• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Путь к мечте. Часть 1. Всё начинается в детстве

    Даниил Горский 1 285 Просмотров

    «Путь к мечте». Часть 1. Всё начинается в детстве.

    У каждого есть мечта, но не каждый свою мечту помнит…

     Я не случайно использовал слово «помнит», ведь человек рождается с мечтой. Во всяком случае, так считали наши предки.

    В самый первый год от рождения ребёнок знакомился с миром, решая самую главную задачу: сделать мир вокруг себя управляемым и безопасным.

    Во второй и третий год от рождения для ребёнка так же крайне важно изучить окружающее его пространство, научиться управлять людьми вокруг для собственного выживания.

    А вот в возрасте около трёх лет, как правило, образ мира, того что окружает ребёнка – уже в целом сложен, тело также становится достаточно управляемым и можно начинать проявлять свои душевные стремления. Пока что в виде игры, конечно.

    В возрасте семи лет, у ребёнка складывалось понимание, что для того, чтобы задачи свои решить, нужен спутник жизни. И тогда он начинал к нему стремиться,  мечтать о том что  “у меня муж/жена будет то уметь, будет по профессии тем-то/ той-то…”

    Ребёнок может проигрывать ту мечту, которая у него начинает формироваться. Образ той семьи, которую он хочет создать сам.

    Как родители могут помочь своему ребёнку в осознании им своего «ПУТИ К ЕГО МЕЧТЕ»?

    1.     Разглядеть душевные потребности ребёнка

    2.     Раскрыть возможности для их проявления.

    Если про первое я уже написал, то насчет раскрытия возможностей сейчас поясню:

    К примеру, ребёнок посмотрел мультфильм, или впечатлился чем-то и в один прекрасный день и говорит вам:

    «Пап/мам я хочу коня»

    Какая стандартная реакция современных родителей?

    «Какого еще коня? ты что совсем с ума сошёл что ли?» 

    Ребёнок пугается ответа родителей и принимает решение отказаться от своей идеи в пользу того чтобы его любили и не упрекали.

    После определённого количества таких вот «решений» ребёнок либо «слетает с катушек» и начинает кричать и требовать не важно чего, либо замыкается в себе и практически перестаёт разговаривать.

    Я постоянно наблюдаю подобные разговоры между родителями и детьми.

    Как же можно реагировать по другому?

    Можно попробовать не оправдываться, что не можешь дать ребенку  коня, а простроить тропинку к его желанию.  «Хорошо, давай сходим познакомимся с ним вначале. Например завтра утром мы можем поехать в конюшню» и так далее…

    При этом важно вкладывать такой вот смысл «Хорошо, он у тебя когда-нибудь будет. Давай к этому подготовимся»

    Важно простраивать не только образ цели, но и образ действия (достижения этой цели).

    Это и есть та самая поддержка, то самое воспитание, которое могут давать родители своему ребёнку, в противовес общепринятому«я знаю как лучше для тебя, потому что я старше = я круче чем ты, поэтому сиди и помалкивай».

    Важную роль в определения пути к мечте ребёнка играли игрушки.

    В современном мире, мальчикам покупают «мужские» игрушки, а девочкам «женские».

    Мальчики играют в танчики и машинки. А девочки – в кукол и животных.

    Были ли игрушки раньше?

    Наши предки придавали игрушкам очень большое значение. Они видели в них инструменты, через которые проявляет себя душа.

    В народной культуре считалось, что у куклы тоже есть душа. Маленькая – но душа. И чтобы душу эту не портить, на куклах никогда не вырезали и не рисовали лица.

    Когда маленький ребенок начинает играть в куклы, он играет образ души, не думая какие будут у куклы ноги, руки, лицо… Он мечтает о душе и о её проявлениях, создавая образы душ своих будущих спутников жизни.

    Как они это делали?

    Очень просто. «Ты будешь мной. А ты – моим женихом. Мы с тобой пойдем сейчас в гости к нашим друзьям. А вот мои родители – ты им очень нравишься, особенно как ты поёшь»

    Дети как-бы воодушевляли свои игрушки, давая им имена и роли. Но самое главное – они не знали и не думали в том возрасте о том, какой будет нос и цвет волос у того или иного персонажа. Им намного важнее были отношения между игрушками, чем их внешний вид.

