, свидетелем которого был в 1952 г. доктор Росс на острове Раиати: вождь Терии прополз по горящим углям ямы шириной 10 м на животе. Аналогичный случай имел место в Греции: в течение нескольких минут огнеходцы стояли коленями на горящих углях. Такая способность дает многим огнеходцам веру в некую сверхъестественную силу.

    В работе “Пятьдесят лет психических исследований” (1939. Гарри Прайс в результате экспериментов пришел к заключению, что “любой человек при должной решимости, уверенности и твердости может пройти невредимым сквозь огонь при температуре до 800 С. Одним из факторов, способствующих успеху огнеходцев, является их вера, внушенная религией, воздействием естественных сил или шаманством. Пока ступающие по раскаленным углям верят в то, что они могут благополучно шагать сквозь огонь, они будут это делать.

    Было много “разгадок” феномена, но ни одна из них не смогла толком объяснить его до конца. Вот некоторые гипотезы. Невосприимчивость к огню достигается с помощью состояния транса или религиозного экстаза — тогда, видимо, подавляются болевые ощущения, как во время сеансов гипноза. Но далеко не все огнеходцы впадали в транс. Более того, их тело нормально реагировало на прикосновение горящей сигареты, чувствовало боль. Самая же фантастическая теория предполагает создание на определенное время некой новой реальности, при которой огонь горит так, что не обжигает. (Вроде благодатного огня, который выносит на Пасху священник из храма Гроба Господня в Иерусалиме). Некоторые почему–то полагают, будто эту магическую картину с усмиренной стихией создает кто–то из присутствующих на церемонии…

    А что говорят современные ученые? Они пришли к выводу, что надо учитывать не только свойства физического тела, кожи, но и духа. Установлено: температура на человеческой коже меняется мгновенно и потом в течение нескольких секунд постоянна. Поэтому “огненный” танец отнюдь не напоминает чечетку. Нестинары переставляют ноги порой неспешно или вообще какое–то время стоят на углях, что кажется совершенно невозможным.

    Известный антрополог Стивен Кейн утверждал, что хождение по углям есть не что иное, как классический пример преобладания силы внушения над нервными и возбудительными процессами. По его мнению, в течение многочасовой медитации и самогипноза участники ритуала настраивают себя на позитив, а потому не чувствуют боли. Во время обряда сосудистая система смельчака «сжимается», что приводит к сокращению кровотока и подавлению активности вещества, известного под названием брадикинин. А именно его недостаток, как предполагает Кейн, делает человека менее восприимчивым к внешним раздражителям.

    Известный немецкий физик, сотрудник Института плазменной физики имени Макса Планка Фридберт Каргер посчитал доводы доктора Кейна не вполне убедительными и в 1974 году лично отправился на остров Мабинга, чтобы своими глазами увидеть странный ритуал и объяснить феномен углехождения с точки зрения физики.

    Эксперимент доктора Каргера

    Для начала Каргер и его помощники из числа врачей тщательно обследовали танцоров, которым утром предстояло продемонстрировать свое искусство. Однако никаких изменений кожных покровов ступней у них обнаружено не было. А уж психоэмоциональному состоянию «экстремалов» позавидовали сами медики.

    Перед началом обряда Каргер нанес на ступни танцоров слой краски-индикатора, которая при достижении определенной температуры меняет цвет. Благодаря этому ученый доказал невероятное – температура камней, на которых выплясывали аборигены, достигала 330 градусов по Цельсию. Ступни островитян при этом нисколько не пострадали. Мало того, их температура в момент танца не превышала восьмидесяти трех градусов.

    Сразу после ритуала Каргер положил на один из раскаленных камней кусочек затвердевшей кожи, срезанной с подошвы аборигена-танцовщика, и он почти моментально обуглился. После этого физик признался в том, что объяснить феномен углехождения с точки зрения науки он не в силах.

    “В огне сгорает всё, кроме истины”…

    Именно так философски говорят опытные специалисты-огнеходцы. Вероятно, под истиной в данном случае подразумевается всё, что соответствует изначальной человеческой природе. Соответственно, ложь подразумевает отклонения, заблуждения, патологии и иллюзии. Огнеходцы со стажем уверяют, что это касается как физического тела, так и тонкого – психического. Подтверждения этому можно найти даже в официальной медицине и науке.

    Во-первых, хождение по горящим углям действительно полезно для здоровья. Уже даже наше официальное здравоохранение признаёт, что на стопах находятся тысячи рецепторов, связанных с определенными органами. Как в народной, так и в современной медицине можно найти целый ряд лечебных процедур, воздействующих на стопы: различные ванны, иглотерапия, массаж. Углехождение дает аналогичный результат, но гораздо более эффективный.

    Во-вторых, психологическое воздействие. Огонь помогает преодолеть комплексы и недостатки, справиться с проблемами и настроить собственную судьбу на позитивную волну. Не секрет, что многие наши болезни и проблемы связаны со стереотипностью поведения. Как гласит поговорка, клин клином вышибают. Шагнуть на раскалённые угли в некотором смысле равнозначно прыжку с парашютом – нужно избавиться от своих страхов, преодолеть себя – а это уже огромный шаг на пути к сжиганию внутренних комплексов и недостатков.

    Кроме того, по замечанию журнала «Так», во всем мире огнехождение является признаком высокого духовного развития и физического здоровья человека. Люди, которые занимаются хождением по раскаленным углям, редко болеют, не подвержены хандре и депрессиям, всегда с оптимизмом смотрят в будущее 😉

    ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно повторять огнехождение без опытного инструктора!!!

    Есть 1 комментарий. к публикации
    “Об углехождении”
    1. Повторение практики углехождения 27 сентября | Путешествия в места силы говорит:

      […] Источник https://meditation-portal.com/ob-uglexozhdenii/ […]

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий