• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Практическая медитация

    Asteriy 1 398 Просмотров

     Эта статья о практической медитации, а также о том, что нужно сделать, чтобы достичь этого состояния, и как преодолеть трудности на пути к нему. Начнём с того, что описать состояние медитации словами трудно, ведь они нужны для того, чтобы описывать мир форм, а медитация – нечто за его пределами. Потому любые словесные описания состояния медитации неизбежно вызывают споры и несогласия. Скажем проще, медитация – то, чем стоит заменить все досужие размышления и переживания по поводу личных драм, чтобы стать счастливым человеком, способным каждое утро радоваться новому небу и жить словно лев, свободный от страха. О пользе медитаций говорят многие осознанные индивиды нашей планеты, вот только почему же так мало людей медитируют?

    Трудности на пути к медитации

    Первая и самая главная трудность – внутренний диалог. Человек, раздираемый десятком, если не сотней, личных драм, просто не видит просвета в постоянном думанье. Для того чтобы ослабить интенсивность внутреннего диалога, можно использовать следующие техники:

    – «Коробочка». Все мысли, которые возникают у вас, складывайте в коробочку или сундучок, словно предметы быта, которые непонятным образом попадают к вам в руки. Они оказываются рядом с вами, а вы относите их обратно в коробочку.

    – «Кричалка». Постоянно повторяйте одно и то же слово или мантру. Можно с периодичностью 5-7 секунд. Например, «Ом» или «осознавай». Содержание слова вторично, важно чтобы ваш ум не цеплялся за него, строя ассоциативный ряд.

    – «Наблюдение». Тот же смысл, что и у «кричалки», только без слов. Вы можете наблюдать за пульсом, дыханием или сердцебиением.

    – «Утоми ребёнка». Эта техника даст вам некоторое время сниженной активности внутреннего диалога. Достигается оно утомлением ума. Например, вы смотрите на обои и интенсивно думаете: «Вот – обои, у них есть такой-то цвет, такой-то узор…», и так продолжаете до тех пор, пока ум не устанет.

    – «Кто нам мешает – тот нам поможет». Это более трудный путь, но, как показывает практика, более эффективный, чем остальные. Ваши мысли превращаются в облака, которые не мешают смотреть на небо, а лишь становятся его частью. То есть, вы делаете мысли объектом медитации, созерцая каждую из них. Это как в знаменитом наблюдении за дыханием: вы наблюдаете и вдох, и выдох, и пространство между ними.

    Вторая трудность состоит в том, что люди засыпают. Тут и вовсе выход прост – выспаться. Это всё равно как если бы вы не могли медитировать, потому что хотите в туалет, голодны или испытываете жажду. Удовлетворите эти потребности и приступайте к медитации.

    Третья трудность – внешние раздражители. Например, вам мешает медитировать пожилая бабушка, которая в силу возраста громко говорит по телефону с соседкой. Или вы сами – пожилая бабушка, которой мешает медитировать внук. Высший пилотаж в данном случае – обратить влияние окружающего мира на пользу, то есть сделать так, чтобы внешний шум только усилил эффект от медитации. Достичь этого можно аффирмациями, которые не сложно составить самостоятельно. Но если прямо над вашим ухом перфоратором сверлят стену, понадобится невероятно сильное сознание, чтобы данный факт поспособствовал медитации. В этом случае совет прост – уйдите подальше от шумного места.

    Четвёртая трудность – ваш ум, который может придумать сотни трудностей. Например, вы можете решить, что медитация у вас просто не получается, ведь вы ждете от неё пришествия Будды или яркого света, который начнёт струиться из вашей макушки. Но всё намного банальней и прозаичней, если вы на какое-то время погрузились в тотальное «здесь и сейчас» – это значит, что с вами случилась медитация.

    Как понять, что вы находитесь в медитации?

    Понять что-либо, находясь в медитации, просто нельзя. Вы можете вспомнить о своих ощущениях мгновение спустя и сказать, что это была медитация. Косвенные признаки таковы: снижение активности внутреннего диалога, отсутствие эмоций, расслабленность, усиление присутствия в текущем моменте.

    Как достичь состояния медитации?

    Есть множество путей, самый простой – сидеть и наблюдать за дыханием. Для человека суетного, впрочем, это не самый подходящий путь. В таком случае можно постичь медитацию через занятия йогой и другими активными практиками (шаманские техники, динамические медитации). Как много времени вам потребуется, сказать трудно. Скорее всего – немного, проблеск медитативного состояния получится поймать уже на первых занятиях.

    Источник

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий