показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Уважаемый Партхасаратхи Раджагопалачари (1927-2014)

elenarade 1 454 Просмотров

Шри Партхасаратхи Раджагопалачари, которого с нежностью называют Чариджи, родился 24 июля 1927 г. в Вайалуре, около Ченная, на юге Индии. Его отец, Шри С. А. Раджагопалачари, был чиновником на железной дороге. Его мать, Джанаки, умерла, когда Чариджи только исполнилось пять лет, вскоре после рождения сестры, которая тоже скончалась несколькими годами позже. Партхасаратхи и два его младших брата были воспитаны отцом с огромной заботой. Тем не менее, потеря матери произвела глубокое впечатление на юного Партхасаратхи, оставив в его душе печаль, которая не покидала его даже в зрелые годы.

Происхождение

Чариджи учился по западной системе в северной Индии, получив степень бакалавра наук в Бенаресском индусском университете, и начал свою трудовую деятельность в «Индиан Пластикс Лтд.», в химической промышленности. Он поехал заграницу и провел два года в Югославии, изучая технологию изготовления пластмасс.

В 1955 г. Чариджи женился на Сулочане, и через два года у них родился сын Кришна. Также в 1955 г. он начал работать в группе компаний Т. Т. Кришнамачари, вскоре поднявшись до поста исполнительного директора в одной из компаний этой группы. Его работа требовала частых поездок по Индии и заграницу, дав ему возможность часто путешествовать по миру, познавая людей, их культуру, радости и горести. Став духовным Мастером, Чариджи продолжал путешествовать до конца своей жизни, чтобы обучать людей в разных странах медитации и осознанной, сбалансированной жизни.

Духовное пробуждение

Духовное стремление Чариджи пробудилось в восемнадцать лет, когда он услышал лекцию по Бхагавад Гите, после чего он предпринял глубокое изучение религиозных и духовных текстов. Когда ему было тридцать лет, он начал традиционное Вайшнавское обучение в Индуизме, с глубоким изучением йоги, философии, религии и духовности.

Через семь лет, в 1964 г., он встретил Шри Рам Чандру из Шахджаханпура (Бабуджи) и начал практику медитацию Сахадж Марг, впервые получив Передачу от самого Бабуджи. Под руководством Великого Мастера Бабуджи началось серьезное духовное путешествие Чариджи.

Вклад в духовность

Продолжая выполнять свои обязанности в семье и на работе, Чариджи был регулярным и в своей духовной практике, уделяя много времени работе Миссии Шри Рам Чандры. Став генеральным секретарем Миссии, он внес огромный вклад в ее рост во всем мире и в издательство литературы Сахадж Марг. Со временем он стал самым преданным учеником Бабуджи, умело помогая ему в духовной работе.

Как постоянный спутник Бабуджи в его духовных поездках, Чариджи путешествовал по всему миру, объясняя систему духовности Сахадж Марг людям с разным уровнем образования. Чариджи умел тронуть сердце искателя своей искренностью, глубиной знаний и практическим личным опытом, поэтому он вдохновил сотни тысяч людей в 112 странах мира начать практику медитации Сахадж Марг.  Ученики любили своего духовного гида, они верили ему всем сердцем, потому что каждое слово, сказанное Чариджи, подтверждалось его жизнью, его практическими действиями. Чариджи был мудрым, радостным и любящим жизнь человеком. Он практически доказал, что, оставаясь активным членом социума, став профессионалом в трудовой деятельности, будучи семьянином, со всеми трудностями и радостями простой жизни мужа, отца, деда, возможно достичь наивысшего уровня самореализации в духовности.

Чариджи написал несколько книг, раскрыв глубокую любовь к своему Мастеру, его Миссии и Методу. Его книга «Мой Мастер», как личная дань Бабуджи, издана почти на двадцати языках. Другие его книги состоят из дневников его заграничных поездок с Бабуджи, автобиографии и многочисленных томов его выступлений в Индии и за рубежом.

Невероятная харизма Чариджи притягивала искателей Истины со всего света. Ученики со многих стран любили сидеть рядом со своим Мастером, когда он беседовал с ними, шутил, рассказывал притчи и истории о Бабуджи. Он умел говорить сердцем, обладал неповторимым чувством юмора и артистизмом. Чариджи всегда был очень любознательным и читал по 3-4 книги в неделю. Обладая энциклопедическими знаниями, глубочайшей мудростью и любовью ко всем, Чариджи никогда не демонстрировал свое превосходство. Это был его величайший талант- говорить сердцем, говорить так, чтобы в сердце каждого слушателя ожила душа.

Для многих учеников Чариджи олицетворял пример того, кем и каким можно стать, несмотря на все сложности, соблазны и испытания современной материальной жизни.

Дела Миссии

Бабуджи охарактеризовал идеального человека как того, кто обладает «западным умом и восточным сердцем», добавляя, что нужен будет такой человек, чтобы успешно вести Миссию в будущее. Бабуджи назначил Чариджи своим духовным представителем и преемником, чтобы он продолжил работу в качестве Президента Миссии Шри Рам Чандры, и Чариджи принял эту роль, когда его Мастер Бабуджи покинул этот мир в 1983 году.

Неустанная работа Чариджи в Миссии и его частые встречи с людьми, которые искали истинные знания и эффективную духовную практику, привели к значительному расширению деятельности Миссии на всей планете. Служение Мастера Чариджи включало не только обучение медитации, но и образование детей, проведение обучающих программ для взрослых, издание книг, видео и аудио с выступлениями духовных мастеров. По инициативе Чариджи были открыты бесплатные поликлиники и стоматологии для местных жителей Индии в нескольких штатах. С целью сохранения мира во всем мире, роста осознанности человечества Миссия под руководством Чариджи укрепила сотрудничество с Департаментом общественной информации ООН (UN DPI), университетами, корпорациями и другими общественными организациями.

Духовная работа Чариджи охватывала все человечество, отвечая как на потребности сегодняшнего дня, так и ожидаемые в будущем.

В Сахадж Марг считается, что Мастер – это самый великий слуга. Наблюдая за Чариджи, можно было увидеть этот принцип в действии. Все его существование было полностью посвящено делу духовности – служению людям, служению, которое он предпринимал с неуклонной верой в божественную поддержку своего Мастера.

После махасамадхи (ухода) Мастера Чариджи 20 декабря 2014 года Камлеш Д. Пател стал духовным Мастером системы Сахадж Марг в медитации по методу Раджа Йоги, и президентом Миссии. Это было решением Чариджи, который готовил своего преемника многие годы и в 2011 году объявил об этом ученикам, которые практикуют метод Сахадж Марг.

нам важно ваше мнение: оставьте комментарий