    Так дети проявляли свою душу через игру, а бабушки наблюдали за этой игрой и делали пометки. Также они внимательно следили за игрой ребёнка и не допускали, к примеру, чтобы девочка женила куклу (человека) на мишке (звере). Если такое позволять, то девочка в будущем может искать в мужчине проявления зверя, а это будет рушить и её саму, и её мужчину. Семьи может не получиться…

    В случае когда девочка играет в куклу Барби, в её сознании формируется образ «если я буду такой, то у меня будет муж и красивый дом». 

    У Барби длинные ноги и светлые волосы, голубой цвет глаз. А девочка вырастает невысокой, с тёмными волосами да еще и как не кстати – с карими глазами! О ужас! Ведь она же точно знает, что счастье – это машина, большой дом и смазливый мужик в костюме. И что она для этого должна быть той самой Барби…

    Тогда она начинает либо менять себя (увеличивать грудь, носить высокие каблуки, красить волосы и вставлять в глаза контактные линзы голубого цвета), либо же начинает прятаться ото всех, считая себя «гадким утёнком» лишь потому что она не такая как Барби. В обоих случаях результат не самый лучший… Душевные потребности отодвигаются, и девочка начинает циклиться на своей внешности.

    Затем она встречает такого – же “зацикленного” мужчину, и с той поры когда они начинают жить вместе для них самое главное – не становиться собой, а соответствовать образам и ожиданиям друг друга и окружающих – друзей и подруг. Так они и сворачивают с «ПУТИ К МЕЧТЕ». Эта тема очень интересная и заслуживает отдельного разбора.

    Вернёмся к традициям наших предков. 

    Бабушки, которые наблюдали за детьми не только фиксировали стремления души ребёнка, но и могли легко обнаружить «что не так в отношениях родителей» через наблюдения за игрой их ребёнка. И тогда они обязательно намекали родителям ребёнка об этом, показывая как-бы с его стороны. А к старшим тогда прислушивались, ведь они видели больше.

    Когда ребёнок вырастал, бабушки делились с ним своими наблюдениями и помогали сориентироваться в его душевных задачах. Так начинался осознанный «ПУТЬ К МЕЧТЕ».

    Какие два состояния может проигрывать ребёнок в игре и как их определить?

    1. Ребёнок может проигрывать неправильность, которая есть в мире родителей. Когда он играет во что-то одно (например, девочка играет только в посуду) то это может говорить о том что родителям не хватает совместного творения. И ребенок это чует и показывает им, как будто крича им «Давайте творить вместе, мама и папа – творите вместе!» Если ребенок зациклен на оружии – это говорит о наличии агрессии в семье. Даже если агрессия как кажется родителям, скрыта от ребенка – он ее видит, он “читает” все что говориться в соседней комнате и знает (видит) все что происходит в их отношениях. Ему остается только делать то, что у него в этом возрасте лучше всего получается – отражать! Когда ребенок преимущественно играет со зверюшками, это может означать игру со зверем. Зверь это про силу. Игра со зверем у ребенка показывает на то, что в семейных отношениях имеет место злоупотребление силой, со стороны родителей друг к другу, а значит и к нему тоже.

    2. Ребёнок может проигрывать ту мечту, которая у него начинает формироваться. Образ той семьи, которую он хочет создать сам.

    Итак, ПУТЬ К МЕЧТЕ начинается с рождения, но часто уже прекращается в возрасте от 3 до 7 лет.

    Задача родителей, бабушек и дедушек – не допустить, чтобы мечта вашего дорогого ребёнка “заглохла” еще в самом раннем детстве. Для этого важно самим, своим примером показывать, что “мечтать не вредно, вредно не мечтать”. Если взрослый человек уверенно идёт к реализации своей мечты, он никогда не станет лишать мечты своего ребёнка. Как это делать я опишу в одной из следующих частей статьи.

    Современный человек не часто задумывается о своей мечте, ведь существует огромная пропасть в понятиях мечты и реальности. Общество разделяет эти понятия, считая, что можно либо двигаться к своей мечте, либо жить как нормальный, обычный человек в жестоком мире реальности и «не вякать».

    Но для тех, кто нашёл в себе силы задуматься, для них открываются новые возможности познать себя. Как бы не казалось, что у вас нет ни одной мечты или, напротив, – у вас далеко не одна мечта, каждый человек в состоянии самостоятельно определить свою основную мечту всей жизни и встать на ПУТЬ МЕЧТЫ. Ведь важен не результат, а сам путь к мечте. Именно он и называется ЖИЗНЬ.

    Даниил Горский

    Часть 2
    Источник

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий